7月2日(金)の給食
献 立 名
たこめし ちくぜん煮 スタミナきゅうり すいか 牛乳 半夏生は、毎年7月2日ごろです 農業にとって、大切な目安の日 毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地 にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 今日の果物はスイカです。 今日はあいにくの雨ですが、もうすぐ夏本場です!! 7月1日(木)の給食
献 立 名
ごはん 豆腐のうま煮 トマトと卵のスープ 枝豆 牛乳 枝豆は野菜の仲間です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。 『大豆』になると 『豆』の仲間になります。 枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を 両方もっています! 疲れをとったり、お肌をきれいに するので、暑くて日差しの強い夏に はピッタリです! 今日は八王子産の枝豆をいただきます。 6月30日(水)の給食
献 立 名
にんじんごはん さばのねぎ塩焼き だいこんとえのきのみそ汁 煮豆 牛乳 金時豆を柔らかく、甘く煮ました。 赤紫色が鮮やかなことから、『赤いんげんまめ』と も呼ばれます。金時豆には、「食物繊維」という栄 養が豊富で、豆のなかでも最高クラス! 金時豆は、粒の形もよく、風味がよいので、日本で はふっくらやわらかな煮豆や甘納豆に、 海外では、チリコンカンのような煮込み料理などになります。 6月29日(火)の給食
献 立 名
セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 八王子産のたまねぎをいただきます! ポークビーンズにたくさん入っています。 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日のたまねぎは八王子市長沼町のたまねぎです。 たまねぎのからい成分には、汗を出したり、 食べものの消化をよくしたりする体にとても いいはたらきがあります。 6月28日(月)の給食
献 立 名
きびごはん 豚肉のしょうが焼き 日光ゆばと野菜のごま和え キャベツのみそ汁 牛乳 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。江戸時代に、八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年(1974年)から姉妹都市となりました。 今日の給食では、栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた日光ゆばをたべます。 大豆からできた豆乳をあたためると薄い「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものが「ゆば」です。日光ゆばは「まく」を二重にして引き上げるので厚みがあり、大豆のうま味を味わうことができます! 6月25日(金)の給食
献 立 名
ソフトフランスパン ジャーマンポテト キャベツのクリームスープ コーンサラダ 牛乳 夏が旬の夏野菜 ピーマン、なす、トマト、オクラ、いんげん、かぼちゃなど・・・ 君田小の中庭にも、子供たちが植えたこれらの野菜が実をつけてきています。 汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! 水分が多いので、水分補給にもなる! などの効果があります。 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、 暑い夏も元気にすごしましょう! 今日は、ピーマンの入ったジャーマンポテト クリームスープには、いんげん、 サラダにきゅうりを(どれも八王子産です!)使用しています。 本日の給食時間… 「サラダサラダサ〜ラダぁ〜♪」 と、福山雅治さんの「幸せなサラダ」のmusicが聞こえてきました。 橋本副校長が、ギターを片手に登場です。 野菜苦手さんも、しっかりたべようね!と、応援パフォーマンスです。 6月24日(木)の給食
献 立 名
八王子産ズッキーニのカレーライス だいこんツナサラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、 実は、かぼちゃのなかまです。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年前くらいから。 ズッキーニの栄養 ビタミンCや食物繊維を含みます。 皮膚や粘膜を守るビタミンB2や 取りすぎた塩分を体の外に出す カリウムも入っています 今日の給食では、旬の八王子産のズッキーニを炒めて カレーライスにトッピング!! 6月23日(水)の給食
献 立 名
とりにくしょうがごはん ささかまの磯辺揚げ けんちん汁 果物 牛乳 食育やSDGsの目標のひとつにもある 「食べ残しをなくそう!」 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 「自分の量」を残さず食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう 今日の食育メモでは、昨日の給食のお残しをお知らせしました 6月22日(火)の給食
献 立 名
ごはん ふりかけ 焼きししゃも 八王子産キャベツのしょうが風味 具だくさんみそ汁 牛乳 キャベツには、風邪を予防する力を持った ビタミンCと、胃の働きを助ける力を持った ビタミンUが多く含まれています。 ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、 胃薬の名前にもなっていますね 今日の給食では、八王子産のキャベツを使った しょうが風味をたべました 6月21日(月)の給食
献 立
ごはん さんまのしょうが煮 田舎汁 梅おかかキャベツ 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“魚のほねをとる”がテーマです。 魚は骨があって苦手と いう人も多いのではない でしょうか。 魚の骨をきれいにとる コツは、魚の身をつつい たりせず、骨をつまんで、 身からはがすようにとる ことです。 おはし名人がんばりカードは、今日でおしまいです。 ご家庭でのご協力ありがとうございました。 これからも、正しいはしづかいを意識していきましょうね! 6月18日(金)の給食
献 立
やきとり丼 五目煮豆 小松菜のみそ汁 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“つまむ”がテーマです。 箸づかいができると、手先が器用 になったり、頭の回転がはやくなる といわれています。 小さな豆などもつまめるように、 箸を正しく持って、正しく動かせる ように練習しましょう! まんまるお豆、つるつるこんにゃく、 ころころ野菜の『五目煮豆』で挑戦です! 6月17日(木)の給食
献 立
あんかけやきそば 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“はさむ”がテーマです。 麺を食べるとき、箸ではさ んでいても器に口を近づけて 食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれる お行儀の悪いことです。 箸で上手に あんかけやきそばの 『麺や具』をはさみ、食べましょう。 6月16日(水)の給食
献 立
ごはん 鮭の塩焼き 筑前煮 呉汁 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“きりさく” がテーマです。 よく、箸で刺して食べている 人がいますが、刺して食べるの は「刺しばし」といって、 お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにも なります。『鮭』を箸で 一口大に切って食べましょう。 6月15日(火)の給食
献 立
麦ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め 茎わかめのしょうが炒め にらたま汁 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“あつめる” がテーマです。 お皿に残ったお米などを 箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さな いようにしましょう。『麦ごはん』で挑戦です! 6月14日(月)の給食
献 立
うめごはん 鶏肉の照り焼き 根菜汁 彩り和え 牛乳 うめぼしは日本で食べられている伝統的な つけものです。 黄色く熟したうめの実を塩につけて干して 作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』と いいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、 その名前がついたとも言われています。 うめぼしのすっぱい成分は 『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれ、 すっぱい刺激で食欲も増します! きょうは、刻んだ梅干しとゆかり粉をまぜたうめごはんです 6月11日(金)の給食
献 立 名
エビチャーハン 鶏肉と大豆の炒めもの 中華風玉子とコーンのスープ さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは、桜の木になる実です。でも、 お花見などで鑑賞される「ソメイヨシノ」や 「ヒカンザクラ」とは、違う種類の桜です。 くだものさくらんぼは、「赤いルビー」との愛称で呼ばれ。5月から 7月の時期にしか食べられない果物です。 ナポレオン、紅秀峰、佐藤錦などの品種が有名です。 6月10日(木)の給食
献 立 名
ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 世界の料理、今日はブラジルの料理です。 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国です。 そのため、ブラジル料理には世界の食文化が入っています。 シュラスコは、鉄の串に肉を刺し、岩塩を ふって、じっくり炭火で焼く料理です。 ピカジーニョは、ひき肉やたまねぎ、トマト、 じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトやたまねぎ を入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコや サラダにかけたりします。 6月9日(水)の給食
献 立
ご飯 ほきのごまがらめ かき玉汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 今日は、タンパク質とビタミン豊富で 筋肉をつくろうに特化した献立です。 運動で筋肉をつかい、筋肉がこわれ、新しい筋肉へと 生まれ変わります。 白身魚のホキを唐揚げのように揚げ、 しょうゆや砂糖、ごまで作った甘ダレでからめます。 白いご飯とよく合います! 6月8日(火)の給食
献 立
スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 「野菜 350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、6月の献立の中で、一番野菜の量を多く使用している献立で、 220gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 6月4日(金)の給食
献 立
かみかみごはん いかの松かさ焼き 豚汁 アーモンド黒糖 牛乳 4日から10日は 歯と口の健康週間です よくかんで食べると、いいことがいっぱい 1食べすぎをふせいで、肥満予防! 2食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4歯並びがよくなる!! 5だ液がでて虫歯予防! 今日の給食は、かみかみ献立です! よくかむ食材をたくさん使用しました! |