11月14日の給食11月15日ごろは七五三ということで、献立名にそれぞれ七、五、三が入っています。 11月12日・13日の給食天ぷらは小麦粉・でんぷん(片栗粉)のみで卵不使用の衣でしたが、違和感なく作れました。天ぷらは大人にも子供にも好評でした。 13日:チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳 ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごの入ったしっとりケーキです。(ポムはフランス語でりんごのことです。)毎年大好評な秋のスイーツです。 11月11日の給食いよいよ寒くなってきました。 冬の食材も徐々に給食でも使っています。 れんこんはおろしてハンバーグの中に練り込んでいます。 ほうれん草はとても高騰しているので、今回は小松菜も混ぜて作りました。 11月8日の給食11月8日は「いい歯の日」です。かみかみ献立にしました。 11月7日の給食11月6日の給食世界の料理、イギリスです。 サンデーローストはイギリス伝統の料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるのでこの名前がついたそうです。給食では豚肉に下味をつけて焼き、アップルソースをかけて食べました。 チキンスープは、イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つだそうです。日本でいうおかゆみたいな位置づけなのでしょうね。 みかんはイギリスでは「SATSUMA」と呼ばれているようです。薩英戦争後の和平戦争で薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことが始まりだそうです。 11月5日の給食図書コラボ給食第二弾です。 「サラダでげんき」という絵本とコラボです。病気のお母さんのために主人公がサラダを作るお話です。動物さんたちがこれを入れるといいよとアドバイスしてくれる具材はすべて入れて作りました。(動物がアドバイスしたわけではないのですが、主人公が最初からサラダに入れていたトマトは今回なしです。) 今回も司書の先生に給食時間中に読み聞かせをしていただきました。 11月1日の給食10月31日の給食ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったケーキを作りました。 10月30日の給食10月29日の給食図書コラボ給食第一弾でした。 「まゆとおに」という絵本とコラボで、絵本にでてくるおにぎりと大根汁を作りました。おにぎりはのりを配って自分でおにぎりを作って食べてもらいました。 また、給食時間中に、司書の先生に「まゆとおに」の読み聞かせをしていただき、全クラスに放送しました。 10月28日の給食 |