2月25日(金)の給食
献立名
ごはん さばのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 清見オレンジ 牛乳 きょうは「五つの輪でバランスアップ献立」です 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて 新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます 今日の給食は五つの料理+ たんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(木)の給食
献立名
国産小麦パン ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳 日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、 小麦の食料自給率は わずか13%、残りの87%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作られた食べ物を国内で食べることは、 輸入と比べると輸送する際の エネルギーを減らすことができるので、「SDGs」 の取り組みのひとつである CO2削減にもつながります。 今日は、北海道産の小麦を100%のパンを食べます! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(火)の給食
献立名
とりごぼうごはん 竹輪のマヨネーズ焼き 具だくさんみそ汁 牛乳 " ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜 類」の仲間です。" ごぼうにはお腹の掃除をしてくれる 食物繊維がたっぷりあります。また、 独特な歯ごたえは、食物繊維が多いため です。よくかんで味わって食べましょう。 今日は ご飯と一緒に炊いた 鶏ごぼうご飯です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(月)の給食
献立名
チキンカレーライス 春雨スープ フルーツミックス 牛乳 八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて 今日の給食のカレーライスで、防災備蓄品のアルファー化米をいただきました! アルファ化米は、地震などの災害が起きて ガスや電気が使えなくなっても、 水をそそぐだけでごはんになります。 君田小でも、避難所になるときに備えて 防災倉庫にいつも保管してあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(金)の給食
献立名
やきとり丼 かきたま汁 ピリカラこんにゃく 牛乳 秋から冬においしい野菜 ながねぎ 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりと した口当たりになります きょうは、長ねぎを一緒に焼いて煮た焼き鳥丼です。 ![]() ![]() 2月17日(木)の給食
献立名
ごはん ぶりの照り焼き 小松菜の変わり浸し 豚汁 牛乳 市内の中学生のみなさんが 家庭科の授業で 勉強したことを活かして 健康を考えた献立をたててくれました。 きょうの給食は四谷中3年生の考案メニューです メニューのおすすめポイントは、 ぶりの甘辛い味付け、お浸しのしょうゆ味、 豚汁のみそ味、どれも白いごはんと合う料理なので、 ごはんがすすむと思います。 とのことでした。 ![]() ![]() 2月16日(水)の給食
献立名
キムチたまごチャーハン ポップビーンズ くずきりスープ オレンジ 元気応援メニュー 音楽専科の大田原先生のおすすめメニュー ポップビーンズ おすすめポイント 大豆には良質な栄養がたくさん含まれています。 ゆでてあったり、煮豆は苦手って子も多いと思いますが、 ポップビーンズは、油であげて作るので、 スナック感覚で食べられます! こどもたちにも大人気でした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(火)の給食
献立名
にんじんごはん 赤魚の薬味焼き ほうれんそうと豆腐のみそ汁 ピリカラキャベツ 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い 「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、 からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにする 、病気にかかりにくくするなど、栄養たっぷりです。目の働きも助けてくれます。 今日は、にんじんごはんとみそ汁に 八王子産のにんじんを使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(月)の給食
献立名
スパゲティミートソース 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は、バレンタインデー 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼント。 心をこめてチョコチップケーキを焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(木)の給食
献立名
ごはん ししゃもの磯辺焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 うど(独活)は、12月〜4月 が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培さ れる「東京うど」は、「室」とよ ばれる真っ暗な地下で栽培するた め、茎が白いのが特徴です。 このことわざは、「体ばかり大きく て役に立たない人」という意味です。 うどの茎は木のように太く、大きく なりますが、やわらかいので家などを 建てる木材にならないことが由来です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(水)の給食
献立名
炸醤麺(ジャージャーめん) 酸辣湯(サンラータン) 果物 牛乳 世界の料理:中国・北京 中国・北京で2月4日からオリンピック、 3月4日からパラリンピックが開催されています。 ジャージャーめん 豚のひき肉と、たけのこやしいたけ などをみそで炒めた肉みそを作り、麺にかけます。 肉みその上に、きゅうりともやしを トッピングしていただきます。 酸辣湯:酢の酸味とラー油の辛みにの 効いたスープです。 ふんわりとした卵の入っているものが多いです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火)の給食
献立名
メキシカンライス いかのハーブ焼き 八王子産のビーツ入りミネストローネ 牛乳 「ビート」や「ウズマキダイコン」 とも呼ばれる「ビーツ」は、ほうれん草と 同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で甘みがあり、 世界3大スープの一つと言われているロシア料理の「ボルシチ」に よく使われています。 また、葉も食べることができ、若い葉はベビーリーフにも使われます。 今日の給食では、小比企町の中西農園 で採れたビーツを使った 八王子産ビーツのミネストローネを食べました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(月)の給食
献立名
天狗ごはん 高尾揚げもみじあんかけ 翠靄汁 精進和え 牛乳 日本遺産献立:高尾山御膳 高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。 赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表した 天狗ご飯。 高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、 もみじの形をしたかまぼこをあんかけに使った 高尾揚げ。高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。 翠靄汁は、汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表しました。 精進和えは、 高尾山にある3つの滝をしたらきでイメージしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金)の給食
献立名
わかめごはん さけの南部揚げ 芋の子汁 煮しめ 牛乳 日本の郷土料理:岩手県 わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われて おり、全国有数の生産地です。海流や冬の波風にもまれ ることで肉厚で弾力のあるわかめになります。 岩手県での秋さけの漁獲量は本州一を誇り、南部さけは 岩手県の「県の魚」に定められています。 また、南部揚げというのは南部地方の名産として知られる ごまを使った料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)の給食
献立名
恵方巻き 大豆のぴり辛炒め いわしのつみれ汁 牛乳 節分献立 豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1) を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を 柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 きょうは手巻きのりがついて、恵方巻にしていただきました。 今年の恵方、北北西をむいている人も・・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(水)の給食
献立名
切干ビビンバ丼 中華風玉子とコーンのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 冬野菜! ほうれんそう 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。 さむい時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養もたっぷりです。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる 「サラダほうれんそう」などの種類があります。 きょうは、人気献立ビビンバ丼の付け合わせやさいのナムルでいただきます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)の給食
献立名
マッシュサンド クリームシチュー だいこんとキャベツのサラダ りんごジュース しっかりたべよう!野菜350! これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜から食べる『ベジファースト』という言葉を知っていますか? 食べ過ぎや病気を防いだりしてくれるとてもよい習慣です。 大人になるまでに身につけるとよいですね。 苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時に野菜から食べると食べやすいです。 きょうの給食も、やさいたっぷりの献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(月)の給食
献立名
麦ごはん 卵焼き 八王子産米のかす汁 りんごかん 八王子産米の粕汁 酒粕とは? お米を発酵させてつくった 「もろみ」をしぼると お酒と酒粕ができます。 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」 という日本酒を作った時にできた酒粕を使います。米は、八王子高月清流米、ひとごこちという種類です。 きょうは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |