6月23日(木)セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・くだもの(冷凍みかん)・牛乳 ごまは昔から体に良い食べ物として注目されている食べ物です。 小さなつぶでもたくさんの栄養を含んでいます。 今日は、食パンにごまを練りこんだバターを塗り、焼きました。 6月21日(火)キムチチャーハン・青梗菜のとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳 ツナポテトは、みじんにした玉ねぎをいため、そこにじゃがいもを蒸しマッシュしたものとツナを合わせて塩コショウで味付け、それを餃子の皮に包んで焼きました。 6月18日(土)中華丼・ワンタンスープ・ゆでそらまめ・リンゴジュース 昨日・今日と2日間にわたって2年生とめぶきさんに「空豆のさやむき」をしていただきました。はじめて「空豆」に触れた子もいましたがよく観察をし、楽しみながら行うことができました。「空豆」は、本日全校で給食の時間にいただきました。 6月17日(金)磯ご飯・ちくわのごまマヨネーズ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳 ちくわにマヨネーズ・鰹節粉・すりごまを混ぜて塗りこみ焼きました。 6月16日(木)パン・照り焼きチキン・コーンポテト・チャウダー・牛乳 6月15日(水)ドライカレー・じゃがコロ揚げ・桃缶・牛乳 沢山の玉ねぎ・にんじんなどの野菜をいため、給食室で作ったルーで時間をかけて作ります。 6月14日(火)大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・手作り魚ナッツ・牛乳 畑の肉と言われる「だいず」を入れたピラフです。 食べやすいようにケチャップ味です。 6月13日(月)梅若ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいものうま煮・くだもの(小玉すいか)・牛乳 梅若ごはんは、梅干しをたたき、ちりめんじゃこと共に炊き込み、わかめをさらに混ぜ込みました。 6月10日(金)八王子ナポリタンサンド・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンに次ぐご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。 八王子でとれた食材を使っていることです。今日は、パンにはさんで食べました。 6月9日(木)ごまご飯・鯖の塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳 さばの体は、青くキラキラして見えるので「青魚」と言われています。 青魚の油は、血液をサラサラにする働きを持っています。 6月8日(水)中華風炊き込みご飯・コーンと卵のスープ・ラーサイ・くだもの(プラム)・牛乳 コーンと卵のスープは、だし汁の中に玉ねぎ・クリームコーン・冷凍コーンを入れ卵でとじて塩コショウで味付けします。 6月7日(火)鶏ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のお浸し・牛乳 ゆばは、「大豆」からできています。 大豆をゆでて、つぶし、しぼると豆乳ができます。 その豆乳を温めると表面に「膜」ができ、それをすくいあげたものが「ゆば」です。 6月6日(月)かみかみ高菜ごはん・みそ汁・大根ごまサラダ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳 6月4日は虫歯予防デーでした。むし歯の予防には、歯磨きをすることはもちろんですが、 他にも、甘いお菓子やジュースをだらだらと食べ続けないことやよくかんで食べることも虫歯予防につながります。よくかむことは、食べ物の消化を助け、脳の働きをよくし、食べすぎを防ぐので肥満防止にもなります。今日は、よくかむことを意識できるように大豆、歯を丈夫にするカルシウムを含むちりめんじゃこをご飯に入れました。 6月3日(金)黒パン・ポテトとアスパラのグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳 給食室では、グラタンに使うホワイトルーから手作りをします。 少し苦手な食材も大好きなグラタンに入れるとしっかり食べることができます。 6月2日(木)ごはん・さんまの梅煮・筑前煮・キャベツのじゃこ炒め・牛乳 6月1日(水)エビピラフ・ジュリエンヌスープ・根菜チップス・くだもの(美生柑)・牛乳 根菜チップスは、「じゃがいも」と「ごぼう」を薄く切り油で揚げて塩を振りました。 5月31日(火)パン・鮭のハーブ焼き・アスパラコーン・春野菜のスープ煮・牛乳 「アスパラ」は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。 1日に5〜6センチくらい伸びることもあります。 アスパラは、疲れをとる効果があります。 |