1月26日の給食☆焼き鮭 ☆けんちん汁 ☆野沢菜炒め(中学のみ) ☆でこぽん ☆牛乳 今日から金曜日まで、全国学校給食週間です。昔は どのような給食だったのでしょうか。給食も時代とともに 内容や目的が変化してきました。今週はその時代を順を 追って紹介する献立になっています。 初日の今日は明治の給食の再現です。おにぎり、焼き魚、 漬物が主に提供されていました。現在の鮭は油ものり、薄味で とても食べやすいものですが、その頃は塩辛く、パサパサして いました。またご飯もほとんど麦が主流でした。今はとても 恵まれていることがわかります。 教室でそのようなことをお話ししました。「想像がつかない ・・・」という声がほとんどでしたが、残菜がとても少なかった ので、感謝の気持ちで食べてくれたのだな、ととてもうれしく 思いました。 明日は戦中・戦後の給食を再現します。昔とは違い、おいしい すいとんが出ますが、思いを当時に馳せて食べてほしいです。 |
|