12月21日(水)![]() ![]() 鰆の幽庵焼き のっぺい汁 かぼちゃのいとこ煮 くだもの 牛乳 明日は冬至です。 その日にちなんで 鰆には柚子で下味を付けて焼きました。 かぼちゃは小豆と煮ました。 12月20日(火)![]() ![]() フライドチキン 花野菜クリームスープ 豆サラダ 果物 ヨーク クリームスープは、ブロッコリーの色が鮮やかに出るように茹でました。 12月19日(月)![]() ![]() おでん メルルーサのみそ焼き くだもの 牛乳 おでんは、味がよくしみこむように10時半くらいからゆっくり弱火で煮込みました。 12月16日(金)![]() ![]() ミネストローネ クリームプリン ジュース プリンは低温でじっくり蒸し焼きにしました。 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() パンプキングラタン きのこスープ くだもの 牛乳 グラタンのかぼちゃは、一度蒸してカップに入れて上からルーをかけて 焼きます。 12月13日(火)![]() ![]() わかめスープ 福神漬け 牛乳 くだもの ドライカレーは、3時間くらい煮込みます。たまねぎの甘みが よく出ています。 12月12日(月)![]() ![]() ほきのごまがらめ くずきりスープ じゃことわかめの煮物 牛乳 くだもの ごはんには、米 赤米 ひえ あわ きび 麦 もち米の7種類の穀類が入っています。 12月9日(金)![]() ![]() コーンスープ とりにくと大豆の炒め物 牛乳 大豆は一度茹でてからしょうゆに浸けておいて味をしみこませます。 12月8日(木)![]() ![]() 肉団子スープ ナッジャコサラダ くだもの 牛乳 揚げパンは、クリスマスにちなんで リース型にしました。 12月7日(水)![]() ![]() すき焼き風煮物 茎わかめのにんにく炒め アーモンド焼き 牛乳 アーモンド焼きは、一度りんごを煮てアーモンド粉を混ぜ合わせて焼きます。 タルトの中身のイメージです。 12月6日(火)![]() ![]() 棒ぎょうざ じゃがバタコーン くだもの 牛乳 棒ぎょうざには、山芋の刻んだものを入れて 練りこみました。 12月5日(月)![]() ![]() 豆あじのから揚げ きりたんぽ汁 大根の風味づけ 牛乳 果物 今日の汁物は、きりたんぽを入れたお吸い物です。 12月2日(金)![]() ![]() ポークビーンズ フレンチサラダ 果物 牛乳 パンの上には、ビスキュイの生地を塗って焼きます。 12月1日(木)![]() ![]() たら汁 里芋のそぼろ煮 牛乳 みかん 今日のねぎは八王子の田中農園 大根は磯間農園 にんじんは中西農園の物を使用しています。焼きとり丼の焼きねぎにしたところ とてもあまかったです。 |