5月15日(火)![]() ![]() 豆乳コーンチャウダー スコーン ジャム ジュース 今日のペペロンチーノはいつものスパゲティではなくて、ショートパスタのペンネにしました。 コーンチャウダーも 豆乳で作りました。 5月14日(月)![]() ![]() ししゃも焼き 塩肉じゃが もやしのナムル 牛乳 肉じゃがは、通常しょうゆで味付けしますが、塩だけで味付けしてもさっぱりしていて おいしいです。 5月11日(金)![]() ![]() 卵スープ スイートポテト くだもの 牛乳 スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて 牛乳・生クリームを混ぜて 形を整えて 卵を塗って 焼きます。 5月10日(木)![]() ![]() えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 山河焼きは あじ・たら・鶏肉・野菜が入っています。漁師の料理が なめろうを焼いたものだといわれています。 5月9日(水)![]() ![]() ポークシチュー 豆サラダ カラオレンジ 牛乳 シチューの肉は3時間ほど煮込みました。 5月8日(火)![]() ![]() わかめスープ 焼きりんご 牛乳 りんごは一度砂糖で煮て 煮汁にシナモンやバターを混ぜてカップに入れて 焼きます。 5月7日(月)![]() ![]() かつおの竜田揚げ けんちん汁 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 かつおは5月が旬です。 生姜のたれに漬けておいて、でんぷんをまぶして揚げた後に 甘辛いたれをかけました。 5月2日(水)![]() ![]() ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳 ちまきは 一つ一つ皮に包んで 蒸します。 うるち米ともち米を 両方使用しました。 5月1日(火)![]() ![]() ジャーマンポテト 豆と魚介の煮込み 若草白玉 牛乳 今日の白玉は、抹茶を入れてみどりと白の色を付けました。 4月27日(金)![]() ![]() 肉豆腐 ごまみそ炒め 牛乳 肉豆腐の焼き豆腐は、豆腐だけを調味料で煮て味をしみこませてから ほかの具材を炒めたものと合わせます。 4月26日(木)![]() ![]() 白身魚のピリカラ揚げ じゃがいものみそ汁 香りキャベツ 牛乳 今日は 季節の旬たけのこごはんです。 季節を感じてくれるといいなと思います。 4月25日(水)![]() ![]() わかめと鶏肉のスープ ごまめナッツ 牛乳 4月24日(火)![]() ![]() コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ でこポン 牛乳 給食のコロッケは 1つ1つ手作りしていきます。 4月23日(月)![]() ![]() 鰆の西京焼き 青菜のごま和え なめこのみそ汁 清見 牛乳 鰆には柚子の香りの下味を付けて 焼きました。 4月20日(金)![]() ![]() さばのおろしソースかけ 茎わかめの生姜炒め かきたま汁 清見 牛乳 おろしソースは、大根の辛みが抜けるまでよく煮て、みりんやしょうゆで味付けします。 4月18日(水)![]() ![]() ししゃもの磯辺フライ けんちん汁 浅漬け 牛乳 ししゃもの磯辺フライには、青のりを使って 磯の香りを出しています。 4月17日(火)![]() ![]() アスパラグラタン 豆サラダ オニオンスープ 黒糖ナッツ ジュース スープの玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めてコクと甘みを出します。 4月16日(月)![]() ![]() えびぎょうざ 韓国風肉じゃが ピリきゅうり 牛乳 豆板醤やごま油で いつもの肉じゃがも韓国風! 4月13日(金)![]() ![]() ポークビーンズ わかめサラダ 河内晩柑 牛乳 今日はしょうゆ味のわかめサラダです。給食のサラダは1度温度を上げてからみんなに配ります。 4月12日(木)![]() ![]() しいたけ昆布 四川豆腐 いりこと大豆の揚げ煮 牛乳 今日の献立はよくかまなくてはいけないものが、あります。 このような給食は、残が多くなりがちですが、かむことは 脳にもとてもいいそうです。 よくかんでたべるようにしましょう! |