2月26日金曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
ガーリックチーズトースト、ポークビーンズ、冬キャベツと大根のサラダ、牛乳です。
バターを柔らかくして、おろしたニンニク、みじんに切ったパセリ、粉チーズを混ぜ合わせ食パンに塗り焼きました。香ばしく美味しくでき、残もほとんどないくらいでした。



iPhoneから送信

2月25日金曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
焼き鳥丼、香りキャベツ、たら汁、牛乳です。
旬の鱈でたら汁を作りました。
角切りしたたらを湯引きしてお酒を振り臭みを消して、味噌汁の仕上げに加えました。冬ならではの味です。
お試しください。



iPhoneから送信

2月24日水曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
チキンカレーライス、野菜スープ、果物(黄桃)、牛乳です。
きょうは、防災課からいただいた、防災米アルファー化米を使っています。
学校でも備蓄しておりいざ、というときに使用します。



iPhoneから送信

2月22日月曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、さばの竜田揚げ、ひじきの煮物、豚汁、牛乳です。
四谷中の女子中学生が小学校の皆さんのために栄養バランスの取れた献立を考えてくれました。



iPhoneから送信

2月19日金曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
炊き込みご飯、わかさぎの唐揚げ、温野菜サラダ、味噌汁、牛乳です。
旬のわかさきに塩胡椒をしてカラッと揚げました。



iPhoneから送信

2月18日木曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、豆腐の田楽風焼き、東京うどのきんぴら、かぶの味噌汁、牛乳です。
江戸東京野菜に認定されている東京うどを使いきんぴらを作りました。
香りが教室に広がります。



iPhoneから送信

2月17日水曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
味噌ラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳です。
旬のさつまいもを53キロ使い、大学芋を作りました。しっとりと甘ーいお芋にほっぺが落ちそうでした。



iPhoneから送信

2月16日火曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、鮭の胡麻味噌焼き、茎わかめのきんぴら、小松菜汁、果物(清美オレンジ)、牛乳です。
オリンピックパラリンピック選手から学ぼう。、ということできょうのこんだては筋肉をつけるメニューです。タンパク質やビタミンが豊富な献立となっています。



iPhoneから送信

2月15日月曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
ゆかりご飯、ししゃもの磯辺焼き、小松菜と揚げの煮浸し、いなか汁、牛乳です。
焼き上げたししゃもに青のりをふりました。磯の香りが食欲をそそります。



iPhoneから送信

2月12日金曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
スパゲティミートソース、白菜スープ、チョコチップケーキ、牛乳です。
14日のバレンタインデーを前に給食でもチョコチップケーキを作りました。給食室から愛を込めてお届けします。



iPhoneから送信

2月10日水曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、白身魚の香り揚げ、五目煮豆、鶏汁、牛乳です。
ホキという白身魚の魚を角切りにして、ニンニク、生姜、ごま油しょうゆに漬け込み、小麦粉と片栗粉を半々に合わせた粉をまぶし、米油で揚げました。香ばしく美味しいです。



iPhoneから送信

2月9日火曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
ミルクパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロテンスープ、牛乳です。
世界の友達プロジェクトから、本日はオランダの料理を食べました。



iPhoneから送信

2月4日木曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
にんじん昆布ご飯、さわらの照り焼き、ピリ辛キャベツ、ほうれん草と豆腐の味噌汁、牛乳です。
今が旬のにんじんを使い昆布とちりめんじゃこと共にしょうゆ、酒で煮込みご飯に混ぜました。鮮やかなにんじんで食が進みます。



iPhoneから送信

2月3日水曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
切り干しビビンバ、中華風卵とコーンのスープ、手作り魚ナッツ、牛乳です。
ビビンバのお肉の方に切り干し大根を加えています。食物繊維も取れていいですよ。お試しください。



iPhoneから送信

2月2日火曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、北雪牛ハンバーグ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳です。
北雪牛第二弾はハンバーグです。和牛100パーセントで作ったハンバーグはふんわりと柔らかくほっぺが落ちそうでした。



iPhoneから送信

2月1日月曜日

画像1 画像1
きょうのこんだて
磯ごはん、おでん、白菜の和物、果物伊予柑、牛乳です。
2月に入りました。寒さが
続きますね。こんな日は具沢山のおでんはいかがでしょうか?



iPhoneから送信
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

5年生

6年生

学校評価

いじめ防止基本方針

2年生課題

5年生課題

GIGAスクール

新入学生・転入生保護者の皆様へ