2月17日(火)

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今日の献立は、麦ごはん・鮭の照り焼き・さつま汁・にびたし・牛乳です。

さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。野菜を煮込んだ中にさつま芋を入れみそ仕立てにします。栄養たっぷりの汁ものです。

2月16日(月)

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今日の献立は、ビーンズドライカレー・たぬきサラダ・牛乳です。

ビーンズドライカレーは、良質のたんぱく質を豊富に含む大豆入りです。
たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で揚げ温野菜の上に添えます。

2月13日(金)

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今日の献立は、野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・チョコチップケーキ・牛乳です。

豚しゃぶサラダは、豚肉をあらかじめ濃いめに味付けし温野菜の上にのせて野菜と一緒に食べます。
チョコチップケーキは、元気な子供たちへ給食室から愛情を込めて焼き上げました。

2月12日(木)

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今日の献立は、ごはん・のりの佃煮(手作り)・いかの香味焼き・中華炒め・金時豆の甘煮・牛乳です。

今日は給食室でのりの佃煮を作りました。のりは、日本には馴染みのある手軽な健康食材です。現在世界でも注目されています。
タンパク質・ビタミン・カルシウム・食物繊維等々たくさんの栄養が含まれています。

2月10日(火)

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今日の献立は、ソフトフランスパン・豆腐ハンバーグきのこソース・インディアンスパゲティ・粉ふきいも・わかめスープ・牛乳

今日は、豆腐を入れ少しヘルシーですが、きのこソースもかけ更に栄養も一杯です。

2月6日(金)

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ゆかりご飯・厚焼き玉子・みぞれ汁・きんぴらごぼう・くだもの(ポンカン)・牛乳です。

みぞれ汁は、大根をすりおろして入れた汁ものです。すりおろした大根に火が入り、透明になる様子がみぞれににていることからそう名前が付きました。

2月5日(木)

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今日の献立は、さんまのかば焼き丼・もずくのみそ汁・じゃこ大根・牛乳です。

海の野菜海藻類の1種もずくをみそ汁の中に入れました。ビタミン・ミネラル・食物繊維がいっぱいです。

2月4日(水)

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今日の献立は、あんかけ焼きそば・かぶのスープ・ベイクドじゃがバター・くだもの(デコポン)・牛乳です。

野菜たっぷりのあんをかけていただきます。

2月3日(火)

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今日の献立は、節分ごはん・いわしの2色揚げ・生揚げのみそ炒め・もやしのナムル・牛乳です。

今日は、『節分』です。節分は季節の変わり目で「鬼は外、福は内」の掛け声とともに豆をまき悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。

2月2日(月)

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今日の献立は、ごはん・鶏肉の七味焼き・石狩汁・キャベツのじゃこ炒め・牛乳です。

石狩汁は、北海道石狩地方の郷土料理です。石狩川をのぼってくる鮭と色々な野菜が入ったみそ仕立ての汁ものです
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式