11月30日(火)

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きょうのこんだて
切り干しご飯、ししゃもの磯辺焼き、呉汁、茎わかめのにんにく炒め、牛乳です。



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11月29日(月)

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きょうのこんだて
ごはん、鰯のさつま揚げ、ふりかけ、味噌汁、柚香和え、牛乳です。
鰯のすり身を使いさつま揚げを作りました。生姜とみそで生臭みを消しています。
ふりかけはアーモンドとじゃことわかめで作りました。



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11月26日(金)

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きょうのこんだて
麦ご飯、赤魚の味噌焼き八王子産柚子風味、小松菜汁、五目きんぴら、果物みかん、牛乳です。
八王子の小津町から届いた柚子をみそに練り込み赤魚を漬け込みました。




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11月25日(木)

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きょうのこんだて
大豆ピラフ、野菜のスープ煮、アップルポテト、牛乳です。
今が旬のさつまいもと紅玉りんごを使ってスイーツを作りました。
皮を剥き蒸したさつまいもに溶かしバター、生クリーム、さとう、牛乳でなめらかにし、いちょう切りにしたりんごをさとうでさっと煮てさつまいもにと混ぜオーブンで焼きました。



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11月24日(水)

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きょうのこんだて
ごはん、鯖の胡麻味噌焼き、秋の吸い物、野菜の彩り和え、果物みかん、牛乳です。
きょうは、和食の日です。一汁三菜の献立です。ご家庭にも和食の日のパンフレットを配布しています。



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11月22日(月)

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きょうのこんだて
八王子産の白いごはん、擬制豆腐、はっちくん味噌汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。
きょう八王子産のご飯を炊きました。新米です。ふっくらもちもちで美味しいご飯です。明日は勤労感謝の日、生産者の方にも感謝していただきます。



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11月18日(木)

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きょうのこんだて
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
畑の肉と言われる大豆を柔らかく似てトマトベースのシチューで煮込みました。煮込み料理が美味しい季節になりました。



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11月17日(水)

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きょうのこんだて
ビビンバ、コーンスープ、ごまめナッツ、牛乳です。
だいぶ寒くなってきましたね。牛乳の残り物も増えてきています。
成長期の大事なカルシウム源です。残さずに飲んで欲しいと願っています。



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11月16日(火)

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11月15日(月)

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きょうのこんだて
五目ちらし、白身魚の三昧焼き、七宝汁、海苔和え、菊花みかん、牛乳です。
きょうは七五三です。給食でもお祝い御膳を作りました。



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11月11日(木)

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きょうのこんだて
味噌ラーメン、大学芋、ツナサラダ、牛乳です。
大学芋は、子ども達に大人気です。
甘くてホクホクの大学芋ですよ。



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11月10日(水)

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きょうのこんだて
ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、お芋の味噌汁、キャベツの生姜風味、牛乳です。
きのこのおいしい
季節です。ハンバーグのソースにたっぷり使いました。




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11月5日(金)

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きょうのこんだて
カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト!牛乳です。
音楽会初日です。心を一つにして頑張りました。明日も楽しみです。



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11月4日(木)

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きょうのこんだて
ごはん、麻婆豆腐、わかめとえのきのスープ、じゃこキャベツ、牛乳です。
ごはんに麻婆豆腐をかけて丼にしました。



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11月2日(火)

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きょうのこんだて
きなこ揚げパン、洋風おでん、パリパリアーモンドサラダ、牛乳です。
コッペパンを油で揚げ、きなこ砂糖塩を混ぜたものをまぶした、きなこ揚げパンは大人気です。



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11月1日(月)

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きょうのこんだて
ごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、水菜の炊いたん、牛乳です。
きょうの献立は、和み献立で京都の郷土料理を作りました。


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10月29日(金)

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きょうのこんだて
根菜ピラフ、うずらの卵のカレー煮、オニオンスープ、スイートパンプキン、牛乳です。
きょうはハロウィン、給食でもかぼちゃ料理で盛り上げます。



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10月28日(木)

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きょうのこんだて
秋刀魚の蒲焼丼、キャベツの生姜風味、かきたま汁、牛乳です。
秋刀魚の美味しい季節になりました。生姜醤油に漬け込み片栗粉をまぶした秋刀魚をカラッと揚げ甘辛だれにくぐらせました。



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