4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめときのこのすまし汁、香りキャベツ、牛乳

 今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を作りました。
写真のように、大きな炊飯釜を使って炊き込んでいます。
(1釜で約1〜1.5学年分のご飯が炊けます・・・!!)

 たけのこを掘りおこさずにそのまま成長させると立派な竹になります。
10日で竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、たけのことして味わえる期間も短く、今しか生のたけのこを使った料理を食べることができません。

 ちくわの石垣揚げは、衣に白・黒のごまをいれて、ちくわにつけて揚げた料理です。衣が石垣のような模様になるのでこの名前がついたようです。

4月13日の給食

画像1 画像1
マーボー丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

 1年生の給食が始まりました!
小学生になって初めての給食の味はいかがだったでしょうか?

 ポップビーンズは大豆を煮て、でんぷん(片栗粉)をつけて揚げて、塩と青のりをまぶした料理です。
お豆が苦手な子も大好きなメニューです。

4月12日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、くだもの(清美オレンジ)、牛乳

ポークビーンズは給食の定番ですね。
お豆が苦手でも食べやすいメニューです。
どのクラスもしっかり食べていました。

4月11日の給食

画像1 画像1
わかめごはん、たまごやき、野菜けんちん汁、野菜のあえもの、牛乳

今年度最初の給食は和食でした。

おいしい給食を心を込めて作りますので、
一年間どうぞよろしくお願いいたします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
R3学校行事
4/14 視力(2) 保護者会(5・6)
4/15 視力(1)   保護者会(1・2) 放課後子供教室始
4/18 避難訓練 尿検査 保護者会(3・4)
4/19 全国学力・学習状況調査(6) 尿検査(2日目)
4/20 クラブ活動6h