11月26日(金)の給食
献立名
スティックミルクパン クリームシチュー 大根ごまサラダ りんごジュース 野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。 そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。 このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 今日は、野菜たっぷりの献立です! 今日の給食では、1人分で、200gの野菜を使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(木)の給食
献立名
ごはん 蓮根ハンバーグ ほうれんそうのソテー きのこのスープ 牛乳 200種類あるといわれている食べられるきのこ しいたけは、味も香りもとってもよいので 日本食には欠かせないきのこです。 しめじは、クセがなくとっても食べやすいきのこです。 なめこは、ぬるぬる成分で風邪を予防してくれます。 きのこはとっても体によい! 食物せんいが多くビタミンがたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(水)の給食
献立名
ごはん いわしのさつまあげ 青菜と豆腐のすまし汁 かぶのゆず風味 牛乳 11月24日は、和食の日 日本の和食の決め手となるのが だしからなる「うま味」 5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが 「うま味」です 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布な どでとっています。今日のすまし汁は、出汁のうま味をよく 味わえる「こんぶと鰹節の合わせだし」です。 世界の『UMAMI』を味わってみましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(月)の給食
献立名
八王子産の白いごはん さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め はちおうじ野菜のみそ汁 果物(みかん) 牛乳 ※八王子産の白いごはん』を食べる日※ 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作って います。 今日の給食でいただくのは、 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野の新米です。 八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、 日本酒の材料にも使われています。 米農家「村田健治さん」からメッセージをいただきました。 子ども達に、地元のお米を食べてもらえて うれしいです。 できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べて もらえるようなお米作りをしています。今年も元気 に育ってくれてよかったです。おいしくできたよ! 飯を食べて元気に過ごしてください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(金)の給食
献立名
カレーライス コールスローサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 実は、今が旬の りんご 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなってしまう、という 意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子をととの える、体の疲れをとるなどのはたらき があり、体にとってもよいからです! 給食のカレーライスでは、すりおろしたりんごを隠し味で入れています♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(木)の給食
献立名
ごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産だいこんとゆずの浅漬け 牛乳 八王子市小津町産のゆず 八王子駅から西へ車で30分、 山の中にある小津町。 人口223人。面積6.456 ㎢。 地域のみなさんだけでなく、 町外の方や専門家の方と協力して、 まちの活性化に取り組んでいます。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、 給食で味わいましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(水)の給食
献立名
ごはん 鰆の西京焼き けんちん汁 水菜の炊いたん 牛乳 鰆の西京焼き 西京焼きとは、西京みそをお酒やみりんでとき、お魚 やお肉に味をつけて焼く料理のことです。 西京みそは、米麹をたくさん使ってつくる、甘みがある塩分の少ないみそです。 ごぼうや大根などの根菜と、豆腐やこんにゃくを しょうゆで味つけする野菜たっぷりの汁物です。 けんちん汁 地域によって、みそで味つけをしたり、「けんちゃん」 と呼ぶ地域もあります。 炊いたん 関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。 だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作 るおかずのことで、家庭料理として親しまれています。 水菜は代表的な京野菜のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(火)の給食
献立名
きな粉揚げパン 野菜と豆のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは、今から70年前! 固くなってしまったパンを、どうしたらもっとおい しく食べられるかな・・・と発案された メニューなのだそうです。甘くて香ばしいきなこ 揚げパンは昔から大人気です。君田小でも、人気メニューのひとつです。 ぜひ、おうちでも給食の揚げパンを話題にしてみてください♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(月)の給食
献立名
五目ちらし寿司 鮭の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 11月15日にお宮参りをして、 子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡く なってしまうことが多く、子ども が無事に成長したことを、 お祝いしたのが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(金)の給食
献立名
きびごはん シシャモの磯辺焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 丸ごと食べられるししゃもは、栄養がいっぱい! 頭の働きをよくするDHA 丈夫な骨をつくるカルシウム などです。 成長期の子供たちにたべてもらいたい食材のひとつなので、 毎月1回は、ししゃもが給食に登場します。 焼いたり・・唐揚げになったり・・・天ぷらになったり・・・ 今日は青のりをまぶして、磯辺焼きです。 磯のかおりで、香ばしさアップです。 ![]() ![]() 11月11日(木)の給食
献立名
はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ ヨーグルトポムポム 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、 みずみずしくて甘みがあります。 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも 大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを 整えてくれる成分が入っています。大根は葉っぱも食べるこ とができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれて いて、栄養満点ですよ! きょうは、スパゲティに大根おろしのソースをかっけていただきます♪ シャキシャキしただいこんの葉っぱもはいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(水)の給食
献立名
マーボー丼 はるさめと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 麻婆豆腐は、中国の料理店のおばあさんが、残り物の食材で、 まかない飯(お客様にだすのではなく、働くお店の人用の食事) として作ったことが、始まりだったそうです。ですから、 「おばあさん」を意味する「婆」という漢字がはいるのですね。※諸説あり ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(火)の給食
献立名
パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 パエリアは、米に魚介や肉や野菜を入れて炊いた スペインの伝統的な料理です。 本場では、大きな平らな鉄板でお米を炒めてつくります。 給食では、混ぜご飯で再現です。 スパニッシュオムレツは、アツアツでも冷めても食べ られている料理で、オリーブオイルでゆっくり炒めた じゃがいもとたまねぎと卵で作ったオムレツです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(月)の給食
献立名
かみかみごはん イカのねぎ塩焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 11月8日はいい歯(11.8)の日 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くする ため、よくかんで食べると 虫歯予防になるのです! よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 今日は、かみかみ献立です。 じゃこやわかめを混ぜ込んだご飯、 いかをねぎ、にんにく、調味料などで漬け込んだねぎ塩焼きなど よく噛むことを意識していただきます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(金)の給食
献立名
アーモンドトースト ポークビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシングサラダ 牛乳 日本に住む人にとってなじみのある豆のひとつ、大豆。2000年以上の大昔に、中国大陸から伝わったと言われています。 現在では輸入した大豆は、主に食用油の原料になり、 国産のものは、豆腐や納豆などに加工されます。 今日は、大豆と野菜をじっくりにこんでつくるポークビーンズです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(木)の給食
献立名
ごはん 赤魚の香味焼き 変わりきんぴら さつまいも汁 牛乳 きんぴらは、ごぼうやれんこんなどの 固い野菜を炒めてつくることが多いです が、『かわりきんぴら』は、野菜のほかに、 スパゲティを一緒に炒めています。給食オリ ジナルの料理です。 ふつうのスパゲティ麺を半分の長さにおって、 いつも通り茹でます。 きんぴらの野菜で炒めて作ったら、 最後の味つけ前に、ゆでたパスタを加えるだけ。 ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(火)の給食
献立名
豆腐のカレー煮丼 茎わかめのしょうが炒め もやしスープ 牛乳 島国の日本。昔から受け継がれ、食事に欠か せない食べ物のひとつ、わかめ。 海藻は「海の野菜」といわれ、ヘルシーで、栄養 満点の食材です。最近では、海藻に含まれる 栄養が、海外でも注目され、「スーパーフード」 として、人気が高まっています。 わかめの栄養 ミネラル成分! からだの調子を整えたり、悪い菌など を体外にだしてくれる効果があります。 丈夫できれいな骨や、つめ、髪の毛になる栄養! 茎わかめは、わかめの茎の部分です。 コリコリした触感が特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(月)の給食
献立
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