3月22日(火)の給食
献立名
ごはん 松風焼き けんちん汁 梅おかかはくさい 牛乳 食」を大切に 「自然」や「大地の恵み」 調理員さんや生産者の方々に感謝していただきます 「ひとり分」をしっかり食べよう! 心をこめて ごちそうさまでした もったいないを合言葉に! 食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる! 環境にも、地球にも、やさしいね。 今年度の給食は、明日でおしまいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(金)の給食
献立名
カレーライス ミニかつ 和風サラダ みかん缶 牛乳 給食リクエストアンケート 3月24日で卒業を迎える6年生。 6年間の小学校生活の中で食べた給食の回数は、1098回! みんなで楽しく過ごした給食時間。苦手だけどがんばって克服した食べ物、 じゃんけんで争ったおかわり・・・ いろいろな思い出があることでしょう。卒業する前に、ぜひもう一度食べたい‼という給食メニューをアンケートしました。 上位の結果を紹介します。 1位 八王子ラーメン! さすが八王子っこ 2位のきなこ揚げパン 不動の人気メニュー 3位はミートソース&かつ丼。 今日の給食で、カツカレーとして登場です。 その他にも、いろいろな料理名や リクエストでした理由を聞かせてくれました。 毎日給食をたのしみにしてくれてありがとう! ![]() ![]() 3月17日(木)の給食
献立名
ごはん さばのごま風味焼き 野菜のいろどり和え 呉汁 牛乳 1年間の食生活をふりかえろう! "1年間の食生活をふりかえって、できたところがどのくらい あるか確認してみましょう!" □朝ごはんを毎日たべた □よくかんで食べた □食事の前はせっけんで手をあらった □好ききらいをしないで 食べた" □「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができた □食事のマナーを守って食べた いくつ○がついたでしょう? できたところはこれからも続け、 できなかったところは「なぜできなかったのか」考えて、 できるようにしていきましょう! 本日の食育メモより ![]() ![]() 3月16日(水)の給食
献立名
スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ ココアのカップケーキ 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。" 旬の野菜をたべよう! じゃがいもやにんじんなど1年中お店で売られている 野菜もありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、 栄養もたっぷりです!給食には旬の野菜がたくさん使われています。 今日の給食では、1食で170gの野菜が食べられます! ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(火)の給食
献立名
東松山やきとり丼 トントロリンスープ 小松菜のおかか和え 牛乳 【日本の郷土料理:埼玉県】 東松山やきとり丼 「やきとり」というと一般的には鶏肉を 使いますが、東松山の「やきとり」は豚の カシラ肉を串に刺し炭火でていねいに焼き上げ、 みそだれをつけて食べます。 70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。 東松山やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで 煮込み、ごはんにのせたものです。 トントロリンスープ 昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや 町の花「カタクリ」にちなんで、豚肉や片栗粉を 使ってできた寄居町のオリジナルスープです。 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」とした とろみから「トントロリンスープ」と名付けら れました。" ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(月)の給食
献立名
ミルクパン 魚とポテトのグラタン はくさいスープ 果物 牛乳 白菜の栄養 ・かぜを予防する! ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる! など体の調子をととのえる 栄養がいっぱいです。" 今日の給食では白菜のたっぷりはいったスープです 八王子産の白菜を食べて元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(木)の給食
献立名
五穀ごはん ひじきと蓮根のハンバーグ 菜の花のソテー さつま芋のみそ汁 牛乳 菜の花はアブラナとも呼ばれ、 今から1300年前は油を取る原料として使われていました。 今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 春を告げる野菜と呼ばれる菜の花は、 独特のほろ苦さ、きれいな 彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にビタミ ンCは野菜のなかでもトップクラスです。" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(金)の給食
献立名
ごはん ささかまぼこの磯部焼 女川汁 三陸わかめとツナの和え物 牛乳 【復興応援献立】 2011年3月11日に発生した東日本大震災では、 宮城県女川町もとても大きな被害を受けました。町の皆さんは、 力を合わせて復興に取り組み、町ににぎわいが戻ってきました。 今日の給食のささかまぼこと、さんまのすり身は女川町から 届いたものです 女川町に伝わる郷土料理や名産品を食べます。 三陸わかめとツナの和えもの わかめ養殖の発祥である女川町でとれるわかめは 「三陸わかめ」と呼ばれ、宮城県は全国二位の生産量を誇ります。 給食ではツナと和えていただきます。 女川汁 女川町では、毎年秋になるとたくさんの さんまが水揚げされます。さんまのつみれと 季節の野菜を入れた体が温まる郷土料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(水)の給食
献立名
ご飯 鮭のねぎ塩焼き 新じゃがのぴり辛煮 三色ナムル 牛乳 新じゃがの" 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、 すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。" 今日の給食では新じゃがをつかったピリ辛煮 を食べます! ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(火)の給食
献立名
八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ 黒糖アーモンド 牛乳 八王子ラーメンの歴史 " 1959年(昭和34年)、ラーメン専門店を始めることにした店主 は何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で「きざみ玉ね ぎ」が入ったラーメンに出会いました。その時のラーメンは辛みが 強かったため、辛みをやわらげるためにラードを加えて玉ねぎの 甘みを引き立てるなどの工夫をしました。現在、八王子ラーメン を提供しているお店は、市内に41店舗あります。 " 給食では、こまつなやたけのこ、もやし、コーン など野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジ しています。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり 入っています! リクエスト給食でも大人気です!" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(月)の給食
献立名
ごはん 焼きシシャモ 野菜炒め なめこのみそ汁 いよかん 牛乳 1月〜3月が旬のいよかん 愛媛県の特産品として有名です。 「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれた ことから名付けられたそうです。 ジューシーな大粒の果肉が特徴で、 さわやかな香りと適度な酸味があります。 ビタミンCで免疫力をアップして、かぜを予防! クエン酸で、疲れを回復 食物繊維で、おなかの調子がよくなる! かんきつパワーで元気いっぱいです! 学校給食の果物は、塩素あらいなどはせず、 流水で3回こすり洗いしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(金)の給食きなこ揚げパン 白菜のクリームシチュー じゃこサラダ りんごジュース 【八王子産牛乳使用】 八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮で おいしいミルクが作られています。 また牛舎では、乳牛が自由に動き回れる スペースを作って、ストレスなく生活できる よう工夫しています。" 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使った、 白菜のクリームシチューをいただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(木)の給食
献立名
五目ちらし寿司 さわらの照り焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする 行事で、「桃の節句」ともよばれます。" "ちらしずし 春らしい華やかな彩りが 女の子の節句にピッタリ! えびを食べて長生きできま すように。れんこんを食べて 先を見通せますように など意味があります。 ひしもち 緑は健康、白は清浄、桃色は魔よけを意味 しています。 健康に成長できますようにという 願いが込められています。 今日の給食では 3色の白玉団をいただきます。 ピンクはすぶしたイチゴで 緑色は、桑の葉で色づけしました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(水)の給食
献立名
わかめ入り麦ごはん しらす入り玉子焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし 牛乳 給食にもよく登場する 『ちりめんじゃこ』『いりこ』 『煮干し』などの小さい魚。 実はみんな同じ魚なのです! 主に、“カタクチイワシ”という 名前の魚の稚魚(成長する前)なのです。 丸ごと食べられる小魚は、 青魚のいわしの仲間なので、栄養がいっぱい! 頭の働きをよくするDHA 丈夫な骨をつくるカルシウム など 今日は、しらす入りの卵焼きです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(火)の給食
献立名
ごはん いかの香味炒め にくじゃが 小松菜の胡麻和え 牛乳 江戸時代に、現在の東京都江戸川区に ある小松川の近くで栽培されていたこと から、この名前がついた小松菜。 八王子でもたくさん作られています。 旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりる と、あまみが増しておいしくなります。 体にうれしい栄養もたっぷりです。 今日の給食では、胡麻和えでいただきます。 ![]() ![]() 2月28日(月)の給食
献立名
ごはん わかさぎ甘酢 ひじきの炒め煮, 呉汁 牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミン Dもたっぷりで、強い骨を作ります! 表面が凍った 湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらしてわかさぎを 釣る方法,穴釣り。 冬ならではの光景で、山梨 県の山中湖、長野県の諏訪湖 などで楽しむことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(金)の給食
献立名
ごはん さばのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 清見オレンジ 牛乳 きょうは「五つの輪でバランスアップ献立」です 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて 新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます 今日の給食は五つの料理+ たんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(木)の給食
献立名
国産小麦パン ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳 日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、 小麦の食料自給率は わずか13%、残りの87%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作られた食べ物を国内で食べることは、 輸入と比べると輸送する際の エネルギーを減らすことができるので、「SDGs」 の取り組みのひとつである CO2削減にもつながります。 今日は、北海道産の小麦を100%のパンを食べます! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(火)の給食
献立名
とりごぼうごはん 竹輪のマヨネーズ焼き 具だくさんみそ汁 牛乳 " ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜 類」の仲間です。" ごぼうにはお腹の掃除をしてくれる 食物繊維がたっぷりあります。また、 独特な歯ごたえは、食物繊維が多いため です。よくかんで味わって食べましょう。 今日は ご飯と一緒に炊いた 鶏ごぼうご飯です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(月)の給食
献立名
チキンカレーライス 春雨スープ フルーツミックス 牛乳 八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて 今日の給食のカレーライスで、防災備蓄品のアルファー化米をいただきました! アルファ化米は、地震などの災害が起きて ガスや電気が使えなくなっても、 水をそそぐだけでごはんになります。 君田小でも、避難所になるときに備えて 防災倉庫にいつも保管してあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |