緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて   5月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
磯ごはん 豆腐の真砂揚げ 根菜ごま汁 牛乳

 写真は豆腐の真砂揚げを一つ一つ丸めているところです。『真砂(まさご)』とは、「真砂揚げ」や「真砂和え」などの料理があるように、ケシの実やごま、たらこ、数の子のように、細かい素材を砂に見立てて、作られた料理につく言葉です。
 給食の真砂揚げは、玉ねぎやにんじんなどの野菜やえびをみじん切りにし、とりひき肉、ひじき、などと一緒に水気を絞った豆腐と混ぜ、油で揚げました。
 外はカリッと、中はフワフワの真砂揚げができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30