「7月18日(木)」の給食メニュー![]() ![]() ・大豆ピラフ ・うずら卵のカレー煮 ・はちみつナッツサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜と言われています。 花の種類によって、味や色、香りが違います。 今日の給食では、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の五か所の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使った「はちみつナッツサラダ」を作りました。 「7月17日(水)」の給食メニュー![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃものから揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め物 ・冷凍みかんん ・牛乳 今日は、ひじきの炒め物です。 ひじきは。浅い海で太陽の光をたくさん受けて育つため、とても栄養価の高い食べ物です。 ひじきを漢字で書くと「鹿 尾 菜」・・鹿のしっぽと書きます。ひじきを1本取出してみると鹿のしっぽにみえるからでしょうか。 ちなみに、中国では「猪 脚 菜」・・猪の足と書くそうです。 「7月16日(火)」の給食メニュー![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・鉄分モリモリサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 東京2020大会自転車ロードレース競技のコースが決定し、八王子市内約1.5キロメートルを走ります。7月21日(日)には自転車ロードレースのテストイベントが開催されます。 今日は、八王子出身プロのロードレース、畑中勇介選手が一番好きだったスパゲティミートソースを食べました。 「7月12日(金)」の給食メニュー![]() ![]() ・黒パンコッペ ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・牛乳 アメリカやヨーロッパでは、かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されているそうです。世界記録は、2016年、ドイツの大会で1190.5キログラムが樹立されています。 日本でも各地で開催されています。日本記録は、2011年、北海道の大会で591キログラムだそうです。 「7月11日(木)」の給食メニュー![]() ![]() ・ごはん ・鮭の照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 鮭は身が「裂けやすい」ことからこの名前がついたとも言われています。骨をとるのが簡単で食べやすい魚です。 「7月10日(水)」の給食メニュー![]() ![]() ・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスロー ・牛乳 オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化などにいかしていく「ホストタウン制度」があります。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。そこで、今日はアメリカの郷土料理を給食でいただきました。 *ガンボ・・ガンボはオクラのことです。お米にかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 *バッファローウイング・・・バッファローは、水牛のことではなく、ニューヨーク州にある町名で、揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱい辛いソースをからめます。 *コールスロー・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。 「7月9日(火)」の給食メニュー![]() ![]() ・ごはん ・マーボーナス ・じゃが芋と卵のスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったりお肌をきれいにするので、暑くて日差しが強い夏にはぴったりです。 「7月8日(月)」の給食メニュー![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は八王子産のなす、いんげん、ズッキーニを使った夏野菜のカレーライスです。 夏野菜は暑い夏にぴったりの働きや栄養があるので,たくさん食べて暑い夏を元気に過ごしましょう1 「7月5日(金)」の給食メニュー![]() ![]() ・五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・いんげんのごま和え煮 ?牛乳 今日は七夕献立です。 ・笹の葉揚げは、笹かまぼこを桑の葉の粉末で緑色に色づけした衣にくぐらせて、油で揚げた天ぷらです。 ・七夕汁は、そうめんを天の川に見立てて、星形のかまぼこや短冊に切ったにんじんをちりまめて作りました。 今日は1年生の保護者・転入生の保護者の方を対象に給食試食会を実施しました。 「7月4日(木)」の給食メニュー![]() ![]() ・ガーリックライス ・タンドリーフィッシュ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・オレンジジュース しっかり食べよう野菜350 八王子市が進めている健康づくりの一つです、 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう1 という取り組みです。 今日は、7月の中で一番野菜をたっぷり使った献立です。 「7月3日(水)」の給食メニュー![]() ![]() ・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の「そぼろごはん」には黄色い『きび』が入っています。 「もちきび」は昔話「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から人々に親しまれてきた雑穀のひとつで、独特の『ぷちっ』とした食感とほのかな甘みを持っています。 「7月2日(火)」の給食メニュー![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。学生に「たくさん食べてもらいたい!」という思いで生まれたそうです。「はちナポ」の特徴は、たっぷりのきざみたまねぎがトッピングされていることです! 「7月1日(月)」の給食メニュー![]() ![]() ・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・冷凍みかん ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が開ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 |