1月24日(火)塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・けんちん汁・小松菜の煮びたし・牛乳 1月23日(月)ごはん・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子・牛乳 1月20日(金)チャーハン・棒餃子・中華スープ・牛乳 1月19日(木)セルフサンド(手作りリンゴジャム)・白インゲン豆入りクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳 1月18日(水)こぎつねうどん・じゃがいものそぼろ煮・昆布入りブドウ豆・牛乳 1月17日(火)中華風炊き込みご飯・にらたま焼き・くずきりスープ・牛乳 1月16日(月)小豆ご飯・松風焼き・鶏肉と里芋の煮物・みかん・牛乳 今日は、1月15日の小正月にちなんで小豆ご飯を作りました。 1月13日(金)麻婆丼・茎わかめのごま風味・白菜のスープ・みかん・牛乳 1月12日(木)わかめごはん・ホッケの塩焼き・筑前煮・かぶのみそ汁・いよかん・牛乳 1月10日から13日まで、八王子市役所でリオから引き継いだ オリンピック・パラリンピックフラッグが展示されています。 東京2020大会に向け、都内62市区町村をフラッグが巡る 「東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー」 です。 八王子市の学校栄養士がオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 〜五つの輪で体力アップ〜」というポスターを作成し、全クラスの教室 に掲示しています。給食では2017年1月から2020年9月まで、 五つの輪がそろった献立を毎月紹介します。ポスターを見て、給食を食 べてバランスの良い食事について学びます。 五つの輪は、「食事バランスガイド」をもとに、主食・副菜・主菜・ 果物・乳製品を表し、輪の大きさで食べる量を表しています。 1月11日(水)五目おこわ・いかと里芋の煮物・白玉あずき・牛乳 1月11日は、鏡開きです。 鏡開きは、お正月に神様にお供えしていた鏡餅をさげ、木づちなどで割ってから食べます。 神様にお供えした食べ物には力が備わると考えられ感謝しながら、また食べることによって無病息災を祈願し、おしるこや雑煮にして食べる風習です。 給食では、豆腐と白玉粉で団子をつくり、給食室で煮たあんこと共に食べます。 1月10日(火)中華丼・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳 今日から給食がはじまりました。1年元気に過ごせるよう好き嫌いなく、なんでも食べるようにしましょう! 12月19日(月)いわしのかば焼き丼・のっぺい汁・彩り和え・牛乳 かば焼き丼は、いわしに生姜・酒・醤油で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げタレをかけていただきます。タレは、しょうゆ・みりん・砂糖・水を使った手作りです。 12月16日(金)すき焼き風混ぜご飯・芋の子汁・小松菜のじゃこ炒め・みかん・牛乳 豚肉・白滝・にんじん・ごぼうを甘辛に味付けし、ご飯と混ぜました。 12月15日(木)じゃこマヨトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳 マヨネーズ・ごま・みそ・白ワイン・ちりめんじゃこを合わせ、パンにのせチーズをかけて焼きました。 12月14日(水)スパゲティミートソース・温野菜の胡麻ドレッシング・焼きリンゴ・牛乳 子供たちが大好きなミートソースです。12月食育便りにレシピを記載しました。ご家庭でも給食のミートソースに挑戦してみてください。 12月13日(火)ご飯・蓮根とひじきのハンバーグ・ブロッコリーのごましょうゆ・みそ汁・牛乳 蓮根・ひじき・絞り豆腐を入れ甘辛のソースをかけた和風のハンバーグです。 12月12日(月)ごはん・はたはたの唐揚げ・治部煮・蓮根の塩きんぴら・牛乳 「はたはた」は、石川県や秋田県等の日本海側で11月から12月頃にとれる魚で、日本海に冬を告げる魚と言われています。雷が鳴る荒波のときに大量にとれることから「雷魚」と呼ばれることもあります。「治部煮」は金沢の代表的な郷土料理です。すだれ麩と呼ばれる麩を入れるのが特徴です 12月9日(金)セルフサンド(カスタード)・ポトフ・ペンネアラビアータ・牛乳 カスタードクリームは、給食室の手作りです。 12月8日(木)きびご飯・鯖の香味焼き・いりどり・お浸し・牛乳 12月7日(水)ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃがいものうま煮・牛乳 |