1月28日(金)の給食
献立名
ご飯 のりの佃煮 ささかまぼこの南部揚げ けんちん汁 小松菜のじゃこいため 牛乳 1/24〜1/30全国学校給食週間です! 給食には、130年以上の歴史があります。 今週は給食で、その歴史をふりかえります!" 和食を中心とした給食に。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された 理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは 『一汁三菜』という和食の形にあります!" 今日の給食は、 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの一汁三菜スタイルです 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(木)の給食
献立名
きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ みかん 牛乳 1/24〜1/30全国学校給食週間です! 給食には、130年以上の歴史があります。 今週は給食で、その歴史をふりかえります! 給食といえば、『揚げパン』の思い出がある保護者の 方の多いのではないでしょうか? 揚げパンが給食に登場したのは今 から約70年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖 やきな粉をまぶして作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(水)の給食
献立名
カレーライス わかめサラダ 黄桃ヨーグルト和え 牛乳 1/24〜1/30全国学校給食週間です! 給食には、130年以上の歴史があります。 今週は給食で、その歴史をふりかえります!" 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 45年前から「ごはん」が登場しました!" 「ごはん」の登場によって バラエティ豊かな給食になりました! 1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の 給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」になりました。" すりおろしたリンゴが入った給食のカレーライスは 君田小でも人気献立のひとつです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(火)の給食
献立名
なっぱ飯 焼きししゃも すいとん 金時豆の甘煮 牛乳 1/24〜1/30全国学校給食週間です! 給食には、130年以上の歴史があります。 今週は給食で、その歴史をふりかえります! 戦争が始まると食べ物が足りなくなりました。 米が足りなくなり、「ごはん」 が食べられなくなりました。" "そのかわりに 食べた料理が 「すいとん。 小麦粉を団子 にして、みそ汁 などにいれた 料理です。" 今日の給食のなっぱ飯は、 小松菜を炒めたものを ご飯に混ぜて作ります。 胡麻をまぜたすいとん汁を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(金)の給食
献立名
ご飯 手巻きのり 鮭の塩焼き 根菜汁 野菜のおかか和え 牛乳 1/24〜1/30全国学校給食週間です! 給食には、130年以上の歴史があります。 今日から給食で、その歴史をふりかえります!" 日本で初めての給食 明治22年、 山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、 お弁当を持ってこられない子どもが たくさんいました。" この小学校を建てたお坊さんが お昼ごはんを出しはじめました。 当時は、 おにぎり 焼き魚 お漬物 などといったメニューだったそうです。 今日の給食では 塩ごはんと手巻きのリで、 のりまきにしていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)の給食
献立名
五目うどん はち米っこカップケーキ パリパリアーモンドサラダ みかん 牛乳 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」 という日本酒を作った時にできた米粉を使って 黒ごま入りカップケーキをつくりました。 八王子高月清流米と、 ひとごこちという種類です。 高月町は、水と土に恵まれた 地域であるため、お米作りが 続けられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(水)の給食
献立名
胚芽パン 疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントップフ 牛乳 こども屋台選手権では子どもたちが八王子産の食材を 使ったオリジナルアイデアメニューを考え調理します。 そして、今年はチーム第三小が「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」 でグランプリを受賞しました。 特に力を入れて作ったのは、黒ごまで 作った黒いソースだそうです。 ✩第三小のチームの子供達からのメッセージです!✩ 肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、 ソースがドイツの国旗の色になっています。 ポテトの上には肥沼先生の好きだった 桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って 「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」 を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(火)の給食
献立名
チャーハン ツナポテトぎょうざ 八王子産白菜のスープ 牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、 さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込む とトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさ んの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 八王子産の白菜を食べて冬を元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(月)の給食
献立名
ごはん かつおの仙台みそソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 かつおは南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。 刺身からかつお節など加工品まで様々ですが、 給食では、下味を漬け込んで、油で揚げました。 戦国大名の伊達政宗がすすめたといわれている味噌づくり。 その仙台みそでのソースをからめました。 はっと汁は小麦粉に水を加えて、練り、 醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。 宮城県は「パプリカ」の生産量が全国1位です。 パプリカはピーマンやトウガラシの仲間です。甘みがある ので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、料理に 彩りを加えてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(金)の給食
献立名
あずきごはん さわらの薬味焼き 白玉すまし汁 青菜と油揚げのごま和え 牛乳 『小正月』とは… 1月15日、または15日前後の数日間のことです。元日をふくむ『大正月』に対して、正月の 終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくら べて家庭的な行事です。 小正月の朝には、一年中 病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります きょうの給食は、あずきと一緒に炊いた小豆ごはんです. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(木)の給食
献立名
ごまご飯 豆腐ハンバーグおろしソース かぶのみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 かぶは、 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。 寒い時期が旬であり、大根とおなじように 霜がおりると甘みが増します。 今日は味噌汁でいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(水)の給食
献立名
ご飯 いかの香味焼き 白玉あずき 彩り和え 牛乳 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、 一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります 今日の給食では、鏡開きにちなんで白玉でつくった白玉あずきを食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |