令和6年5月13日の給食※ 三番叟ごはん ※ 鶏の桑都みそ焼き ※ 定式幕和え ※ ろくろ車のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は「八王子車人形御膳」です。 舞台の幕開けに舞う、三番叟を赤米、きび、黒ごま、青のりで表現した、三番叟ごはん、舞台の三色幕を表現した、定式幕和え、車輪の形をしたお麩を浮かべた、ろくろ車のすまし汁八王子の伝統芸能についても是非、調べてみてください。 |