4月24日の給食たけのこごはん・いかの松かさ煮・塩肉じゃが・果物(きよみ)・牛乳 4月21日の給食ごはん・さばの塩焼き・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳 4月20日の給食古代ごはん・ひじきと豆腐のハンバーグ・はっちくんのみそ汁・じゃこキャベツ・果物(きよみ)・牛乳 4月19日の給食〜郷土料理・新潟県〜ごはん・鮭の焼き漬け・のっぺ・越後みそのみそ汁・牛乳 4月18日の給食マッシュサンド・チキンビーンズ・果物(はるか)・牛乳 チキンビーンズは、鶏肉・大豆・野菜が入った、ケチャップ味の煮込み料理です。 とろみをつけるルウは、小麦粉をバターと油で炒めて給食室で作ります。 4月17日の給食わかめごはん・厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかか和え・牛乳 厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いて一人分の大きさに切り分けます。 1枚の鉄板で40人分焼くことができます。 4月14日の給食チキンライス・うずらのカレー風味煮・野菜のスープ煮・果物(りんご缶)・牛乳 4月13日の給食赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳 1年生の入学・2年生から6年生の進級をお祝いする献立です。 4月12日の給食カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 1年生の給食が始まりました。 小学校では初めての給食なので、6年生が配膳のお手伝いに来てくれました。 ありがとう、6年生!とても頼もしかったです。 4月11日の給食ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳 スープのたまねぎは、よく炒めてトロトロになるまで煮込みました。 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆででから片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。 学校では硬い大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆を使えば簡単に作れますので、ぜひお試しください。カレー味にしてもおいしいですよ。 4月10日の給食ごはん・焼きししゃも・とんじる・ボイル野菜のごまじょうゆ・果物(みしょうかん)・牛乳 4月7日の給食ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳 新年度の給食が始まりました。 今年度も、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |