4月14日の給食

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わかめごはん、うずら卵のカレー煮、呉汁、ごまあえ、牛乳

呉汁には、柔らかくゆでてすり潰した大豆がたっぷり入っています。
具だくさんで量が多めの汁物でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。
残りがゼロのクラスもあり、嬉しいです♪

4月13日の給食

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ごはん、鰆(さわら)の照り焼き、新玉ねぎのみそ汁、筑前煮、清見オレンジ、牛乳

旬の新玉ねぎをたっぷり使ったみそ汁です。
やわらかく、甘みのある新玉ねぎは、今の季節しか楽しめない食材です。

「魚」へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」という漢字になります。
春を告げる魚といわれています。

4月12日の給食

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マーボー丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、のり塩を振りかけました。
高温の油で大豆がパチパチと揚がる様子から、こんなネーミングになりました。
煮豆などは苦手な子どもたちでも、おいしく食べてもらえる人気の1品です。

4月11日の給食

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ごまごはん、焼きししゃも、肉じゃが、彩り和え、牛乳

1学期の給食が始まりました。
今年度もよろしくお願いいたします。
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