9月24日(木)

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きょうのこんだて

マッシュサンド・クリームシチュー・じゃこわかめサラダ
オレンジジュース

じゃがいもを蒸し炒めた挽肉・玉ねぎと合わせ、塩・こしょうで
味付けをしたマッシュポテトをコッペパンにはさんでただきました。

9月23日(月)

きょうのこんだて

さつまいのごはん・鯖のごま味噌焼き・野菜の味噌炒め
果物(早生みかん)・牛乳

静岡の早生みかんを菊花に切りいただきました。
出始めのみかんらしいさわやかな香りが教室を
包みました。
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9月18日(金)

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きょうのこんだて

麦ごはん・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮
果物(冷凍みかん)・牛乳

きょうのししゃもは、よく食べていました。
焼きししゃもも好きですが、カラッと揚げたししゃもは
香ばしくおいしかったようで「夕飯にも食べたい」と一年生から
声が上がっていました。

9月17日(木)

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きょうのこんだて
 
ジャージャー麺・冬瓜と卵のスープ・果物(ミックスフルーツ)
牛乳

冬瓜は、冬の瓜と書きますが収穫は夏から今頃です。
分厚い皮に守られて冬まで食べられることkらこの名前がついたようです。

きょうは、八王子の小比企で採れた八王子産の冬瓜を使いました。

9月16日(水)

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きょうのこんだて
いかとかぼちゃの天丼・岩のりのお吸い物・小松菜と揚げの煮浸し
果物(ピオーネ)・牛乳

世界のともだちプロジェクトから東京の献立
江戸前の天ぷら・浅草のり・小松菜など東京にゆかりのあるものを
使用し給食でいただきました。






9月15日(火)

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ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネスープ
オニオンドレッシングサラダ・牛乳

 14日から栄養士の教育実習生が3名、第五小学校で栄養士になる
ための勉強をしています。きょうは、3人にもグラタン作りをお手伝
いいただきました。
 一度に600ものグラタンを作るのでびっくりしていました。

9月14日(月)

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スタミナ丼・春雨スープ・豆黒糖・牛乳

 豆黒糖は、炒り大豆に黒蜜を絡めたものです。
 炒り大豆4:黒砂糖2:水1の割合です。
 炒り大豆を軽く煎っておき、黒砂糖と水で作った黒蜜にいれ
 焦がさぬよう水分を飛ばします。おやつにお試しください。

9月11日(金)

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枝豆ご飯・いかのピリ辛炒め・田舎汁・切り干し大根の煮物・牛乳

 枝豆をご飯に炊き込みました。少し塩味を効かせたご飯です。

9月10日(木)

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きょうのこんだて

キムチチャーハン・春雨サラダ・白菜スープ・牛乳

刻んだ国産キムチをごま油で炒め、豚肉やにんじん、小松菜を加え
塩・こしょうで味付けをし、しょうゆを入れて炊き上げたごはんと
混ぜ合わせ、煎った白ごまと少し砂糖を入れて甘めに仕上げた炒り卵を
加えれば給食のキムチチャーハンのできあがりです。卵がキムチの辛みを
まろやかにしています。

9月9日(水)

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きょうのこんだて

秋の彩りごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁
くだもの(みかん)・牛乳

暦の上で秋になりましたね。まだまだ暑いですが、秋らしい
混ぜご飯を作りました。旬の栗も入っています。

9月8日(火)

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きょうのこんだて

ソフトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜のごまじょうゆ・牛乳
ヨーグルトの恩方ブーベリーソースかけ・牛乳

恩方産のブルーベリーを使い、給食室で砂糖とともに煮込んでソースを
作りました。

9月7日(月)

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ごはん・さわらのおろしソース・なめこ汁・五目煮豆・牛乳

塩焼きしたさわらに大根おろしを甘辛く煮たソースをかけていただき
ました。魚の臭みが消え食がすすみます。

9月4日(金)

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きょうのこんだて

スパゲティーミートソース・キャベツとベーコンのスープ
スィートポテト・牛乳

今が旬のさつまいもを使ってスィートポテトを作りました。
なめらかでコクのあるスィートポテトができました。

9月3日(木)

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きょうのこんだて

ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・冷凍ミカン・牛乳

甘塩鮭をオーブンで焼きました。こんがり焼けた鮭はごはんが
すすみますね。

9月2日(水)

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きょうのこんだて
ごはん・マーボーなす・中華スープ・ぶどう豆・牛乳

秋なすのおいしい季節になりました。
マーボー豆腐になすを加え丼にしていただきました。

9月1日(火)

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きょうのこんだて
チキンカレー・野菜のピクルス・わかめスープ・牛乳

 きょうは、9月1日「防災の日」です。
給食時間に防災について考えるお話をしました。

8月31日(月)

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きょうのこんだて
ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳

いかの切り身にしょうが・にんにく・ながねぎ・みりん・しょうゆ・みそ
の調味液に漬け込みオーブンで焼きました。
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