12月4日(月)

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きょうの献立

とりごぼうピラフ、白菜スープ、ポップビーン、くだものみかん
牛乳です。

白菜のおいしい季節です。オレンジ色の白菜を使い
スープにしました。

12月1日(金)

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きょうの献立

国産小麦粉のパン、ポテトのミート焼き、ABCスープ
フルーツ(りんご)ヨーグルト、牛乳です。

きょうは、国産の小麦粉を使ってパンを焼いてもらいました。
食物自給率では17パーセントの小麦粉です。日本に何かあった時には
国民の食事が危ぶまれます。農業を見直し自給率が上がるよう
願っています。

11月29日(水)

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きょうの献立

麦ごはん、赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味、ごもくきんぴら
小松菜汁、牛乳です。

八王子で収穫されたゆずをふんだんに使い、赤魚のみそ焼きを
作りました。





11月28日(火)

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きょうの献立

八王子産大根おろしスパゲティ、ジュリエンヌスープ、
アーモンド黒糖、りんごジュースです。

八王子で収穫された大根を55キロとツナ20キロを使い
和風スパゲティを作りました。旬の大根の甘味を感じる
一品です。

アーモンド黒糖は黒砂糖の半量の水をあわせて煮た黒蜜に
炒った細切りアーモンドを焦がさぬように煮絡めました。
ご家庭でもお試しください。

11月27日(月)

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きょうの献立

梅ごはん、さばの塩焼き、高野豆腐の味噌汁、すろっぽ
くだもの(みかん)、牛乳です。

きょうは、今月の「和み献立」として「和歌山県」の
郷土料理を作りました。詳細は食育だよりをご覧ください。

11月24日(金)

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きょうの献立

ごはん、さごちのごまみそ焼き、いりどり、秋のおすいもの
牛乳です。

11月24日は「和食の日」です。子どもに伝えたい和食の文化
ということで、本日「だしで味わう和食の日」というパンフレットを
児童が持ち帰りますのでお読みください。

食事で和食の基本「一汁三菜」を覚えておくとバランスの良い食事がとれます。

11月22日(水)

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きょうの献立

八王子産白米、擬製豆腐、はっちくんのみそしる
ひじきの炒め煮、牛乳です。

きょうは八王子市内で収穫されたお米を炊きました。
八王子市の共通の取り組みとして11月には市内の
保育園、小学校、中学校、高校で八王子産米を食べています。

銘柄は、キヌピカリ、コシヒカリ、アキニシキ、キヌムスメです。

11月21日(火)

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きょうの献立

カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

五小っ子の大好きなカレーライスです。小麦粉・バター・サラダ油・
カレー粉を使いルーを作って仕上げました。
学校中がカレーのいい香りに包まれています。

11月20日(月)

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きょうの献立

ごはん、豚肉とキムチの炒め物、あおのりポテト
コーンとたまごのスープ、牛乳です。

ごはんにキムチ炒めをのせて豚キムチ丼にしていただきます。

11月17日(金)

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きょうの献立

鶏ごぼうごはん、ししゃものから揚げ(カレー味)、みそ汁
野菜の彩和え、牛乳です。

ししゃもにカレー粉を加えた片栗粉をまぶし、揚げました。
ほんのりカレーの香りがあり食欲を誘います。

11月16日(木)

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きょうの献立

メキシカンライス、ポテトカルボナーラ、白いんげん豆のスープ
牛乳です。

パスタに使うカルボナーラのソースを給食用にアレンジして
じゃがいもと合わせました。濃厚なマッシュポテトのできあがりです。
ベーコン、にんにく、を炒めて生クリーム・牛乳・粉チーズ・塩・
こしょうと蒸したじゃがいもを加熱しながら和えました。

11月15日(水)

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きょうの献立

ごはん、マーボー豆腐、、えのきとわかめのスープ、金時豆の甘煮
牛乳です。

きょうは、ごはんにマーボー豆腐をのせてマーボー豆腐丼にして
いただきます。
寒きなってきましたね。料理に少し香辛料をきかせ、体の中から
温めてみましょう。

11月14日(火)

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きょうの献立

八王子大根と豚肉の角煮丼、茎わかめのにんにく炒め、けんちん汁
牛乳です。

大根のおいしい季節になりました。
八王子で収穫された地元の大根を米のとぎ汁であく抜きをして
出汁で煮込んだ豚肉と合わせ角煮にしました。
ごはんにのせていただきます。

11月10日(金)

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きょうの献立

大豆ピラフ、野菜のスープ煮、アップルポテト、牛乳です。

旬のりんご(紅玉)とさつまいもを使って、アップルポテトを作りました。
スイートポテトのようにさつまいもは蒸し、りんごは砂糖煮して合わせ、
バター、生クリーム、牛乳を加えて滑らかにしたものをカップに注ぎ
オーブンで焼きました。

11月9日(木)

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きょうの献立

チリビーンズサンド(セルフ)、きのこのクリームシチュー
コールスローサラダ、牛乳です。

きのこのおいしい季節になりました。
マッシュルーム、しめじを使いました。

11月8日(水)

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きょうの献立

ビビンバ、にらたまスープ、ごまめナッツ、牛乳です。

ごまめナッツはいりことアーモンドの細切りを煎り
砂糖・みりん・しょうゆを合わせ過熱した密にからめ
仕上げにグラニュー糖をまぶしたものです。
ご家庭でもお試しください。

11月7日(火)

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きょうの献立

味噌ラーメン、大学芋、わかめとツナのサラダ、牛乳です。

さつまいものおいしい季節です。きょうは大学芋にしてみました。

11月6日(月)

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きょうの献立

ごまごはん、焼き魚(鮭)、小松菜と揚げの煮びたし、呉汁
牛乳です。

11月11日は鮭の日です。魚へんに十一十一と欠くからだそうです。
おいしい甘塩鮭をオーブンでこんがり焼いていただきました。

11月2日(木)

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きょうの献立

かてめし、桑都焼き、ぴりり漬け、絹のお吸い物、牛乳です。

日本遺産献立から
きょうは、桑都御膳を作りました。

八王子ならではのかて飯、白身魚に桑の葉を混ぜ込んだ
マヨネーズソースをかけて焼いた桑都焼き、お吸い物は
繭玉に見立てた白玉ここにはシルクパウダーも練りこんでいます。

11月1日(水)

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きぃうの献立

有機栽培米のごはん、豆腐ハンバーグ玉ねぎソース、
もやしとにんじんのしょうが風味、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。

きょうは、特別栽培米の有機栽培米を炊き、五小っ子全員でいただきました。
化学的な農薬・肥料を使わず育てた、環境に人体にも優しい米です。
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