7月12日(月)の給食

献 立 名


ガンボ
バッファローウィング
コールスローサラダ
牛乳



八王子市はアメリカのスポーツクライミングの
ホストタウンです。
今日はアメリカの家庭料理を給食で食べます
ガンボ
アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。

ガンボはオクラのことで、特徴はオクラを
とろみづけに使うことです。 
ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です

バッファローウイング
バッファローウイングは、ニューヨーク州にある
バッファローという町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)の給食


献 立 名

揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこのサラダ
冷凍みかん
牛乳


【八王子市ゆかりの選手応援献立】
八王子市ゆかりの選手が大会に出場します(食育だより参照)
東京オリンピック大会種目である自転車ロードレース競技は、八王子市内がコースに
なっています。
 みんなで応援して、大会を盛り上げましょう!
 今日の給食では、八王子ゆかりの選手3名が小学生の時に好きだった
 献立のきなこ揚げパンを食べます。
  大豆から作られるきなこは肉や魚のようにみんなの血や
 筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳も
 しっかり食べましょう!






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(木)の給食

献 立 名
コーンピラフ
パンプキンシチュー
豆サラダ
りんごジュース

かぼちゃは夏が旬です。
かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されて
います。アメリカやヨーロッパなどで行われています
が、日本でも各地で開催されています。
 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアン
ト」という種類です。
2011年、北海道の「おおーい
でっかいどうカボチャ大会」で、
この日本記録が出ました。
 ちなみに世界記録は、2016年、
ドイツの大会で出た1190キログラムです!

きょうは、八王子産のかぼちゃがたくさん入った
パンプキンシチューといただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(水)の給食

献 立 名

ちらし寿司
ささかまぼこの翡翠焼き
野菜のいろどり和え
七夕汁
牛乳


七夕にまつわる食べもの
七夕の日には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみた
てているからといわれています。
今日の給食の七夕汁は、そうめんを天の川、
にんじんを短冊、かまぼこを星に
見立てています。
今夜の空はどうかな・・・・★★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(火)の給食

献 立 名


夏野菜のカレーライス
たまごスープ
ゆでとうもろこし
牛乳



とうもろこしは、イネの仲間の植物です。
米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、
種類によって穀物か野菜かに分かれます。
夏野菜としてこの時期に旬をむかえるとうもろこしは、
スイートコーン種といいます。
コーンの缶詰やコーンスープになるのもこの種です
今日は、3年生が皮をむいてくれた
「ゆでとうもろこし」を食べます。
今が旬の八王子産の
「とうもろこし」を味わいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(月)の給食

献 立 名

ごはん
ししゃもの一味揚げ
塩肉じゃが
ごまあえ
牛乳



1学期ももう少し。
夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、
『なつやすみのしょくじ』を紹介しました!
これに気をつけて、
楽しい夏休みを元気にすごしましょう!!
【な】んでも食べて夏バテ知らず
【つ】めたいものはほどほどに
【や】たらとおやつは食べないで
【す】ききらいを克服しよう
【み】どりの仲間をたっぷりと
【の】むなら牛乳、水、麦茶
【しょく】よくモリモリ元気な子
【じ】かんをきめて1日3食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(金)の給食

献 立 名

たこめし
ちくぜん煮
スタミナきゅうり
すいか
牛乳



半夏生は、毎年7月2日ごろです
農業にとって、大切な目安の日
毎年梅雨が明ける時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地
にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べます。

今日の果物はスイカです。
今日はあいにくの雨ですが、もうすぐ夏本場です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)の給食

献 立 名

ごはん
豆腐のうま煮
トマトと卵のスープ
枝豆
牛乳



枝豆は野菜の仲間です。
 熟して茶色になると、『大豆』になります。
『大豆』になると
『豆』の仲間になります。
枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を
両方もっています!
 疲れをとったり、お肌をきれいに
するので、暑くて日差しの強い夏に
はピッタリです!
今日は八王子産の枝豆をいただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(水)の給食

献 立 名

にんじんごはん
さばのねぎ塩焼き
だいこんとえのきのみそ汁
煮豆
牛乳



金時豆を柔らかく、甘く煮ました。
赤紫色が鮮やかなことから、『赤いんげんまめ』と
も呼ばれます。金時豆には、「食物繊維」という栄
養が豊富で、豆のなかでも最高クラス!
金時豆は、粒の形もよく、風味がよいので、日本で
はふっくらやわらかな煮豆や甘納豆に、
海外では、チリコンカンのような煮込み料理などになります。 




画像1 画像1

6月29日(火)の給食

献 立 名

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳



八王子産のたまねぎをいただきます!
ポークビーンズにたくさん入っています。
八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です!
約244トンものたまねぎが収穫されます。
今日のたまねぎは八王子市長沼町のたまねぎです。
たまねぎのからい成分には、汗を出したり、
食べものの消化をよくしたりする体にとても
いいはたらきがあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月)の給食

献 立 名

きびごはん
豚肉のしょうが焼き
日光ゆばと野菜のごま和え
キャベツのみそ汁
牛乳



栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。江戸時代に、八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年(1974年)から姉妹都市となりました。
今日の給食では、栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた日光ゆばをたべます。
大豆からできた豆乳をあたためると薄い「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものが「ゆば」です。日光ゆばは「まく」を二重にして引き上げるので厚みがあり、大豆のうま味を味わうことができます!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(金)の給食

献 立 名

ソフトフランスパン
ジャーマンポテト
キャベツのクリームスープ
コーンサラダ
牛乳


夏が旬の夏野菜
ピーマン、なす、トマト、オクラ、いんげん、かぼちゃなど・・・
君田小の中庭にも、子供たちが植えたこれらの野菜が実をつけてきています。
汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!
きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
水分が多いので、水分補給にもなる!
などの効果があります。
暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!
旬の夏野菜をたくさん食べて、
暑い夏も元気にすごしましょう!
今日は、ピーマンの入ったジャーマンポテト
クリームスープには、いんげん、
サラダにきゅうりを(どれも八王子産です!)使用しています。


本日の給食時間…
「サラダサラダサ〜ラダぁ〜♪」
と、福山雅治さんの「幸せなサラダ」のmusicが聞こえてきました。
橋本副校長が、ギターを片手に登場です。
野菜苦手さんも、しっかりたべようね!と、応援パフォーマンスです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木)の給食

献 立 名

八王子産ズッキーニのカレーライス
だいこんツナサラダ
水菜と豆腐のスープ
牛乳



見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、
実は、かぼちゃのなかまです。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、
日本に広まり始めたのは40年前くらいから。
ズッキーニの栄養
ビタミンCや食物繊維を含みます。
皮膚や粘膜を守るビタミンB2や
取りすぎた塩分を体の外に出す
カリウムも入っています
今日の給食では、旬の八王子産のズッキーニを炒めて
カレーライスにトッピング!!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(水)の給食

献 立 名

とりにくしょうがごはん
ささかまの磯辺揚げ
けんちん汁
果物
牛乳



食育やSDGsの目標のひとつにもある
「食べ残しをなくそう!」
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
「自分の量」を残さず食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
地球のためにも食べ残しをへらしましょう
今日の食育メモでは、昨日の給食のお残しをお知らせしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(火)の給食

献 立 名

ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
八王子産キャベツのしょうが風味
具だくさんみそ汁
牛乳



キャベツには、風邪を予防する力を持った
 ビタミンCと、胃の働きを助ける力を持った
 ビタミンUが多く含まれています。
ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、
胃薬の名前にもなっていますね
今日の給食では、八王子産のキャベツを使った
しょうが風味をたべました




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(月)の給食

献 立 

ごはん
さんまのしょうが煮
田舎汁
梅おかかキャベツ
牛乳


おはし名人になろうウイークです!
給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます!
今日の献立では、“魚のほねをとる”がテーマです。
魚は骨があって苦手と
いう人も多いのではない
でしょうか。
 魚の骨をきれいにとる
コツは、魚の身をつつい
たりせず、骨をつまんで、
身からはがすようにとる
ことです。
おはし名人がんばりカードは、今日でおしまいです。
ご家庭でのご協力ありがとうございました。
これからも、正しいはしづかいを意識していきましょうね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(金)の給食

献 立 

やきとり丼
五目煮豆
小松菜のみそ汁
牛乳

おはし名人になろうウイークです!
給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます!
今日の献立では、“つまむ”がテーマです。
 箸づかいができると、手先が器用
になったり、頭の回転がはやくなる
といわれています。
 小さな豆などもつまめるように、
箸を正しく持って、正しく動かせる
ように練習しましょう!
 まんまるお豆、つるつるこんにゃく、
ころころ野菜の『五目煮豆』で挑戦です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(木)の給食

献 立 

あんかけやきそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳


おはし名人になろうウイークです!
給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます!
今日の献立では、“はさむ”がテーマです。
麺を食べるとき、箸ではさ
んでいても器に口を近づけて
食べてしまう人がいますね。
これは「犬食い」といわれる
お行儀の悪いことです。
 箸で上手に あんかけやきそばの
『麺や具』をはさみ、食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(水)の給食

献 立 

ごはん
鮭の塩焼き
筑前煮
呉汁
牛乳


おはし名人になろうウイークです!
給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます!
今日の献立では、“きりさく” がテーマです。

よく、箸で刺して食べている
人がいますが、刺して食べるの
は「刺しばし」といって、
お行儀の悪いことです。
 箸はナイフの代わりにも
なります。『鮭』を箸で
一口大に切って食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(火)の給食

献 立 

麦ごはん
厚揚げと豚肉の味噌炒め
茎わかめのしょうが炒め
にらたま汁
牛乳



おはし名人になろうウイークです!
給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます!
今日の献立では、“あつめる” がテーマです。
お皿に残ったお米などを
箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さな
いようにしましょう。『麦ごはん』で挑戦です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食献立表

教育課程

施設開放

動画配信

その他の文書

感染症対策文書

保護者アンケート

児童虐待防止