4月30日(金)ご飯、サバのカレー焼き、のっぺい汁、野菜の土佐和え、牛乳です。 サバの切り身をしょうが、酒、みりん、さとう、醤油、カレー粉の中に漬け込みオーブンで焼きました。白米に合う一品です。 iPhoneから送信 4月28日(水)マーボー丼、わかめスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。 黒糖で黒蜜を作り、炒ったアーモンドを混ぜ、弱火で水分を飛ばして作った、アーモンド黒糖はあやつにもぴったりです。アーモンド15対黒糖2対水1の割合でお試しください。 iPhoneから送信 4月27日(火)グリンピースご飯、焼きししゃも、肉じゃが、おひたし、牛乳です。 きょうのグリンピースは2年生が250個の鞘を剥いてくれたものです。 1時間目に一人8個の鞘を丁寧に剥いてくれました。旬のグリンピースは甘味があり香りも良くとても美味しかったです。2年生の皆さんありがとうございました。 iPhoneから送信 4月26日(月)スパゲティミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳です。 薄切りしたじゃがいもを蒸して塩を振り、チーズを乗せて焼きました。 iPhoneから送信 4月23日(金)ミルクパン、鮭の香草焼き、ピッティパンナ、豆のスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。 せかいの友だちプロジェクトから今月の献立は、スウェーデン王国ストックホルムの料理を作りました。 iPhoneから送信 4月22日(木)ご飯、鶏肉の香味焼き、新玉ねぎの味噌汁、筑前煮、果物清美オレンジ、牛乳です。 新玉ねぎの美味しい季節です。給食では味噌汁にしましたが、ご家庭ではぜひ生で食べてください。その際水にはさらさないでくださいませ。栄養分が流れてしまいます。 iPhoneから送信 4月21日(水)ご飯、じゃこふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁、胡麻和え煮、牛乳です。 ふりかけは、ちりめんじゃこ、鰹節粉、白胡麻、酒、醤油で炒り煮にして手作りした物です。簡単ですのでお試しください。 iPhoneから送信 4月20日(火)筍ご飯、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳です。 旬の筍を茹でて筍ご飯にしました。 春を感じる一品です。 iPhoneから送信 4月19日(月)大豆ピラフ、鯵のパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳です。 大豆は苦手な子が多いのですが、ケチャップベースのピラフにするとペロリと食べています。 iPhoneから送信 4月16日(金)チキンカレーライス、野菜とじゃこのサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。 きょうから一年生の給食も始まり、五小っ子全員の給食がスタートしました。食べやすいカレーにしましたが、 一年生はカレー粉を減らして甘めに仕上げています。どのクラスもよく食べていました。 iPhoneから送信 4月15日(木)ご飯、いかのねぎ塩焼き、田舎汁、切り干し大根の煮物、果物清美オレンジ、牛乳です。 いかの切り身をにんにく、しょうが、長ねぎ、酒、塩、みりん、ごま油、に漬け込み胡麻を振って焼きました。香ばしく白米が進むおかずです。 iPhoneから送信 4月14日(水)お赤飯、鶏肉の照り焼きおろしソース、春のお吸い物、ピリ辛キャベツ、牛乳です。 進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。お吸い物には桜の型抜きしたかまぼこをあしらい、春を表現しています。 iPhoneから送信 4月13日(火)わかめご飯、厚焼き卵、野菜のおかか和え、味噌けんちん、果物せとか、牛乳です。 きょうは、五つの輪で体力アップメニューから、持久力、集中力アップとして炭水化物、ビタミン類、鉄分を多く含んだ献立になっています。 iPhoneから送信 4月12日(月)トーストは、溶かしバターにおろしニンニクとパセリを散らし、食パンに塗ってオーブン出る焼きました。教室中にガーリックのいい香りが広がります。 iPhoneから送信 4月9日(金)ごはん、豆腐ハンバーグ、カラフルサラダ、野菜スープ、牛乳です。 昨日から始まった給食ですが、きょうもよく食べています。 どこの学年も完食に近い食べっぷりです。 iPhoneから送信 4月8日(木)ししじゅうし、豆腐チャンプルー、もずくスープ、果物(清美オレンジ)、牛乳です。 きょうから、令和3年度の給食が始まりました。安全で美味しい給食を心がけていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 iPhoneから送信 |