3月19日(火)![]() ![]() セルフサンド、焼きそば、白菜のクリーム煮、リンゴジュースです。 きょうはソース焼きそばを作りましたので、 各自でパンにはさんでいただきます。 3月18日(月)![]() ![]() スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト 牛乳です。 五小っ子の大好きなスパゲティミートソースです。 53キロもの玉ねぎを朝からコトコトと煮込んだ ミートソースは給食ならではの味です。 6年生からもリクエストがありました。 心を込めて作ったミートソースです。 クラスの皆さんで楽しんで食べてもらえたら と思います。 3月15日(金)![]() ![]() ごはん、とんてき、ボイルキャベツ、ちゃつ、あおさの味噌汁 牛乳です。 きょうは、なごみ献立として三重県の郷土料理を作りました。 とんてきは濃い味のソースでキャベツとともに食べます。 ちゃつは、人が集まるときのごちそうとして白く仕上げた なますのような献立です。ちゃつという器に盛りつけたところから この名前になったそうです。 3月14日(木)![]() ![]() ししじゅうし、きのこと肉団子のスープ、ポップビーンズ 牛乳です。 混ぜご飯の中でも人気のあるししじゅうしを作りました。 豚肉のせん切り、きりこぶ、油揚げのせん切り、針しょうがを 油でいため、酒、みりん、塩、しょうゆで味付けし、ごはんに 混ぜ合わせた沖縄の郷土料理です。 3月13日(水)![]() ![]() ごはん、いかの香味焼き、かわりきんぴら、呉汁 牛乳です。 いかの香味焼きは、しょうがやにんにく、ながねぎの みじん切りと酒、みそ、しょうゆ、みりんでたんざくに 切ったいかをさっと下茹でし、炒め煮にしたものです。 ごはんのおかずによく合います。大きな切り身が苦手な 子もたんざくに切れていると食べやすいです。 3月12日(火)![]() ![]() ゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、新じゃがいもの煮もの ピリカラキャベツ、果物清美オレンジ、牛乳です。 新じゃがいものおいしい季節です。優しい味の煮ものに 仕上げました。 3月11日(月)![]() ![]() 五目ふかし、ささかまぼこの南部揚げ、ざくざく わかめとツナの和え物、牛乳です。 東日本大震災の発生から13年たちます。五小っ子は この震災を経験していません。風化させないために 毎年この日に復興支援献立を実施しています。 今年は、岩手県の五目ふかし、宮城県の笹かまぼこを使った 南部揚げ、福島県のざくざく汁を作りました。 いつ起こるかわからない災害について私たちにできることを 考えていきましょう。 3月8日(金)![]() ![]() ビビンバ、中華風コーンスープ、ナッツといりこのごまがらめ 牛乳です。 きょうのビビンバは6年2組第二位のリクエスト献立です。 給食風にアレンジしたビビンバは野菜のナムルと焼き肉をのせ 各々が混ぜ合わせていただきます。焼き肉は千切りにして 切り干し大根を入れて炒め煮にしています。 3月7日(木)![]() ![]() きなこあげパン、ワンタンスープ、温野菜サラダ、牛乳です。 きょうは、みどり学級6年生第三位 6年1組第一位のリクエスト 献立 きなこあげパン を作りました。給食のあげパンは 大人気です。 3月6日(水)![]() ![]() お赤飯、厚焼き玉子、沢煮椀、野菜のおかか和え、果物 清美オレンジ、牛乳です。 明日は、6年生を送る会です。給食では一足早く卒業おめでとう 献立を作りました。残すところ三学期の給食も後10回です。 五小っ子が健康で大きくなることを願って日々の給食を作って います。 3月5日(火)![]() ![]() 麦ごはん、ツナの山河焼き、けんちんうどん汁、 菜の花のごま和え、牛乳です。 6年生のリクエストに うどんがありました。 3月は、給食の実施回数が少ないのでなかなか単品で うどんが作れませんでしたので、けんちん汁に少量の うどんを加えてみました。 そして、和え物には旬の菜の花を使いました。 春の香りを楽しみましょう。 3月4日(月)![]() ![]() 八王子ラーメン(つけ麺)、うずらの卵の煮卵、ベイクドポテト 豆黒糖、牛乳です。 きょうは、6年生からのリクエスト献立です。 6年1組の第2位 6年2組の第3位でした。 五小っ子みんなで楽しく食べましょう。 3月1日(金)![]() ![]() ちらし寿司、吉野汁、ひなまつりフルーツ白玉、牛乳です。 3日の桃の節句を先取りしてきょうは、ひな祭り献立です。 フルーツ白玉は白を白玉粉と豆腐で緑は白玉粉と豆腐と 桑の葉粉、ピンクはさて何でしょう。 白玉粉をトマトピューレで練りました。きれいな三色に 仕上がりました。 |