4月27日(水)春トマトはちナポ、ツナポテト餃子、果物ブラッドオレンジ、牛乳です。 スープ仕立ての八王子はナポリタンを作ってみました。 iPhoneから送信 4月26日(火)古代ごはん、おかか昆布ふりかけ、松風焼き、味噌汁、牛乳です。 手作りふりかけは、おかか、細切り昆布、白胡麻を味醂としょうゆで、炒り煮にしました。 iPhoneから送信 4月25日(月)筍ごはん、いかの松笠煮、塩肉じゃが、果物、牛乳です。 旬の筍を茹でて筍ごはんにしました。 iPhoneから送信 4月22日(金)グリンピースごはん、ほきの胡麻がらめ、呉汁、もやしの辛子和え、牛乳です。2年生と、みどり学級でむいてくれたグリンピースを使いごはんを炊きました。きょうはグリンピースが嫌いな子もきょうのグリンピースはほくほくしていて甘くて美味しい、これなら食べられると嬉しそうに食べていました。 iPhoneから送信 4月22日(木)iPhoneから送信 4月21日(木)ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。 玉ねぎの美味しい季節です。厚めに切った新玉ねぎをスープにしてみました。肉厚で甘みがあり美味しくできあがりました。 iPhoneから送信 4月19日(火)わかめご飯、厚焼き卵、味噌けんちん汁、野菜のおかか和え、牛乳です。 一年生の給食が始まり3日目です。 今年の一年生は食が良く、初日のカレーはもとよりきょうのわかめごはんや野菜のおかか和えもよく食べています。頼もしいですね。 iPhoneから送信 4月18日(月)チキンライス、うずら卵のカレー風味、野菜スープ、果物りんご、牛乳です。 iPhoneから送信 4月15日(金)海軍カレーライス、ピリ辛きゆうり、りんごチャツネヨーグルト、牛乳です。 きょうから一年生の給食も始まりました。 お行儀よく順番を待ち、いただきます。ごちそうさまも言えて立派でした。 来週からもよろしくお願いします。 iPhoneから送信 4月14日(木)ソフトフランスパン、ボークビーンズ、わかめサラダ、牛乳です。 昨日までの天気と打って変わりきょうは肌寒いです。体調をくずしがちですから食事をきちんと摂り、病気に負けない身体作りを心がけましょう。 iPhoneから送信 4月13日(水)ごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、ボイル野菜のごま醤油、牛乳です。 新じゃがいもの美味しい季節です。 そぼろ煮にしてみました。 iPhoneから送信 4月12日(火)焼き鳥丼、わかめとえのきのスープ、野菜のおひたし、果物清美オレンジです。 オーブンでじっくり焼いて甘辛だれと絡めた鶏肉をご飯にかけて丼にしてみました。 iPhoneから送信 4月11日(月)きょうは、和食の献立です。ひじきの炒め煮はあまり人気のある献立ではありませんが、食べて欲しい食材ですので子ども達に味を覚えて欲しいと願って作っています。 iPhoneから送信 4月8日(金)ご飯、麻婆豆腐、ビーフンスープ、魚ナッツ、牛乳です。 きょうから新学期の給食が始まりました。あんぜんて安心そして美味しい給食を目指し頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。 iPhoneから送信 |