6月18日の給食![]() ![]() 豚キムチはごはんの横にのせたので、とろみを強めにつけました。 6月17日の給食![]() ![]() メキシコ料理を作りました。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、チキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。今回はチキンの上にチーズをのせて焼き、いんげん豆のソースをかけました。 6月14日の給食![]() ![]() 五つの輪で体力アップ<骨を作ろう(骨強化)>献立です。 丈夫な骨を作るために、「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む内容にしました。 6月13日の給食![]() ![]() 6月12日の給食![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() オーストラリア料理(シドニー)の給食を作りました。 フィッシュアンドチップスはイギリスから伝わった料理です。 これは200年ほど前にイギリスからの移住者が訪れたためだそうです。 17日はメキシコ料理を作ります。 6月10日の給食![]() ![]() 旬の梅を使った献立でした。 くだものは今年度初の冷凍ミカンでした。少し肌寒い日でしたが、人気でした。 6月7日の給食![]() ![]() 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。 「そらまめくんのベッド」のようにふわふわかな?と口々に言いながらさやむきをしました。さやむきしてもらったそらまめは、給食室で洗って、ゆでて給食に出しました。 6月5日の給食![]() ![]() 子どもに大人気、ミートソースです。 給食では長い時間をかけてコトコト煮て、できるだけ水分を飛ばしています。 6月4日の給食![]() ![]() 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 4日の給食はかみかみ献立を出しました。 よくかんで食べると、虫歯予防になる他、脳を刺激して頭の働きがよくなったり、 歯並びがよくなったりなど、いいことがたくさんあります。 6月3日の給食![]() ![]() 6年生がもうすぐ日光移動教室に行くため、日光の名物、ゆばを給食に出しました。 魚はタラを使用しました。 |