1月31日(火)![]() ![]() 肉豆腐 コーンスープ ピリきゅうり 果物 牛乳 肉豆腐の豆腐は、一度調味料で別に煮て味をじっくりしみこませます。その後具と合わせて さらに煮込みます。 1月30日(月)![]() ![]() ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 ポップビーンズは、大豆を一度茹でて澱粉をまぶして揚げてから 塩を振ります。 児童もよく食べる献立です。 1月27日(金)![]() ![]() えのきの佃煮 わかさぎの南蛮漬け みそたぬき汁 牛乳 南蛮漬けのたれには、3種類のピーマンを使用しています。 1月26日(木)![]() ![]() ポークシチュー 豆サラダ 果物 牛乳 シチューの肉は、2時間くらい煮込みます。 シチューの赤い色とサラダの緑の色がきれいに仕上がりました。 1月25日(水)![]() ![]() わかめスープ パインのクラフティ 牛乳 今日のビビンバは、切干大根入りの塩味です。 よーく噛む献立です。 1月24日(火)![]() ![]() 竹輪の3色揚げ さつまいものごま団子 牛乳 みかん 今日は竹輪に3種類の衣をつけて揚げました。 1月23日(月)![]() ![]() じゃこサラダ 福神漬け くだもの 牛乳 1月22日はカレーの日 それにちなんで、1日遅いですが カレーにしました。 1月20日(金)![]() ![]() 豆腐のグラタン きのこスープ みかん ヨーグルト グラタンの青味は 青大豆を使っています。 1月19日(木)![]() ![]() さばのみそ煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳 さばのみそ煮は1時間ほど煮て、火を止めて 味をじっくりしみこませます。 1月18日(水)![]() ![]() たまご焼き 肉じゃが 茎わかめのにんにく炒め くだもの 牛乳 たまご焼きには、しらすが入っていて、出汁の役目もしています。 1月17日(火)![]() ![]() 揚げたこやき 黒糖くるみ くだもの 牛乳 1月16日(月)![]() ![]() ふりかけ ぶりの照り焼き 煮びたし 浅漬け ふりかけは、松の実や昆布をしょうゆ みりん さとうで煮詰めていきます。 1月13日(金)![]() ![]() 鮭の塩焼き 玉こんにゃくの煮物 芋の子汁 くだもの 牛乳 小さい里芋は 丸いまま入れました。ころころ感がかわいい汁ものです。 1月12日(木)![]() ![]() 冬野菜シチュー フルーツポンチ ジュース かぶやブロッコリーなど冬の野菜が入っています。アツアツの出来立てシチューです。 1月11日(水)![]() ![]() 松風焼き 煮しめ 白玉小豆 牛乳 みかん あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します。 今日は、正月の行事献立です。 11日は、鏡開きの日です。お餅の代わりに白玉を茹でました。 |