5月13日

画像1 画像1
マッシュサンド、さけのオリーブやき、野菜とパスタのスープに、牛乳です。さけのオリーブやきは、トラウトという鮭です。にんにく、オリーブオイル、白ワイン、パセリ、セロに漬け込んでからオーブンで焼きました。

5月12日

画像1 画像1
ドライカレー、わかめサラダ、ごぼうチップス、牛乳です。新ごぼうの季節です。ごぼうにでんぷんをまぶしてからサラダあぶらであげました。塩あじのごぼうチップスです。

5月11日

画像1 画像1
ごはん、あじのさんがやき、にくじゃが、くきわかめのしょうがいため、牛乳です。あじのさんがやきは、あじのすりみとたらのすりみ、ねぎ、しょうがのみそあじで作りました。

5月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、グリーンサラダ、ヨーグルトのいちごソース、牛乳です。いちごは、4月から5月ごろが旬ですが、冬から春さきに出回っているのは、ハウス栽培のいちごです。今日は、いちごをソースにしてヨーグルトにかけて食べました。

5月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
中華ちまき、ワンタンスープ、さつまフレンチ、牛乳です。こどもの日にちなんで、中華ちまきをつくりました。中華ちまきは、もちごめ、たけのこ、しいたけなどを竹の皮につつんでむしました。

5月1日

画像1 画像1
ごはん、さばのみそに、かきたまじる、うどのきんぴら、牛乳です。うどのきんぴらのうどは、立川産です。立川のうどは、よく知られていますね。春の味を感じたきんぴらになりました。

4月30日

画像1 画像1
ハヤシライス、オニオンドレッシングサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。ハヤシライスとサラダのドレッシングには、新たまねぎを使いました。やわらかな甘みがあるたまねぎでした。

4月28日

画像1 画像1
たけのこごはん、とうふのまさごあげ、くずきりスープ、ぶどうまめ、牛乳です。
たけのこごはんのたけのこは、鹿児島産のたけのこです。たけのこごはんおいしかったと声をかけてくれました。

4月27日

画像1 画像1
ごはん、さかなのマヨネーズやき、とりごぼうごはん、のりのつくだに、牛乳です。さかなのマヨネーズやきは、ほきの切り身を使ってマヨネーズ、みそ、しょうゆ、みりん、にんにく、パセリに漬け込みオーブンで焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31