6月30日(水)ビビンバ、コーンと卵のスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。 コーンの甘味が美味しいスープができました。 iPhoneから送信き 6月29日(火)スパゲティミートソース、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 きょうのミートソースには八王子産の玉ねぎ55キロ使いました。甘くて美味しい玉ねぎです。 iPhoneから送信 6月28日(火)ご飯、ホキのごまがらめ、かきたま汁、じゃこキャベツ、果物さくらんぼ、牛乳です。 今年初めてのさくらんぼに大興奮。 iPhoneから送信 6月25日(金)ご飯、ふりかけ、韓国風肉じゃが、日光湯葉と野菜の胡麻和え、牛乳です。 六年生は7月下旬に日光に行きますね。事前に給食で湯葉を食べます。日光では本場の味を堪能してくださいね。 iPhoneから送信 6月24日(木)とりごぼうご飯、ちくわの磯辺揚げ、 すまし汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳です。 ちくわを四分の一に切っていた磯辺あげですが、前歯の生え変わる一年生にはガブリつくのが難しそうで、今回は乱切りにしてみました。 iPhoneから送信 6月23日(水)カレーライス、オニオンスープ、果物冷凍みかん、牛乳です。 きょうのカレーライスには八王子産のズッキーニが入っています。 ズッキーニには、ビタミンB2が豊富にあり粘膜などを強くしてくれる働きがあります。コロナ禍の中、積極的に摂りたい野菜ですね。 iPhoneから送信 6月22日(火)セルフウインナーサンド、クリームシチュー、じゃこサラダ、りんごジュースです。 iPhoneから送信 6月21日(月)豚キムチ丼、春雨スープ、じゃがいものきんぴら、牛乳です。 iPhoneから送信 6月15日(火)ひじきごはん、大豆の揚げ煮、きのこ汁、牛乳です。 おはし名人ウィーク2日目はつまむに挑戦です。 お箸で上手に大豆をつまめるでしょうか。 iPhoneから送信 6月14日(月)焼き鳥丼、けんちん汁、茎わかめの生姜煮、牛乳です。 きょうからおはし名人ウィークです。 日本の食文化として六年生の卒業時までにお箸を正しく使えるように、という取組です。今日は丼のご飯を集める課題に挑戦しています。 iPhoneから送信 6月11日(金)ナン、キーマカレー、野菜のスープ煮、フレンチきゅうり、牛乳です。 iPhoneから送信 6月10日(木)梅の季節ですね。 食欲も増進してくれますので、料理にもお使いください。 iPhoneから送信 6月9日(水)ご飯、麻婆豆腐、ワンタンスープ、果物プラム、牛乳です。 今年初めてのプラムです。 甘酸っぱい果肉が口の中に広がります。品種は大石早生で山梨県から届きました。 iPhoneから送信 6月8日(火)ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッジサラダ、果物黄桃、牛乳です。 世界の友達プロジェクトから、今月はブラジルの料理を食べます。 iPhoneから送信 6月7日(月)中華丼、玉ねぎとわかめのスープ、果物冷凍みかん、牛乳です。 蒸し暑い日が続くようになりました。 体調をくずしがちですので、しっかり食べて体力をつけましょう。 iPhoneから送信 6月4日(金)かみかみご飯、イカの照り煮、いりどり、ごまめナッツ、牛乳です。 今日から歯と口の健康週間が始まります。給食でもよく噛む献立を作り、歯の大切さを学びます。 iPhoneから送信 6月3日(木)キャロットライスクリームソース、ミネストローネ、ベイクドポテト、牛乳です。 みじんに切ったにんじんをバターで炒め炊き込んだキャロットライスにクリームソースをかけていただきます。 iPhoneから送信 6月2日(水)ごはん、鯵のねぎ塩焼き、豚汁、小松菜とえのきの海苔和え、果物冷凍みかん、牛乳です。 焼き海苔で佃煮を作り茹でた小松菜とエノキを和えました。ご飯の進む一品です。 iPhoneから送信 6月1日(火)きんぴらサンド、チキンのトマト煮込み、果物りんご缶、牛乳です。 6月に入りました。梅雨になりますね。 ジメジメした中で体調も崩しがちです。 早寝 早起き 朝ごはんで病気に負けない身体作りを、こころがけてはいかがでしょうか。 iPhoneから送信 |