5月21日(火)の給食![]() ![]() ご飯 サバの味噌煮 小豆島そうめんのすまし汁 彩和え 牛乳 5月17日(金)の給食![]() ![]() にんじんごはん アジのおかかマヨ焼き 大根ときゅうりの南蛮漬け 呉汁 牛乳 5月16日(木)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のキムチ炒め ツナポテト餃子 わかめとたまごのスープ 牛乳 5月15日(水)の給食![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさん味噌汁 牛乳 5月14日(火)の給食![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ グリーンアスパラのソテー 果物(リンゴ缶) 牛乳 5月12日(月)の給食![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、くるま人形御膳です。 鶏の桑都みそ焼きも定式幕あえも、いつもより少し甘めの 味付けになっています。 5月10日(金)の給食![]() ![]() ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 今日は、有効姉妹都市である台湾の屋台めしでもある ルーローハンをつくりました。 角切りの肉はとろとろに煮込み、少し甘いたれはご飯と よくあいました。 大根のスープであるルオボータンも、さっぱりしておいしかったです。 5月9日(木)の給食![]() ![]() ごはん イカの香味焼 小松菜と油揚げの煮びたし ジャガイモのそぼろ煮 牛乳 5月8日(水)の給食![]() ![]() ひじきご飯 白身魚の香り揚げ もやしの辛し和え けんちん汁 牛乳 5月7日(火)の給食![]() ![]() 八王子ラーメン のりしおポテト 豆黒糖 牛乳 5月2日(金)の給食![]() ![]() ドライカレーライス フレンチサラダ アップルヨーグルト 牛乳 5月1日(水)の給食![]() ![]() 赤米ごはん さわらの照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 果物(河内晩柑) 牛乳 4月26日(金)の給食![]() ![]() かてめし 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 今日の給食は「桑都御膳」です。 八王子の食文化が「100年フード」に認定されました。 八王子の歴史文化や伝統を、これから先、未来へと伝えて 行きます。 4月25日(木)の給食![]() ![]() ごはん サバの塩焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 4月24日(水)の給食![]() ![]() たけのこごはん イカの松笠煮 塩にくじゃが 清美オレンジ 牛乳 4月23日(火)の給食![]() ![]() 柏パン 白身魚のハーブ焼き 八王子ナポリタン ジュリエンヌスープ 牛乳 4月22日(月)の給食![]() ![]() ビビンバ 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 学校給食のビビンバの具には、切り干し大根が使われています。 大根を千切りにして乾燥させた保存食です。 水分が抜けた分、栄養価も上がります。 また、コリコリとした食感も、切り干し大根ならではです。 食物繊維も多く、おなかの調子を整えてくれます。 ピリッとした味付けは、ご飯とよく合います。 4月18日(木)の給食![]() ![]() ごはん まーぼ豆腐 いりこのごまがらめ たまごスープ 牛乳 4月17日(水)の給食![]() ![]() カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 4月16日(火)の給食![]() ![]() わかめごはん 厚焼き卵 じゃがいものそぼろに 野菜のおかかあえ 牛乳 |