3月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、セサミトースト、ポークビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

給食通信

ごまの話

今日のトーストは、半分すったごまとさとうをバターにまぜ、食パンにぬってオーブンで焼きました。
ごまは半分が脂肪ですが動物性とは違い、血液中のコレステロールを減らす作用があり、
タンパク質、ビタミンE、鉄、亜鉛も多く今注目の食材です。


セレンやセサミノールという成分も含まれていて最強のがん予防食品として期待を集めています。
よくかんでしっかりと食べましょう。

栄養士 黒沢頼子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 安全指導
3/9 避難訓練・クラブ【20】

授業改善推進プラン

学校評価

教育課程

散田小だより

学校運営