5月20日

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グリーンピースごはん、たまごやき、とうふじる、クーブイリチー、牛乳です。グリーンピースごはんのグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものを給食に使いました。今が旬のグリーンピースをいただきました。

5月19日

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大豆スパゲティーミートソース、コールスローサラダ、りんごのミニマドレーヌ、牛乳です。りんごのミニマドレーヌは、りんごを少し煮てからマドレーヌに入れました。

5月18日

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チャーハン、春雨スープ、かいせんいがむし、牛乳です。かいせんいがむしは、たらのすりみととりにく、むきえびをまぜ丸くしてからもち米をまぶしました。

5月15日

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チリコンカンライス、青梗菜のスープ、あげころじゃがいも、牛乳です。チリコンカンライスには、金時豆をにて野菜と煮込みました。

5月14日

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カラフルチンジャオロースどん、ちゅうかスープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳です。カラフルチンジャオロースどんは、赤、黄、みどりのピーマンを使いチンジャオロースを作りました。

5月13日

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マッシュサンド、さけのオリーブやき、野菜とパスタのスープに、牛乳です。さけのオリーブやきは、トラウトという鮭です。にんにく、オリーブオイル、白ワイン、パセリ、セロに漬け込んでからオーブンで焼きました。

5月12日

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ドライカレー、わかめサラダ、ごぼうチップス、牛乳です。新ごぼうの季節です。ごぼうにでんぷんをまぶしてからサラダあぶらであげました。塩あじのごぼうチップスです。

5月11日

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ごはん、あじのさんがやき、にくじゃが、くきわかめのしょうがいため、牛乳です。あじのさんがやきは、あじのすりみとたらのすりみ、ねぎ、しょうがのみそあじで作りました。

5月8日

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ソフトフランスパン、チキンビーンズ、グリーンサラダ、ヨーグルトのいちごソース、牛乳です。いちごは、4月から5月ごろが旬ですが、冬から春さきに出回っているのは、ハウス栽培のいちごです。今日は、いちごをソースにしてヨーグルトにかけて食べました。

5月7日

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中華ちまき、ワンタンスープ、さつまフレンチ、牛乳です。こどもの日にちなんで、中華ちまきをつくりました。中華ちまきは、もちごめ、たけのこ、しいたけなどを竹の皮につつんでむしました。

5月1日

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ごはん、さばのみそに、かきたまじる、うどのきんぴら、牛乳です。うどのきんぴらのうどは、立川産です。立川のうどは、よく知られていますね。春の味を感じたきんぴらになりました。

4月30日

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ハヤシライス、オニオンドレッシングサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。ハヤシライスとサラダのドレッシングには、新たまねぎを使いました。やわらかな甘みがあるたまねぎでした。

4月28日

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たけのこごはん、とうふのまさごあげ、くずきりスープ、ぶどうまめ、牛乳です。
たけのこごはんのたけのこは、鹿児島産のたけのこです。たけのこごはんおいしかったと声をかけてくれました。

4月27日

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ごはん、さかなのマヨネーズやき、とりごぼうごはん、のりのつくだに、牛乳です。さかなのマヨネーズやきは、ほきの切り身を使ってマヨネーズ、みそ、しょうゆ、みりん、にんにく、パセリに漬け込みオーブンで焼きました。
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