9月10日(月)きびごはん・白身魚のレモンソース・五目きんぴら・味噌汁・くだもの(プルーン)・牛乳 生のプルーンは今の時期にしか食べられない旬の食材です。干しプルーンとは違った味わいがあります。この時期に一度はたべてもらいたいと思います。 9月7日(金)麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・ごまあえ・牛乳 磯辺焼きは、シシャモに青のりをまぶし焼きました。 9月6日(木)ごはん・鮭の香味焼き・じゃが芋のうま煮・大豆の磯煮・牛乳 鮭の香味焼きは、鮭をにんにく・生姜・ながねぎ・みそ・みりん・しょうゆに漬け込み焼きます。 9月5日(水)マーボー丼・もやしのスープ・ごまめナッツ・牛乳 ピリ辛のマーボーは、食が進むメニューです。体調を整えていくにも毎日の食事をしっかり食べて欲しいですね。 9月4日(火)スパゲティミートソース・冬瓜スープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳 八王子産のブルーベリーを使い、給食室で調理しました。 9月3日(月)豆チキンカレー・わかめスープ・ゆかりきゅうり・牛乳 給食が始まりました。子供たちの大好きなカレーライスに大豆を入れ栄養をパワーアップしました。 |