きょうのこんだて 7がつ9にち もくようび*とうふとゴーヤのチャンプルー *もずくのスープ *ぎゅうにゅう ★「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理のひとつの混ぜご飯です。 「しし」は豚肉のこと、「じゅうし」は混ぜるを意味する 「おきなわ」の方言です! ✿校長室会食 今日は沖縄料理のひとつ「ゴーヤチャンプルー」 でした。「苦手だったけど、食べたらおいしかった!お母さんに 作ってもらいます!」との嬉しい言葉をいただきました✿ きょうのこんだて 7がつ8にち*くずきりスープ *すいか ★今日のすいかは「紅小玉」でした! 甘くて おいしかった!との声がきかれました! きょうのこんだて 7がつ7にち かようび*たなばたじる *きゅうりといかのスウィング *ぎゅうにゅう ★♪さ〜さ〜の〜は〜さ〜らさら〜♪ 今日は七夕です!あいにくの天気で天の川見えませんね・・・ きょうのこんだて 7がつ6にち げつようび*しろみざかなのガーリックソース *ミックスソテー *レタスとたまごのスープ *ぎゅうにゅう ★ガーリックソースには生のトマトも切って煮込みました。 ✿校長室会食 今日は苦手な魚でしたが、がんばってたべました!✿ きょうのこんだて 7がつ3にち きんようび*まめのサラダ *とうがんスープ *ぎゅうにゅう ★今日は朝から大雨でしたね。 「なつやさいカレー」は「なす」「いんげん」を入れました。 形が崩れないよう気を付けて煮込みました。 ✿校長室会食 今日は、子供たち大好物のカレーでしたので、 写真を撮りに行った時には、ほとんどの子供が完食してました!✿ きょうのこんだて 7がつ2にち もくようび*たこめし *いためどうふ *こづゆ *ぎゅうにゅう ✿今日7月2日は「半夏生」です。 6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日です。 農家では、半夏生の天気によってその年の収穫が多いか少ないかを占う といわれています。 ✿校長室会食 今日は、先日会食が出来なかったグループです。 校長先生のトークに子供たちも楽しんで会食進んでいました!✿ きょうのこんだて 7がつ1にち すいようび*ビーンズトマトシチュー *ふかしとうもろこし *イタリアンサラダ *ぎゅうにゅう ✿今日から7月です。いよいよ夏本番! 夏といえばとうもろこし!今日は地場で獲れたての とうもろこしです。 事務室の前にとうもろこしかざってあります!✿ きょうのこんだて 6がつ30にち かようび*ワンタンスープ *だいこんごまサラダ *ぎゅうにゅう ✿校長室会食、今日からつぎのクラスへバトンタッチ! 初めての会食に子供たちは少し緊張気味・・・ でもそんな時は、校長先生が和ませてくれます✿ きょうのこんだて 6がつ29にち げつようび*さばのしおやき *じゃがいものそぼろに *あげとこまつなのにびたし *れいとうみかん *ぎゅうにゅう ★さばは、EPA・DHAが豊富に含まれる食品です! ✿校長室会食、今日はどんな話をするのかな? 校長先生も子供たちとの会食とても楽しみにしております!✿ きょうのこんだて 6がつ26にち きんようび*なめこじる *かりかりがんも *ぎゅうにゅう ★かりかりがんもは、たこ焼きをみたてています。 食べた感じはいかがでしたか? きょうのこんだて 6がつ25にち もくようび*あじのピリカラやき *ごじる *さんしょくナムル *ぎゅうにゅう ✿「あじ」は5月〜7月にかけてが旬の初夏の魚です。 校長室会食でも「残さず食べましょう」の校長先生の お話によく食べていました。 きょうのこんだて 6がつ24にち すいようび*ポークビーンズ *コールスローサラダ *ぎゅうにゅう ✿校長室会食2日目、校長先生が用意してくださった給食です。 今日は何の話で盛り上がるかな? きょうのこんだて 6がつ23にち かようび*しろみざかなのかおりやき *ごもくきんぴら *かきたまじる ✿今日から、校長室会食が始まりました! まず、トップバッターは6年生。 緊張しているかな?と思いましたが、この日を待ち望んで いたのでしょう、子供たちのかわいい笑顔と楽しそうな笑い声、 給食を全て配膳してくださった校長先生との会食を 楽しそうに過ごせたようです✿ きょうのこんだて 6がつ19にち きんようび*やさいスープ *ポテトチーズやき *ぎゅうにゅう ★「八王子ナポリタン」って? 「はちナポ」って知ってる?八王子の新しいご当地グルメです! 特徴としては、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていることです。 きょうのこんだて 6がつ18にち もくようび*わかめとたまごのスープ *彩りサラダ *ぎゅうにゅう ★ジャージャー麺の麺は、先にオーブンで焼き、それから釜に入れて 火にかけながら素早く混ぜ合わせ、かたまりが出来ないように 気を付けています。 きょうのこんだて 6がつ16にち すいようび*レタスとたまごのスープ *フルーツヨーグルト(みかん) *ぎゅうにゅう ★海鮮豆腐どんぶりの豆腐は、切ってから一度お湯に通します。 そうすることによって、豆腐を煮ても煮崩れしません! きょうのこんだて 6がつ16にち かようび*とりにくとうずらのたまごのさっぱりに *けんちんじる *こまつなえのきのり *ぎゅうにゅう ★小松菜えのきのりは、小松菜、えのきを細かく刻み、合わせ調味料を 温めた中に刻みのり、えのきを入れ、最後に小松菜を入れて煮ます。 きょうのこんだて 6がつ15にち げつようび*ちんげんさいのとろみスープ *ツナポテトパイ *ぎゅうにゅう ★ツナポテトパイは、じゃがいもをふかし、ツナとみじん切りした たまねぎを炒めて味付けをし、餃子の皮に包んでオーブンで 焼きました。 きょうのこんだて 6がつ12にち きんようび*ちゅうかふうたきこみごはん *コーンとたまごのスープ *ラーサイ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ11にち もくようび「給食試食会」をおこないました。 保護者のみなさまには、まず、八王子の学校給食の説明をさせていただき、 そのあと、各クラスの給食配膳の様子も見ていただきました。 そのあと試食会でした。みなさまに配膳をしていただきました。 「なかなか難しい・・・」と言った声も聞こえました。 毎日頑張って給食の配膳、喫食している姿を見ていただけて 本当によかったです。 お忙しい中、本日はありがとうございました。 今後とも給食運営にご協力よろしくお願いいたします。 |
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