9月29日(金)

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きょうの献立

こぎつねごはん、いものこ汁、おつきみだんごのくろみつかけ
牛乳です。

今夜は十五夜お月様、夜晴れるといいですね。
給食でも、まん丸お月様を作りました。

9月28日(木)

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きょうの献立

ぶたキムチどん、ツナポテト餃子、コーンとわかめのスープ
牛乳です。

食欲のあ秋だというのに涼しくならず、逆に暑さで食欲が
なくなっている感じです。
運動会の練習も始まりましたのでしっかり食べて体力をつけましょう。

9月27日(水)

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きょうの献立

吹き寄せおこわ、とり団子汁、ごまあえ、牛乳です。

まだまだ暑い日が続いていますが、給食では、旬の栗を煮て
炊き込みご飯とともに和えて吹き寄せおこわを作りました。
これでさわやかな秋をよびこみたいものです。

9月26日(火)

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きょうの献立

ミルクパン、秋なすととうふのグラタン、ジュリエンヌスープ
くだもの(りんご缶)、牛乳です。

秋なすを使って豆腐のミートグラタンを作りました。
秋なすは、実がしまっていて種が少なくおいしいと言われます。
八王子でも6月から10月にかけて収穫される野菜です。
皮の紫色には目に良い栄養素が入っていますので、秋なすをぜひ食べて
ください。

9月25日(月)

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きょうの献立

ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、かわりきんぴら
けんちん汁、牛乳です。

暑さ寒さも彼岸までといいますから、涼しくなり秋野菜や
冬野菜がおいしくなっていくことでしょう。

きょうは、けんちん汁に里芋を使いました。

9月22日(金)

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きょうの給食

八王子しょうがごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具沢山味噌汁
牛乳です。

八王子しょうがは江戸東京野菜です。この八王子しょうがを使い
しょうがご飯にしました。

9月21日(木)

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きょうの献立

メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、コールスロー
牛乳です。

白いんげん豆をコトコトと煮込み炒めた玉ねぎと一緒に
ミキサーにかけ、ベーコンと学校で作ったホワイトソース
牛乳や生クリームとあわせたポタージュはなめらかに仕上がりました。

9月20日(水)

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きょうの献立

ごはん、マーボー豆腐、八王子産冬瓜のスープ、豆黒糖、牛乳です。

きょうは、八王子産の冬瓜を使い卵スープを作りました。
6月から9月が旬の野菜ですが冬の瓜という名前は、完熟した
冬瓜は、表皮が固く実を守り冬まで食べることができるので
この名前になったそうです。比較的安易に作れるそうですので
来年の5月ごろ種まきをしてみてはいかがでしょうか。

9月19日(火)

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きょうの献立

ソフトフランスパン、ポークビーンズ、春雨サラダ
果物 巨峰、牛乳です。

大豆を柔らかく下茹でしてブラウンルーを作って煮込んだトマトソースに
加え、さらに煮込んでポークビーンズを作りました。おいしく仕上がりました。

9月15日(金)

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きょうの献立

ごはん、とうふのカレー煮、ビーフンスープ、じゃこの
ごまがらめ、牛乳です。

暑い日が続き食欲が出ないですね。
ごはんにカレー煮をかけていただきます。香辛料の香りで食欲を
誘ってみました。

9月14日(木)

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きょうの献立

ビビンバ、コーンとたまごのスープ、のりしおポテト、牛乳です。

給食のビビンバでは、肉炒めに切干大根を戻して切った物を
加え増量しています。ヘルシーなうえ食物繊維が豊富で腸に
優しいビビンバです。肉のうまみを吸った切干大根がとても
おいしいです。
ご家庭でもお試しください。

9月13日(水)

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きょうの献立

かやくごはん、鰆のみそずけ焼き、ごんぼ汁、小松菜の炊いたん
牛乳です。

きょうは、なごみ献立として大阪の郷土料理を作りました。
詳しくは、食育だよりをご覧ください。
おからの入ったごんぼ汁がおいしくできました。

9月12日(火)

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きょうの献立

ジャージャー麺、青梗菜のとろみスープ、果物(みかん缶)
牛乳です。

蒸した中華麺にもやしときゅうりのナムル・肉みそをのせて
ジャージャー麺を作りました。混ぜ合わせていただきます。

9月8日(金)

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きょうの献立

ごはん、ホキのごまがらめ、野菜のおかか和え、かきたまじる
果物(れいとうみかん)、牛乳です。

きょうの魚は、白身魚の「ほき」という大型魚です。淡白な味ですので
フライや下味をつけたから揚げにするとおいしくいただけます。
給食では、酒・醤油・しょうがで下味をつけから揚げにし甘辛だれに
白ごまを加えたものにからめました。

9月7日(木)

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きょうの献立

麦ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、キャベツのしょうが風味
牛乳です。

卵のたっぷり入った子持ちししゃもを香ばしく焼き、青のりを
ふりました。磯のかおりが教室に広がります。

9月6日(水)

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きょうの献立

スパゲティーミートソース、、わかめスープ、ヨーグルトの
恩方ブルーベリーソースかけ、牛乳です。

きょうは、恩方のブルーベリーを使いブルーベリーソースを
作り、ヨーグルトにかけていただきます。

9月5日(火)

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きょうの献立

桑都(そうと)あげパン、ウインナーと野菜のスープ煮、わかめとツナの
サラダ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。

9月8日は桑の日です。八王子は絹織物が有名で桑畑もたくさんありました。
桑の都と呼ばれた八王子にちなみ桑の葉を練りこんだパンであげパンを作
り給食でいただきます。

9月4日(月)

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きょうの献立

古代ご飯、さばの香り焼き、豚汁、おひたし、牛乳です。

 きょうあは、さばに下味をつけオーブンで焼きました。
つけだれ
おろしたにんにく、小口切りにした万能ねぎ、酒、みりん、
しょうゆ、七味唐辛子、ごま油です。

香ばしくおいしく焼きあがりました。お試しください。

9月1日(金)

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きょうの献立

チキンカレーライス、フレンチサラダ、果物(りんご缶)、牛乳です。

 きょうは防災の日です。いろいろなところで防災の訓練をしていると
ころですが、給食でもきょうは、アルファー化米を使用しカレーを
作りました。給食時間には防災についてパワーポイントを使い
学習しています。ご家庭でもご家族で災害にあった時のことを
話し合う機会にしてみてはいかがでしょうか。

8月31日(木)

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きょうの献立

ごはん、八宝菜、玉ねぎのスープ、いりこのごまがらめ、牛乳です。

きょうは、ごはんに八宝菜をかけて中華丼にしました。
八宝菜は中国の広東料理ですが、この八宝菜をごはんにのせて中華丼を
作ったのは、日本が発祥だそうです。
丼にすると子供たちもよく食べてくれます。野菜もたっぷりとれますので
お試しください。
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