7月12日(木)![]() ![]() ウィンナーポトフ ジャーマンポテト じゃこサラダ ジュース ジャーマンポテトは、じゃがいもを蒸してピーマン・たまねぎ・ベーコンを炒めたもの都合わせ カップに入れてチーズをのせて焼き上げます。 7月11日(水)![]() ![]() えびぎょうざ レタたまスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは4年生にむいてもらいました。朝採れのピチピチとうもろこしでした。 7月10日(火)![]() ![]() ミネストローネ スイートポテト 牛乳 ミネストローネには、いんげん豆を茹でて 入れてあります。イタリアのトスカナ州の家庭料理です。 7月9日(月)![]() ![]() 豆あじのから揚げ 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳 豆あじは、20分ほどかけて、じっくりと揚げます。 骨までサクサク! 7月6日(金)![]() ![]() 笹かまぼこのヒスイ揚げ 七夕汁 すいか 牛乳 明日は七夕です。それにちなんで、笹の葉に見立てた揚げ物と七夕汁を作りました。 穴子ちらしは、穴子の佃煮・酢ばす・かんぴょうとしいたけの甘煮をごはんと合わせました。 7月5日(木)![]() ![]() とうふのカレー煮 茎わかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは大豆を茹でてから でんぷんをまぶして揚げます。青のりを塩をふりかけます。 7月4日(水)![]() ![]() バーベキューチキン スチーム磯ポテト カレースープ プラム 牛乳 チキンは、タバスコ・ケチャップ・ワイン・にんにくなど入ったたれに漬けて こんがり焼きあげます。 7月3日(火)![]() ![]() ほきのごまがらめ けんちん汁 煮たまご 牛乳 煮たまごは、味がしみこむようにたれに二時間ほど漬けておいて それから煮込んでいきます。 6月29日(金)![]() ![]() 赤魚の香草焼き 野菜スープ プラム 牛乳 野菜スープは、野菜をよく炒め 煮込みます。 野菜の甘みが 出ています。 6月28日(木)![]() ![]() 揚げコロじゃが もものヨーグルトかけ 牛乳 ドライカレーは、3時間かけて煮込みたまねぎがとろとろの状態になってルーを入れます。 6月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ ボイル野菜ごまドレッシング ごまめナッツ 牛乳 今日は、パンを生地から練って 包んで焼き上げました。 ふかふかのパンです。 6月26日(火)![]() ![]() ビーフンスープ 中華風揚げいも 牛乳 ビーフンスープのもやしは よく炒めることでかさが減り食べやすくなります。 6月22日(金)![]() ![]() 鮭の照り焼き 肉じゃが 浅漬け くだもの 牛乳 6月25日(月)![]() ![]() 竹輪の二色揚げ 四川豆腐 煮豆 牛乳 四川豆腐のとうふは、温度を上げるため あらかじめ湯に入れておいて 最後に混ぜ合わせて仕上げます。 6月21日(木)![]() ![]() なめこのみそ汁 香りキャベツ くだもの 牛乳 三色丼のそぼろと炒り卵は、50分かけてパラパラに仕上げます。休むことなくかき混ぜてつくります。 6月20日(水)![]() ![]() 焼きししゃも 湯葉のお吸い物 青菜の煮びたし 牛乳 今日のお吸い物には湯葉を入れました。 6年生が 移動教室まじかです。日光の名物 移動教室でも食べるでしょうか? 6月19日(火)![]() ![]() マカロニグラタン マッシュポテト スティックきゅうり ミネストローネ ジュース 今日は、八王子産のじゃがいも きゅうり キャベツを使用しました。 新鮮な野菜が たくさんです。 6月18日(月)![]() ![]() わかめスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳 今日のわかめスープは 塩味でさっぱり! 星形のかまぼこを入れてかわいい感じに なりました。 6月15日(金)![]() ![]() レタたまスープ かぼちゃのマフィン 牛乳 ペスカトーレのソースは、3時間かけて煮込んで、まったりとしたソースに仕上がりました。 6月14日(木)![]() ![]() くずきりスープ こんにゃくの土佐煮 河内晩柑 牛乳 スタミナ野菜丼は名前のとおり 野菜がたっぷり! 火を入れることで かさが減って野菜がたくさん食べられる献立です。 |