7月12日(月)の給食
献 立 名
ガンボ バッファローウィング コールスローサラダ 牛乳 八王子市はアメリカのスポーツクライミングの ホストタウンです。 今日はアメリカの家庭料理を給食で食べます ガンボ アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。 ガンボはオクラのことで、特徴はオクラを とろみづけに使うことです。 ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です バッファローウイング バッファローウイングは、ニューヨーク州にある バッファローという町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 7月9日(金)の給食献 立 名 揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ 冷凍みかん 牛乳 【八王子市ゆかりの選手応援献立】 八王子市ゆかりの選手が大会に出場します(食育だより参照) 東京オリンピック大会種目である自転車ロードレース競技は、八王子市内がコースに なっています。 みんなで応援して、大会を盛り上げましょう! 今日の給食では、八王子ゆかりの選手3名が小学生の時に好きだった 献立のきなこ揚げパンを食べます。 大豆から作られるきなこは肉や魚のようにみんなの血や 筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳も しっかり食べましょう! 7月8日(木)の給食
献 立 名
コーンピラフ パンプキンシチュー 豆サラダ りんごジュース かぼちゃは夏が旬です。 かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されて います。アメリカやヨーロッパなどで行われています が、日本でも各地で開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアン ト」という種類です。 2011年、北海道の「おおーい でっかいどうカボチャ大会」で、 この日本記録が出ました。 ちなみに世界記録は、2016年、 ドイツの大会で出た1190キログラムです! きょうは、八王子産のかぼちゃがたくさん入った パンプキンシチューといただきます。 7月7日(水)の給食
献 立 名
ちらし寿司 ささかまぼこの翡翠焼き 野菜のいろどり和え 七夕汁 牛乳 七夕にまつわる食べもの 七夕の日には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみた てているからといわれています。 今日の給食の七夕汁は、そうめんを天の川、 にんじんを短冊、かまぼこを星に 見立てています。 今夜の空はどうかな・・・・★★ 7月6日(火)の給食
献 立 名
夏野菜のカレーライス たまごスープ ゆでとうもろこし 牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、 種類によって穀物か野菜かに分かれます。 夏野菜としてこの時期に旬をむかえるとうもろこしは、 スイートコーン種といいます。 コーンの缶詰やコーンスープになるのもこの種です 今日は、3年生が皮をむいてくれた 「ゆでとうもろこし」を食べます。 今が旬の八王子産の 「とうもろこし」を味わいました。 7月5日(月)の給食
献 立 名
ごはん ししゃもの一味揚げ 塩肉じゃが ごまあえ 牛乳 1学期ももう少し。 夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、 『なつやすみのしょくじ』を紹介しました! これに気をつけて、 楽しい夏休みを元気にすごしましょう!! 【な】んでも食べて夏バテ知らず 【つ】めたいものはほどほどに 【や】たらとおやつは食べないで 【す】ききらいを克服しよう 【み】どりの仲間をたっぷりと 【の】むなら牛乳、水、麦茶 【しょく】よくモリモリ元気な子 【じ】かんをきめて1日3食 7月2日(金)の給食
献 立 名
たこめし ちくぜん煮 スタミナきゅうり すいか 牛乳 半夏生は、毎年7月2日ごろです 農業にとって、大切な目安の日 毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地 にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 今日の果物はスイカです。 今日はあいにくの雨ですが、もうすぐ夏本場です!! 7月1日(木)の給食
献 立 名
ごはん 豆腐のうま煮 トマトと卵のスープ 枝豆 牛乳 枝豆は野菜の仲間です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。 『大豆』になると 『豆』の仲間になります。 枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を 両方もっています! 疲れをとったり、お肌をきれいに するので、暑くて日差しの強い夏に はピッタリです! 今日は八王子産の枝豆をいただきます。 6月30日(水)の給食
献 立 名
にんじんごはん さばのねぎ塩焼き だいこんとえのきのみそ汁 煮豆 牛乳 金時豆を柔らかく、甘く煮ました。 赤紫色が鮮やかなことから、『赤いんげんまめ』と も呼ばれます。金時豆には、「食物繊維」という栄 養が豊富で、豆のなかでも最高クラス! 金時豆は、粒の形もよく、風味がよいので、日本で はふっくらやわらかな煮豆や甘納豆に、 海外では、チリコンカンのような煮込み料理などになります。 6月29日(火)の給食
献 立 名
セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 八王子産のたまねぎをいただきます! ポークビーンズにたくさん入っています。 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日のたまねぎは八王子市長沼町のたまねぎです。 たまねぎのからい成分には、汗を出したり、 食べものの消化をよくしたりする体にとても いいはたらきがあります。 6月28日(月)の給食
献 立 名
きびごはん 豚肉のしょうが焼き 日光ゆばと野菜のごま和え キャベツのみそ汁 牛乳 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。江戸時代に、八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年(1974年)から姉妹都市となりました。 今日の給食では、栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた日光ゆばをたべます。 大豆からできた豆乳をあたためると薄い「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものが「ゆば」です。日光ゆばは「まく」を二重にして引き上げるので厚みがあり、大豆のうま味を味わうことができます! 6月25日(金)の給食
献 立 名
ソフトフランスパン ジャーマンポテト キャベツのクリームスープ コーンサラダ 牛乳 夏が旬の夏野菜 ピーマン、なす、トマト、オクラ、いんげん、かぼちゃなど・・・ 君田小の中庭にも、子供たちが植えたこれらの野菜が実をつけてきています。 汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! 水分が多いので、水分補給にもなる! などの効果があります。 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、 暑い夏も元気にすごしましょう! 今日は、ピーマンの入ったジャーマンポテト クリームスープには、いんげん、 サラダにきゅうりを(どれも八王子産です!)使用しています。 本日の給食時間… 「サラダサラダサ〜ラダぁ〜♪」 と、福山雅治さんの「幸せなサラダ」のmusicが聞こえてきました。 橋本副校長が、ギターを片手に登場です。 野菜苦手さんも、しっかりたべようね!と、応援パフォーマンスです。 6月24日(木)の給食
献 立 名
八王子産ズッキーニのカレーライス だいこんツナサラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、 実は、かぼちゃのなかまです。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年前くらいから。 ズッキーニの栄養 ビタミンCや食物繊維を含みます。 皮膚や粘膜を守るビタミンB2や 取りすぎた塩分を体の外に出す カリウムも入っています 今日の給食では、旬の八王子産のズッキーニを炒めて カレーライスにトッピング!! 6月23日(水)の給食
献 立 名
とりにくしょうがごはん ささかまの磯辺揚げ けんちん汁 果物 牛乳 食育やSDGsの目標のひとつにもある 「食べ残しをなくそう!」 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 「自分の量」を残さず食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう 今日の食育メモでは、昨日の給食のお残しをお知らせしました 6月22日(火)の給食
献 立 名
ごはん ふりかけ 焼きししゃも 八王子産キャベツのしょうが風味 具だくさんみそ汁 牛乳 キャベツには、風邪を予防する力を持った ビタミンCと、胃の働きを助ける力を持った ビタミンUが多く含まれています。 ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、 胃薬の名前にもなっていますね 今日の給食では、八王子産のキャベツを使った しょうが風味をたべました 6月21日(月)の給食
献 立
ごはん さんまのしょうが煮 田舎汁 梅おかかキャベツ 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“魚のほねをとる”がテーマです。 魚は骨があって苦手と いう人も多いのではない でしょうか。 魚の骨をきれいにとる コツは、魚の身をつつい たりせず、骨をつまんで、 身からはがすようにとる ことです。 おはし名人がんばりカードは、今日でおしまいです。 ご家庭でのご協力ありがとうございました。 これからも、正しいはしづかいを意識していきましょうね! 6月18日(金)の給食
献 立
やきとり丼 五目煮豆 小松菜のみそ汁 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“つまむ”がテーマです。 箸づかいができると、手先が器用 になったり、頭の回転がはやくなる といわれています。 小さな豆などもつまめるように、 箸を正しく持って、正しく動かせる ように練習しましょう! まんまるお豆、つるつるこんにゃく、 ころころ野菜の『五目煮豆』で挑戦です! 6月17日(木)の給食
献 立
あんかけやきそば 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“はさむ”がテーマです。 麺を食べるとき、箸ではさ んでいても器に口を近づけて 食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれる お行儀の悪いことです。 箸で上手に あんかけやきそばの 『麺や具』をはさみ、食べましょう。 6月16日(水)の給食
献 立
ごはん 鮭の塩焼き 筑前煮 呉汁 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“きりさく” がテーマです。 よく、箸で刺して食べている 人がいますが、刺して食べるの は「刺しばし」といって、 お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにも なります。『鮭』を箸で 一口大に切って食べましょう。 6月15日(火)の給食
献 立
麦ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め 茎わかめのしょうが炒め にらたま汁 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“あつめる” がテーマです。 お皿に残ったお米などを 箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さな いようにしましょう。『麦ごはん』で挑戦です! |