1月20日(木)の給食

献立名

五目うどん
はち米っこカップケーキ
パリパリアーモンドサラダ
みかん
牛乳



八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」
という日本酒を作った時にできた米粉を使って
黒ごま入りカップケーキをつくりました。
八王子高月清流米と、
 ひとごこちという種類です。
高月町は、水と土に恵まれた
地域であるため、お米作りが
続けられています。



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1月19日(水)の給食

献立名

胚芽パン
疫病退散!Dr.肥沼ランチ
アイントップフ
牛乳


こども屋台選手権では子どもたちが八王子産の食材を
使ったオリジナルアイデアメニューを考え調理します。
そして、今年はチーム第三小が「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」
でグランプリを受賞しました。
特に力を入れて作ったのは、黒ごまで
作った黒いソースだそうです。


✩第三小のチームの子供達からのメッセージです!✩
肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、
ソースがドイツの国旗の色になっています。
ポテトの上には肥沼先生の好きだった
桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って
「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」
を作りました。



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1月18日(火)の給食

献立名


チャーハン
ツナポテトぎょうざ
八王子産白菜のスープ
牛乳



白菜は、冬が旬です。霜にあたると、
さらに甘みが出ておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込む
とトロトロに柔らかくなります。
 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさ
んの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
八王子産の白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!
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1月17日(月)の給食

献立名

ごはん
かつおの仙台みそソースがけ
はっと汁
パプリカのさっぱり漬け
牛乳


かつおは南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。
刺身からかつお節など加工品まで様々ですが、
給食では、下味を漬け込んで、油で揚げました。
戦国大名の伊達政宗がすすめたといわれている味噌づくり。
その仙台みそでのソースをからめました。

はっと汁は小麦粉に水を加えて、練り、
 醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。

宮城県は「パプリカ」の生産量が全国1位です。
 パプリカはピーマンやトウガラシの仲間です。甘みがある
 ので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、料理に
 彩りを加えてくれます。



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1月14日(金)の給食

献立名

あずきごはん
さわらの薬味焼き
白玉すまし汁
青菜と油揚げのごま和え
牛乳

『小正月』とは…
1月15日、または15日前後の数日間のことです。元日をふくむ『大正月』に対して、正月の
終わりのこの時を『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』とくら
べて家庭的な行事です。
小正月の朝には、一年中
病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります
きょうの給食は、あずきと一緒に炊いた小豆ごはんです.



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1月13日(木)の給食

献立名

ごまご飯
豆腐ハンバーグおろしソース
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳


かぶは、
春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、
種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、
捨てる部分がありません。
寒い時期が旬であり、大根とおなじように
霜がおりると甘みが増します。
今日は味噌汁でいただきます。



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1月12日(水)の給食

献立名

ご飯
いかの香味焼き
白玉あずき
彩り和え
牛乳



お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、
1月11日に行う地方が多いです。
神様にお供えした鏡餅を食べて、
一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります
今日の給食では、鏡開きにちなんで白玉でつくった白玉あずきを食べます。


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12月23日(木)の給食

献立名

マーガリンパン
チキンのトマト煮込み
コールスローサラダ
桑都カップケーキ
牛乳



桑の都 八王子「桑都カップケーキ」
八王子は昔から養蚕が盛んであったことから
 「桑都」と呼ばれるようになりました。
  5月には「桑都御膳」を給食で食べましたが、
 今日はクリスマスのメニューで桑の葉パウダーが再び登場です!
  桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを
 使用してほんのり緑色に色づいたカップケーキです。

もうすぐクリスマスということで、
もみの木を表現するために八王子産
 の桑の葉パウダーを使用し緑色のカップケーキを焼き上げたました


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12月22日(水)の給食

献立名

ごはん
いかのゆずみそ焼き
かぼちゃのすいとん
じゃこキャベツ
牛乳

今年は12月22日が『冬至』です 
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

冬至にまつわる食べ物
ゆずu
お風呂にゆずを浮かべて入る
「ゆず湯」は、ゆずの強い香
りで悪いものを追い払います。
ゆずには、体を温め、かぜを
予防する効果があります

かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。

きょうは、冬至で献立です。
元気に冬をすごしましょう




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12月21日(火)の給食

献立名

たまご入りキムチチャーハン
春雨サラダ
チンゲン菜t豆腐のスープ
みかん
牛乳


みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、
世界中にいろいろな種類があります。
インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。
日本の冬によく食べられる温州みかんは、
日本で生まれたかんきつ類です。

みかんの栄養
【ビタミンC】
 肌を美しくしたり、かぜを予防する働きがあります。
【食物せんい】
 おなかの調子を整える働きがあります。

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12月20日(月)の給食

献立名

大豆ピラフ
アジの香草パン粉焼き
キャベツとベーコンのスープ
牛乳


「鯵」の名前の由来は「味」です。
 「味がとってもおいしい」ので
「あじ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、
「おいしすぎて参りました」から
ともいわれています。
今日は、あじの香草パン粉やきです。
しおこしょうで下味をつけ、パン粉・にんにく・バジルなどの香草を
魚に乗せて焼きます。






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12月17日(金)の給食

献立名

ごはん
ししゃものから揚げ
れんこん金平
じゃがいものそぼろ煮
牛乳


れんこんは、水の中で育つ蓮と
いう植物の茎が大きく太くなっ
たところを食べています。
輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、
縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。



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12月16日(木)の給食

献立名

ミルクパン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
冬はちナポスープ仕立て
牛乳




八王子のご当地グルメである、「八王子ナポリタン(通称
はちナポ)」の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたま
ねぎがたっぷりトッピングされていることです!
 夏に引き続き、料理人の皆さんからおいしい
『はちナポ』のレシピをいただきました。
今回はトマトベースのスープにパスタが入った
「はちナポスープ仕立て」です!


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12月15日(水)の給食

献立名


鶏ごぼうご飯
おでん
大豆とじゃこの揚げ煮
牛乳


野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。
日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。

今日の給食では、一人分、野菜110g摂取です。



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12月14日(火)の給食

献立名

スパゲティミートソース
はくさいのスープ
フルールヨーグルト
牛乳



給食のスパゲッティミートソースは、豚肉と、
たまねぎ、にんじん、セロリーなどの野菜を細かく切って、
じっくり煮込んでつくります。
しっかり煮込んでいるので、とろけていますが、
一人あたりのミートソースには、約1/4こ分※の
玉ねぎが使われているのです!   ※中くらいのたまねぎ




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12月13日(月)の給食

献立名

ごはん
サバの韓国風みそ煮
カムジャタン(じゃがいものスープ煮)
わかめのショウガ炒め
牛乳


サバの栄養
たんぱく質・・・血や肉となり、丈夫な体をつくる。
DHA、EPA・・・頭の働きをよくしつたり血液をサラサラにする。
ビタミン・・・カルシウムの吸収を助け、歯や骨を強くする。

きょうのサバの味噌煮は、豆板醤やニンニクを隠し味につかった
韓国風の味付けです。




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12月10日(金)の給食

献立名

ご飯
さごちの照り焼き
八王子産生姜のとり団子汁
味噌炒め
牛乳

独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の
臭みを消して、料理をさらにおいしくします!
 しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、
かぜ予防にもなります!
今日の給食では、八王子産の根しょうがを使った
 「とりだんご汁」をいただきます!
鶏団子の中にも、汁のなかにもショウガが入ります




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12月9日(木)の給食

献立名

ほうとううどん
じゃがもち
アーモンド黒糖
みかん
牛乳



山梨県等での郷士料理として知られているほうとう
ひらたいめんが最大
の特徴です!
給食では、ふつうのうどんめんを使用し、野菜たっぷりで煮込みました。
野菜たっぷりで、体も温まるこの料理を、
山梨県の武将、武田信玄が、武士の刀、"宝刀で食材を切り、
力をつける「勝負めし」としていたことから、
ほうとうの名がつけられたのだとか、・・・。




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12月8日(水)の給食

献立名


カレーライス
水菜とコーンのスープ
野菜のピクルス
牛乳



八王子市は、令和2年度より、飲用牛乳が、
長年続いたビン牛乳から紙パックにかわりました。

そんな牛乳パック、後ろには
牛乳や食事について、知ってお得な
豆知識やかわいいイラストがのっているんです。
紙パックの絵柄は、だいたい1ヶ月
ごとに変わります!

飲んだあろは、テトラパック運動に貢献!
自分の分は自分で開いておかたづけします。
子供たちは上手にやっています。

ぜひ、おうちでも、牛乳パック開きお手伝いしてもらいましょう!





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12月7日(火)の給食

献立名

麦ごはん
肉豆腐
根菜汁
三色ナムル
牛乳




給食の食べきりカード挑戦しています。
期間中の給食、自分のもたった分をしっかり
残さずきれいに食べることができたら、
頑張りカードに色を塗ることができます!

君田小では、もったいない大作戦など、
給食の残菜をへらす取り組みを行っています。
毎日、苦手なものの一口は頑張ります!
3つある食器、1つは空っぽのしようね!と励んでいます。

給食しっかりたべて、
冬本番の寒さに負けない体になりましょう!!!!


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