きょうのこんだて 3がつ6にち きんようび*やきししゃも *かきたまじる *みかん 給食の食材は生では出していません。加熱する食材は 必ず毎回食材の温度を計り、安全を確認したうえで、子供たちに 提供しています。 「やきしゃも」温度計っています! きょうのこんだて 3がつ5にち もくようび*タンドリーチキン *コーンポテト *ジュリアンヌスープ *でこぽん *ぎゅうにゅう ★タンドリーチキンとは?★ 代表的なインド(パンジャーブ地方)料理のひとつで、 ヨーグルト、塩、こしょう、ターメリックの香辛料などに鶏肉を 漬け込みタンドゥル窯で焼き上げる料理です! きょうのこんだて 3がつ4にち すいようび*ぎせいどうふ *しおにくじゃが *おかかあえ ✿校長室会食 6年生✿ 今日が校長先生との会食最終日でした。 短い時間の中、たくさん話ができた子供たちはみんなとても いい笑顔です!6年生はここで卒業ですが、校長先生との 思い出がまたひとつ増えましたね!(^^)! きょうのきゅうしょく 3がつ3にち かようび*さわらのみそやき *はるのおすいもの *ぎゅうにゅう ★きょうはたのしいひなまつり★ 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。 「桃の節句」とも言われております。 ✿6-1と1-1の交流給食✿ 交流給食2日目!1年生も6年生も昨日より緊張がほぐれ 楽しい時間を過ごせました。 そして、きょうはこうりゅうきゅうしょくです!6年生と1年生が交流給食を行いました。 1年生は初めてのランチルーム!緊張していましたが、 6年生のリードで楽しい給食の時間を過ごせました! きょうのこんだて 3がつ2にち げつようび*おんやさいサラダ *いそポテト *ぎゅうにゅう *今日から3月です。いよいよ給食も残り1か月となりました。 いそポテトはあおのりと塩であじをつけました。 揚げてからボールの中でこぼれないようにサッサっと混ぜ合わせます。 チリコンカンはルーが入るので焦げないよう弱火でじっくり そしてよく混ぜ合わせます。 きょうのこんだて 2がつ27にち きんようび*まめあじのかおりあげ *たらじる *くきわかめのじゃこいため *ぎゅうにゅう ✿校長室会食 6年生✿ 今日の子供たちは、準備が早く出来ました。 校長先生との話も話題満載!あっという間に楽しい時間が 過ぎました。 きょうのこんだて 2がつ26にち もくようび*ビーフンスープ *こくとうくるみ *ぎゅうにゅう ★ランチルーム 3年生★ 今日で今年度のクラス単位でのランチルームは最後でした。 3年生はとてもしっかりしています。準備から片付けまでビックリする ほどきちんとしていました。もうすぐ4年生です! ✿校長室会食 6年生✿ 今日の子供たちは、とても元気で校長先生との会食を楽しんで いました。廊下に聞こえる話、笑い声、とても楽しい時間を 過ごせたと思います。 きょうのこんだて 2がつ25にち すいようび*きのこのスープ *フルーツミックス *ぎゅうにゅう ★ランチルーム 5年生★ 今日は、ランチルームに5年生がやってきました。 さすが高学年、素早い準備に脱帽です。 話を聞く姿勢も大変よく、そしてなによりいつも完食です! 記念撮影はみんないい笑顔です! ✿校長室会食 6年生✿ 今日で、ひとクラス半分の子供が校長先生との給食会食です。 もうすっかり慣れ自己紹介のあとの世間話がとても盛り上がってました! きょうのこんだて 2がつ24にち かようび*すきやきふうにもの *なんばんキャベツ *ぽんかん ✿校長室会食 6年生✿ 6年生は校長室での給食が始まり約1か月、もう慣れました。 最初はぎこちなかった子供たちもすっかり打ち解けて 校長先生との会食楽しんでいます! きょうのこんだて 2がつ23にち げつようび*マーマレードやき *ジャーマンポテト *ミネストローネ *ぎゅうにゅう ★ランチルーム 4年生★ 今日は、久しぶりのランチルームでしたが、さすが4年生! 準備も素早くできました。お休みの子供がいたのでおかわりを じゃんけんでしました。「勝ったぁ〜」「負けちゃった」と とても楽しそうにそして残さず完食でした! ✿校長室会食 6年生✿ 今日から、もうひとクラスの子供たちの校長室会食が始まりました。 緊張な面持ちで自己紹介、そして会食あっという間に時間は過ぎました。 きょうのこんだて 2がつ20にち きんようび*かぶのみそしる *ラーサイ *せとか *ぎゅうにゅう ✿校長室会食 6年生✿ 今日は5人の子供たちが校長室会食でした。 まずは自己紹介から・・・そして何か芸を?(笑) 短い時間でしたが、和やかな雰囲気で会食が行われました。 今日でひとクラスが終了しました。 最初は緊張気味の子供たちでしたが、段々慣れて最後はいつもの 元気いっぱい6年生でした! きょうのこんだて 2がつ19にち もくようび*とうふのまさごあげ *かんこくふうにくじゃが *ミニトマト *ぎゅうにゅう ★とうふのまさごあげは、水分を絞ったとうふ、えび、ちりめんじゃこ たまねぎ、にんじんのみじん切りをたまごとでんぷんで固さを整え、 塩で味付けをし、油で揚げました★ きょうのこんだて 2がつ18にち すいようび*しろいんげんまめのクリームに *ボイルやさいのチキンソース *ぎゅうにゅう ★ランチルーム 4年生★ 元気いっぱいの4年生!久しぶりのランチルームにテンションMAX! でも、配膳する時素早く準備し、話をする時は姿勢正しく、 さすがでした。「5年生になったら給食が少し増えます」の話に 「倍ですか?」や「魚の数多くなりますか?」などかわいい質問 がありました。 ✿校長室会食 6年生✿ 今月から始まりました校長先生と子供たちとの会食。 最初は緊張な面持ちの子供たちも、すっかり打ち解け 廊下には笑い声が聞こえるようになりました! とっても楽しそうです! きょうのこんだて 2がつ17にち かようび*のりのつくだに *いかのこうみやき *ちゅうかいため *きんときまめのあまに *ビーフンとは、お米を砕いて作った粉から作る、めんのことです。 別名ライスヌードルとも呼ばれています。 きょうのこんだて 2がつ16にち げつようび*たぬきサラダ *でこぽん *ぎゅうにゅう *たぬきサラダのたぬきはあげだまの代わりに、わんたんの皮を油で揚げました! ★ランチルーム 5年生★ 小春日和になった今日は、5年生がランチルームにやってきました。 去年やったから分かるよ〜という子供に「え〜3年生の時だよ〜」 「食器めっちゃ重い!」「緊張する〜」などの声も聞こえましたが、 さすがもうすぐ最高学年すぐに対応でき、静かに楽しくランチルーム での給食の時間を過ごしました! きょうのこんだて 2がつ13にち きんようび*ぶたしゃぶサラダ *チョコチップケーキ *ぎゅうにゅう ♥明日はバレンタイン♥ 2月14日のバレンタインは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが 愛を誓う日です。日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベント ですが、外国では家族や友達への感謝の気持ちをこめて、花やカード お菓子を贈ります。 今日は給食室からの「チョコチップケーキ」を心をこめて 作りました! きょうのこんだて 2がつ12にち もくようび*さけのてりやき *さつまじる *にびたし *ぽんかん *ぎゅうにゅう ✿パラリンピック選手との交流給食✿ 今日は、パラリンピックで活躍をされた高田さんと6年生が給食の時間を 一緒にすごしました。「ゴールボール難しかったけど、楽しかったです」と 子供からの感想でした。楽しい時間が過ごせた子供たちでした。 *献立写真のさつまじるの食器の位置と煮びたしの食器の位置が 逆でした。申し訳ありません。。。 きょうのこんだて 2がつ10にち かようび*とうふハンバーグ *ミックスソテー *わかめスープ *ぎゅうにゅう *豆腐ハンバーグにはぶたひきにくが入っていますが、 固くなく、ふんわり仕上がりました。とってもヘルシーです。 子供にも大人気のメニューのひとつです! ★ランチルーム 2年生★ 今日のランチルームは、2年生でした。いつも元気いっぱいの2年生 今日は、ランチルームでの給食に少し緊張気味だったようです。 でも、給食室探検の写真を観るとみんな大興奮!みんな立派な 2年生です! ✿校長室会食✿ 今日は4名の子供たちが校長先生と会食でした。 もう慣れた様子で色々な話をしておりました。 楽しい時間がすごせたようです。 きょうのこんだて 2がつ9にち げつようび*ちくわのごまやき *こんさいじる *くきわかめのいために *ぎゅうにゅう ★にんじんごはんにはちりめんじゃこが入りました。 なかなか摂取しずらい小魚ですが、ごはんに入れば手軽に食べられますね! ✿校長室会食 6年生✿ 今日で1クラスの半分の子供が校長室での会食になりました。 最初は緊張の子供たちも、校長先生が和ませてくださるお声掛けで、 最後には笑い声が校長室から聞こえてきました! |
|