12月15日(水)の給食

献立名


鶏ごぼうご飯
おでん
大豆とじゃこの揚げ煮
牛乳


野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。
日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。

今日の給食では、一人分、野菜110g摂取です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火)の給食

献立名

スパゲティミートソース
はくさいのスープ
フルールヨーグルト
牛乳



給食のスパゲッティミートソースは、豚肉と、
たまねぎ、にんじん、セロリーなどの野菜を細かく切って、
じっくり煮込んでつくります。
しっかり煮込んでいるので、とろけていますが、
一人あたりのミートソースには、約1/4こ分※の
玉ねぎが使われているのです!   ※中くらいのたまねぎ




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月)の給食

献立名

ごはん
サバの韓国風みそ煮
カムジャタン(じゃがいものスープ煮)
わかめのショウガ炒め
牛乳


サバの栄養
たんぱく質・・・血や肉となり、丈夫な体をつくる。
DHA、EPA・・・頭の働きをよくしつたり血液をサラサラにする。
ビタミン・・・カルシウムの吸収を助け、歯や骨を強くする。

きょうのサバの味噌煮は、豆板醤やニンニクを隠し味につかった
韓国風の味付けです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金)の給食

献立名

ご飯
さごちの照り焼き
八王子産生姜のとり団子汁
味噌炒め
牛乳

独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の
臭みを消して、料理をさらにおいしくします!
 しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、
かぜ予防にもなります!
今日の給食では、八王子産の根しょうがを使った
 「とりだんご汁」をいただきます!
鶏団子の中にも、汁のなかにもショウガが入ります




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木)の給食

献立名

ほうとううどん
じゃがもち
アーモンド黒糖
みかん
牛乳



山梨県等での郷士料理として知られているほうとう
ひらたいめんが最大
の特徴です!
給食では、ふつうのうどんめんを使用し、野菜たっぷりで煮込みました。
野菜たっぷりで、体も温まるこの料理を、
山梨県の武将、武田信玄が、武士の刀、"宝刀で食材を切り、
力をつける「勝負めし」としていたことから、
ほうとうの名がつけられたのだとか、・・・。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)の給食

献立名


カレーライス
水菜とコーンのスープ
野菜のピクルス
牛乳



八王子市は、令和2年度より、飲用牛乳が、
長年続いたビン牛乳から紙パックにかわりました。

そんな牛乳パック、後ろには
牛乳や食事について、知ってお得な
豆知識やかわいいイラストがのっているんです。
紙パックの絵柄は、だいたい1ヶ月
ごとに変わります!

飲んだあろは、テトラパック運動に貢献!
自分の分は自分で開いておかたづけします。
子供たちは上手にやっています。

ぜひ、おうちでも、牛乳パック開きお手伝いしてもらいましょう!





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)の給食

献立名

麦ごはん
肉豆腐
根菜汁
三色ナムル
牛乳




給食の食べきりカード挑戦しています。
期間中の給食、自分のもたった分をしっかり
残さずきれいに食べることができたら、
頑張りカードに色を塗ることができます!

君田小では、もったいない大作戦など、
給食の残菜をへらす取り組みを行っています。
毎日、苦手なものの一口は頑張ります!
3つある食器、1つは空っぽのしようね!と励んでいます。

給食しっかりたべて、
冬本番の寒さに負けない体になりましょう!!!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月)の給食

献立名


黒糖パン
チキンビーンズ
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
みかん
牛乳




ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、
キャベツのなかまです。
涼しい気候を好み、八王子市では
8月の終わりごろにタネを植え、
11月〜12月にたくさん収穫
できるように作られています。

きょうは、八王子産のブロッコリーを
刻み玉ねぎのドレッシングでいただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金)の給食

献立名

中華丼
えのきのスープ
さかなナッツ
牛乳


丸ごと食べられる小魚は、
青魚のいわしの仲間なので、栄養がいっぱい!
頭の働きをよくするDHA
丈夫な骨をつくるカルウム  など。
栄養も、まるごといただきます!

きょうは、アーモンドといりこを炒めながら甘く味付けした
魚ナッツです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)の給食

献立名

わかめご飯
厚焼きたまご
小松菜の味噌汁
野菜のおかか和え
牛乳



小松菜は、東京都で1番多く生産せれている野菜です。
日本での発祥が、江戸川区の川付近で、
この小松川も水でそだったから、
この名がつけられたそうです。

1年中、お店に並んでいる野菜ですが、
この時期が旬。
今日の給食では、八王子産の小松菜を味噌汁に入れていただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)の給食

献立名

かつ丼
じゃがいものとひじきの煮物
いもがらの味噌汁
牛乳


和み献立日本の郷土料理:山梨県

山梨県のカツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツが
のり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをた
っぷりかけて食べます
一般的な卵でとじるカツ丼は、山梨県で
は「煮カツ丼」と呼ばれているそうです。

また、山梨県では、富士山の山開きの日海の食材(ひじき)と山の
食材(じゃがいも)を使ったメニューを食べ、
開山のお祝いをする風習があります。
いもがらは、さといもの茎の部分です。

これを「ずいき」とも呼びます。干したものを「干
しずいき」といい、保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、
みそ汁などの料理に使われます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(火)の給食

献立名

ご飯
鶏の唐揚げ
ごま和え
かきたま汁
牛乳



子供たちの大好物の料理
鶏の唐揚げ。大人も好きですよね♪
給食で大人気です。
給食のから揚げは、1枚の切り身肉を
下味つけて揚げるので、
ボリュームがあります。
豪快にかぶりつきます!
しっかり食べて、今日から始まる持久走大会も
寒さに負けず、頑張りましょう☆



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(金)の給食

献立名

スティックミルクパン
クリームシチュー
大根ごまサラダ
りんごジュース


野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。
日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。
そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。
このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。
今日は、野菜たっぷりの献立です!
今日の給食では、1人分で、200gの野菜を使用しています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木)の給食

献立名

ごはん
蓮根ハンバーグ
ほうれんそうのソテー
きのこのスープ
牛乳


200種類あるといわれている食べられるきのこ
しいたけは、味も香りもとってもよいので
日本食には欠かせないきのこです。
しめじは、クセがなくとっても食べやすいきのこです。
なめこは、ぬるぬる成分で風邪を予防してくれます。

きのこはとっても体によい!
食物せんいが多くビタミンがたっぷり!
骨を強くするはたらきもあります!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水)の給食

献立名


ごはん
いわしのさつまあげ
青菜と豆腐のすまし汁
かぶのゆず風味
牛乳



11月24日は、和食の日

日本の和食の決め手となるのが
だしからなる「うま味」
5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが
「うま味」です


給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布な
どでとっています。今日のすまし汁は、出汁のうま味をよく
味わえる「こんぶと鰹節の合わせだし」です。
  世界の『UMAMI』を味わってみましょう!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)の給食

献立名

八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
小松菜のじゃこ炒め
はちおうじ野菜のみそ汁
果物(みかん)
牛乳


※八王子産の白いごはん』を食べる日※

八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作って
います。
今日の給食でいただくのは、
高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野の新米です。

八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、
日本酒の材料にも使われています。

米農家「村田健治さん」からメッセージをいただきました。
子ども達に、地元のお米を食べてもらえて
うれしいです。
できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べて
もらえるようなお米作りをしています。今年も元気
に育ってくれてよかったです。おいしくできたよ!
飯を食べて元気に過ごしてください!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(金)の給食

献立名


カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(みかん缶)
牛乳



実は、今が旬の りんご
「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、
医者が必要なくなってしまう、という
意味のことわざです。
 りんごには、おなかの調子をととの
える、体の疲れをとるなどのはたらき
があり、体にとってもよいからです!
給食のカレーライスでは、すりおろしたりんごを隠し味で入れています♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(木)の給食

献立名


ごはん
豆腐の田楽風焼き
いりどり
八王子産だいこんとゆずの浅漬け
牛乳



八王子市小津町産のゆず
 八王子駅から西へ車で30分、
山の中にある小津町。
 人口223人。面積6.456 ㎢。
 地域のみなさんだけでなく、
町外の方や専門家の方と協力して、
まちの活性化に取り組んでいます。
小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、
給食で味わいましょう!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(水)の給食

献立名

ごはん
鰆の西京焼き
けんちん汁
水菜の炊いたん
牛乳




鰆の西京焼き 
西京焼きとは、西京みそをお酒やみりんでとき、お魚
やお肉に味をつけて焼く料理のことです。
西京みそは、米麹をたくさん使ってつくる、甘みがある塩分の少ないみそです。
ごぼうや大根などの根菜と、豆腐やこんにゃくを
しょうゆで味つけする野菜たっぷりの汁物です。

けんちん汁
地域によって、みそで味つけをしたり、「けんちゃん」
と呼ぶ地域もあります。

炊いたん
関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。
だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作
るおかずのことで、家庭料理として親しまれています。
水菜は代表的な京野菜のひとつです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(火)の給食

献立名

きな粉揚げパン
野菜と豆のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳



 揚げパンが給食に登場したのは、今から70年前!
 固くなってしまったパンを、どうしたらもっとおい
 しく食べられるかな・・・と発案された
 メニューなのだそうです。甘くて香ばしいきなこ
 揚げパンは昔から大人気です。君田小でも、人気メニューのひとつです。
 ぜひ、おうちでも給食の揚げパンを話題にしてみてください♪





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食献立表

教育課程

動画配信

その他の文書

感染症対策文書

保護者アンケート

児童虐待防止