6月27日
ごはん、ふりかけ、ししゃものいそべてんぷら、ぐたくさんみそしる、うめこんぶきゅうり、牛乳です。ししゃものいそべてんぷらは、小麦粉、でんぷん、みす、あおのり、をまぜ衣を作り、油で揚げました。磯の香りがしたししゃもの天ぷらでした。
【給食室より】 2019-06-27 14:04 up!
6月26日
こぎつねうどん、ツナポテト、キャベツのぴりからいため、牛乳です。こぎつねうどんは、あぶらあげを調味料で煮てからおうどんの中にいれました。とりにく、にんじん、ねぎ、しいたけ、小松菜の入ったおうどんです。
【給食室より】 2019-06-26 14:32 up!
6月25日
豚キムチどん、あおなとコーンのスープ、だいずのあげに、牛乳です。大豆の揚げには、大豆をゆで、でんぷんをつけ揚げました。しょうゆ、さとう、水、あおのり、ごまのたれであえました。
【給食室より】 2019-06-26 14:27 up!
6月21日
ごはん、さんまのつつに、じゃがいものそぼろに、キャベツのしょうがふうみ、牛乳です。さんまのつつには、こんぶ、にんにく、しょうが、、しょうゆ、さとう、酒、酢で煮ました。おはし名人も最後の日になりました。ご協力ありがとうございました。
【給食室より】 2019-06-21 15:48 up!
6月20日
ごはん、とりのてりやき、なまあげのいためもの、ごもくにまめ、牛乳です。おはし名人ウィークの週です。五目煮豆の豆を上手につまむ練習です。いろいろなはし使いを覚えていきましょう。
【給食室より】 2019-06-20 16:31 up!
6月19日
あんかけやきそば、中華スープ、みそこんにゃく、牛乳です。あんかけやきそばは、やきそばをいためます。上にかける具は、たけのこ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、もやし、にら、豚肉を炒め調味料であじつけし、でんぷんでとろみをつけやきそばにのせます。季節の野菜で作ってみてください。
【給食室より】 2019-06-20 16:31 up!
6月18日
きびごはん、さばのかおりやき、やさいいため、八王子産じゃがいものみそしる、牛乳です。みそしるは、じゃがいも、ねぎ、だいこんは、八王子産を使用しました。これからの季節は、夏野菜が出回るのでいろいろな野菜を食べるようにしましょう。
【給食室より】 2019-06-18 15:57 up!
6月17日
やきとりどん、いなかじる、わかめのにんにくいため、牛乳です。やきとりどんは、とりにくとねぎは、オーブンでやき、ごぼうとたれを煮込みます。煮込んだたれにオーブンで焼いたとりにくとねぎをあわせました。今日から給食時間に「おはし名人になろう!ウィーク」がはじまりました。家から学校に用紙を持ち帰り給食時間に挑戦しましょう。
【給食室より】 2019-06-17 15:56 up!
6月14日
ハヤシライス、ジュリエンヌスープ、ポテトのバター煮、オレンジジュースです。ハヤシライスは、新たまねぎを使い、お肉、にんにく、しょうが、にんじん、エリンギ、調味料で煮込みました。新玉ねぎの甘みのあるハヤシライスでした。
【給食室より】 2019-06-14 16:23 up!
6月13日
パン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、バレシアオレンジ、牛乳です。世界の料理オーストラリア、シドニーです。フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理です。お魚とじゃがいもを揚げたものです。地域により揚げ方もちがいます。フリッターやフライにしている地域もあります。今日のお魚は、ホキの角切りを揚げました。
【給食室より】 2019-06-13 15:40 up!
6月12日
マーボー丼、ちんげん菜のスープ、きゅうりの南蛮、牛乳です。マーボどうふ、とうふ、ぶたにく、にんじん、ねぎ、しょうが、にんにくをいれ調味料で味付けをします。ねぎは、八王子産を使っています。散田小学校の人気メニューです。ご家庭でも簡単に作れるので作ってみてください。
【給食室より】 2019-06-12 13:46 up!