4月14日の給食今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を作りました。 写真のように、大きな炊飯釜を使って炊き込んでいます。 (1釜で約1〜1.5学年分のご飯が炊けます・・・!!) たけのこを掘りおこさずにそのまま成長させると立派な竹になります。 10日で竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、たけのことして味わえる期間も短く、今しか生のたけのこを使った料理を食べることができません。 ちくわの石垣揚げは、衣に白・黒のごまをいれて、ちくわにつけて揚げた料理です。衣が石垣のような模様になるのでこの名前がついたようです。 4月13日の給食1年生の給食が始まりました! 小学生になって初めての給食の味はいかがだったでしょうか? ポップビーンズは大豆を煮て、でんぷん(片栗粉)をつけて揚げて、塩と青のりをまぶした料理です。 お豆が苦手な子も大好きなメニューです。 4月12日の給食ポークビーンズは給食の定番ですね。 お豆が苦手でも食べやすいメニューです。 どのクラスもしっかり食べていました。 4月11日の給食今年度最初の給食は和食でした。 おいしい給食を心を込めて作りますので、 一年間どうぞよろしくお願いいたします。 |
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