4月28日(金)

画像1 画像1
きょうの献立
きびごはん、補器のごまがらめ、呉汁、もやしの辛し和え、牛乳です。

米に2割のもち米と1割のきびを加えひとつまみの塩を加えてきびごはん
を炊きました。もちっとした淡い黄色のご飯の出来上がりです。
一年生がきびご飯って何と。するとどこからかきびだんごのきびだよ。
かわいい回答がかえってきました。

4月25日(火)

画像1 画像1
きょうの献立
たけのこごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、果物(きよみオレンジ)
牛乳です。
旬の生たけのこを使いたけのこご飯を作りました。たけのこの良い香りが口の中に
広がり、春を感じます。

4月24日(月)

画像1 画像1
きょうの献立
ミルクパン、白身魚(ほき)のハーブ焼き、八王子ナポリタン
ジュリエンヌスープ、牛乳です。

 玉ねぎのトッピングをした八王子ナポリタンをお好みで
パンにはさんでサンドにしたり、そのままナポリタンで
食べたり、それぞれ工夫して食べました。

4月21日(金)

画像1 画像1
きょうの献立
赤飯、鶏肉の七味焼き、小松菜と揚げの煮びたし、お祝いすまし汁、牛乳です。

きょうは、一年生を迎える会がありました。給食も一年生入学のお祝い
御膳です。

4月20日(木)

画像1 画像1
きょうの献立
古代ご飯、とうふとひじきのハンバーグ、はっちくんみそしる
じゃこキャベツ、果物(清美オレンジ)、牛乳です。

五つの星をそろえて体力アップ
この取組は、スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食
主菜・副菜・果物・乳製品」のそろった献立を「五つの星」食べる量
の目安を星の大きさで表現した献立を作っています。毎月1回献立表に
「五つの星」でお知らせしますので食生活の参考にしてみてはいかが
でしょうか。

4月19日(水)

画像1 画像1
きょうの献立
ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。

 大豆の煮豆は苦手な子供たちもポップビーンズは大好きです。
大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げます。油を切ったら
青のりと塩をまぶします。
 茹で大豆で簡単にできますのでお試しください。

4月18日(火)

画像1 画像1
きょうの献立
カレーライス、わかめサラダ、アップルヨーグルト、牛乳です。
きょうから一年生の給食が始まりました。
給食前にしっかり手洗いをしましょう。と話していなす。
ご家庭でも食事前の手洗いのご指導をお願いします。
もぐもぐ、にこにこおいしそうにカレーをほおばっていました。

4月17日(月)

画像1 画像1
きょうの献立
わかめごはん、あつやきたまご、やさいのおかか和え、豚汁、牛乳です。
32キロ約540この卵を割り、出しや野菜を加えて厚焼き卵を焼きました。

4月14日(金)

画像1 画像1
きょうの献立
セルフマッシュサンド、チキンビーンズ、くだもの はるか、牛乳です。

きょうは、ミルクパンを開いてマッシュポテトをはさんでいただきます。
くだもののはるかは、ニューサマーオレンジと日向夏が自然交配でできた
ミカンです。香りよくすっきりした甘さのみかんです。

4月13日(木)

画像1 画像1
きょうの献立
ごはん、松風焼、いものこ汁、ボイル野菜のごま醤油、果物清美オレンジ
牛乳です。

ボイル野菜は、しょうゆベースのドレッシングを作り、すった白いりごまと
みじん切りの過熱した玉ねぎを加えたもので和えました。さっぱりした
温野菜です。

4月12日(水)

画像1 画像1
きょうの給食
ごまご飯、サバの塩焼き、けんちん汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。
新学期の給食が始まり3日目になります。毎日このようにアップします。
ご家族の皆さんでご覧ください。
一年間安心でおいしい給食をモットーに給食を作ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程1

学校だより

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

学校経営報告