6月2日
大豆スパゲティーミート、コールスローサラダ、ミニグリーンマドレーヌ、牛乳です。今日の献立は、君田小の人気メニューです。よく食べていました。ミニグリーンマドレーヌのグリーンは、小松菜を使いました。
【給食室から】 2015-06-05 14:00 up!
6月2日
うめちりごはん、赤魚のみそ焼き、筑前煮、ゆで空豆、牛乳です。空豆は、1年生がさやむきをしたものをゆでて、給食で全員で食べました。この時期にしか味わえない体験をして楽しかった。という声がたくさんありました。
【給食室から】 2015-06-02 15:19 up!
6月1日
ピラフ、キャベツのスープ、海鮮いため、牛乳です。海鮮いためは、むきえび、いか、アスパラを炒め、塩、こしょうの味です。
【給食室から】 2015-06-02 15:13 up!
5月29日
ごはん、とりのしょうがやき、いなかじる、キャベツのつけもの、牛乳です。
【給食室から】 2015-06-01 09:49 up!
5月28日
とりごぼうごはん、ニギスのかおりあげ、すましじる、たけのこのとさに、牛乳です。
【給食室から】 2015-06-01 09:47 up!
5月27日
ごはん、四川豆腐、切り干し大根のいためもの、わかめとじゃこいため、牛乳です。
【給食室から】 2015-06-01 09:44 up!
5月26日
ミルクパン、しろみざかなのトマトソース、コーンシチュー、きゅうりのフレンチドレッシング、りんごジュースです。しろみざかなのトマトソースのさかなは、ほきの切り身を使いました。暑いので体調に気をつけましょう。
【給食室から】 2015-05-26 16:09 up!
5月25日
ごはん、かつおの竜田揚げ、みそしる、にびたし、牛乳です。かつおのたつたげのかつおは、春のもどりかつおで旬のさかなです。でんぷんをつけて揚げました。
【給食室から】 2015-05-26 16:05 up!
5月22日
ゆかりごはん、松風やき、根菜汁、大豆の揚げに、河内晩柑、牛乳です。今日は、1年生、転入生の保護者の給食試食会でした。56名の参加でした。これかも安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。
【給食室から】 2015-05-26 15:58 up!
5月21日
シーフードピラフ、ミネストローネスープ、とりにくと大豆のいためもの、牛乳です。とりにくとだいずのいためものの大豆は、浸水させてからゆでてとりにく、コーン、大豆を炒めました。
【給食室から】 2015-05-26 15:52 up!
5月20日
グリーンピースごはん、たまごやき、とうふじる、クーブイリチー、牛乳です。グリーンピースごはんのグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものを給食に使いました。今が旬のグリーンピースをいただきました。
【給食室から】 2015-05-20 15:44 up!
5月19日
大豆スパゲティーミートソース、コールスローサラダ、りんごのミニマドレーヌ、牛乳です。りんごのミニマドレーヌは、りんごを少し煮てからマドレーヌに入れました。
【給食室から】 2015-05-20 15:38 up!
5月18日
チャーハン、春雨スープ、かいせんいがむし、牛乳です。かいせんいがむしは、たらのすりみととりにく、むきえびをまぜ丸くしてからもち米をまぶしました。
【給食室から】 2015-05-20 15:34 up!
5月15日
チリコンカンライス、青梗菜のスープ、あげころじゃがいも、牛乳です。チリコンカンライスには、金時豆をにて野菜と煮込みました。
【給食室から】 2015-05-20 15:31 up!
5月14日
カラフルチンジャオロースどん、ちゅうかスープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳です。カラフルチンジャオロースどんは、赤、黄、みどりのピーマンを使いチンジャオロースを作りました。
【給食室から】 2015-05-20 15:15 up!
5月13日
マッシュサンド、さけのオリーブやき、野菜とパスタのスープに、牛乳です。さけのオリーブやきは、トラウトという鮭です。にんにく、オリーブオイル、白ワイン、パセリ、セロに漬け込んでからオーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-05-13 13:48 up!
5月12日
ドライカレー、わかめサラダ、ごぼうチップス、牛乳です。新ごぼうの季節です。ごぼうにでんぷんをまぶしてからサラダあぶらであげました。塩あじのごぼうチップスです。
【給食室から】 2015-05-13 13:44 up!
5月11日
ごはん、あじのさんがやき、にくじゃが、くきわかめのしょうがいため、牛乳です。あじのさんがやきは、あじのすりみとたらのすりみ、ねぎ、しょうがのみそあじで作りました。
【給食室から】 2015-05-13 13:41 up!
5月8日
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、グリーンサラダ、ヨーグルトのいちごソース、牛乳です。いちごは、4月から5月ごろが旬ですが、冬から春さきに出回っているのは、ハウス栽培のいちごです。今日は、いちごをソースにしてヨーグルトにかけて食べました。
【給食室から】 2015-05-11 13:55 up!
5月7日
中華ちまき、ワンタンスープ、さつまフレンチ、牛乳です。こどもの日にちなんで、中華ちまきをつくりました。中華ちまきは、もちごめ、たけのこ、しいたけなどを竹の皮につつんでむしました。
【給食室から】 2015-05-11 13:50 up!