3月23日火曜日

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きょうのこんだて
カレーライス、キャベツスープ、果物(いちご)
セレクトドリンク

いよいよ今年度最後の給食です。
みどり学級6年生からセレクトドリンクのリクエストを
いただきましたので、みんなで楽しく選びました。
リンゴジューズ、オレンジジュース、飲むヨーグルト、牛乳からの選択です。

6年生の皆さん卒業ですね。きょうは楽しんで食べてください。
給食のこと忘れないでくださいね。

1年生から5年生の皆さん4月8日(木)にまたお会いしましょう。

3月22日月曜日

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きょうのこんだて
赤飯、愛媛真鯛の香り揚げ、くずきりのすまし汁、五色和え
果物(いよかん)、牛乳です。

愛媛県から真鯛をいただきました。6年生卒業のお祝いにお赤飯と
ともにお祝い献立にしました。

3月19日金曜日

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きょうのこんだて
セサミパン、白身魚とポテトのグラタン、白菜スープ
りんごジュースです。

角切りにしたメルルーサをさっと湯通しして白ワインを
かけておき、茹でたじゃがいもとともにグラタンにしました。
クリーミーでおいしいです。

3月18日木曜日

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きょうのこんだて
ご飯、鮭の塩焼き、新じゃがのピリ辛煮、三色ナムル、牛乳です。
和食も好んで食べられるようになりました。白米の残り方も1学期に比べ
減っています。成長の証ですね。

3月17日水曜日

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きょうのこんだて
スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。
きょうの献立は6年2組・6年3組のみなさんからのリクエスト献立です。
6年2組はフルーツヨーグルト、6年3組はスパゲティーミートソースを
リクエストしてくれました。
五小っ子が大好きな献立ですね。

3月16日火曜日

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きょうのこんだて
ご飯、鯖のごま風味焼き、野菜の彩り和え、呉汁、牛乳です。
鯖の切り身をしょうが、酒、さとう、しょうゆ、すった白ゴマを、あわせたものに漬け込みオーブンで焼きました。



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3月12日金曜日

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きょうのこんだて
ミルクパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳です。
きょうは世界の友だちプロジェクトから、イタリアの献立です。



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3月11日木曜日

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きょうのこんだて
三陸わかめご飯、笹かまぼこの南部揚げ、八杯汁、かぶの柚香和え、牛乳です。
東日本大震災から10年が経ちます。
忘れてはいけない思いから、被災3県の郷土料理や名産品を組み合わせた3.11復興献立をいただきます。、



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3月10日水曜日

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きょうのこんだて
味噌煮込みうどん、ツナポテトぎょうざ、黒糖ナッツ、牛乳です。
大きな餃子の皮でふかして潰したじゃがいもとツナ・玉ねぎ・コーン
をバターで炒め包んで焼いた餃子は、大人気です。
きょうも完食でした。

3月9日火曜日

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きょうのこんだて
ご飯、焼きししゃも、野菜炒め、なめこの味噌汁、果物デコポン、牛乳です。
柑橘類の中で唯一。デコポンだけは基準があり、糖度13度、クエン酸1以下という数字をクリアできないとデコポンという名前では売る事ができないそうです。ですからデコポンとして売っているものははずれがないそうです。



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3月8日月曜日

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きょうのこんだて
ご飯、松風焼き、梅おかか白菜、けんちん汁、牛乳です。
松風焼きはのし鶏です。表にはけしの実ちらしで焼きます。
表は華やかなのに裏は何もない。裏がないということで、お正月のお節料理に入っています。



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3月5日金曜日

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きょうのこんだて
五穀ご飯、レンコンとひじきのハンバーグ、菜の花のソテー、さつまいもの味噌汁、牛乳です。
旬の菜の花を使いソテーを作りました。緑鮮やかで春を感じます。



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3月4日木曜日

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きょうのこんだて
きなこ揚げパン・金時豆のシチュー・温野菜サラダ・牛乳です。

 きょうは、6年1組のみなさんからリクエストをいただいた
「きなこ揚げパン」を作りました。
6年生にとっては、小学校給食最後のきなこ揚げパンとなります。
味わって、おいしく食べていただけたと心を込めて作りました。

3月3日水曜日

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きょうのこんだて
五目ちらし寿司、いかの香味焼き、吉野汁、ひな祭り白玉、牛乳です。
桃の節句のきょうは、ちなんだこんだてにしました。
白玉の赤はトマトピューレ、緑は抹茶です。白と緑は豆腐でなりました。
栄養満点



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3月1日月曜日

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きょうのこんだて
ご飯、シラス入り卵焼き、コロコロ煮、小松菜の煮浸し、果物はるみ、牛乳です。
3月に入りました。6年生にとっては小学校給食最後の月となります。今日を含め、あと17回です。楽しい思い出になってくれればと願っております。



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