6月30日(木)![]() ![]() バーベキューチキン アイリッシュポテト スタミナきゅうり オニオンスープ 牛乳 スープは、あめ色になるまで 炒めてよく煮込みます。 6月29日(水)![]() ![]() さんまの梅煮 野菜のおひたし 蒟蒻の土佐煮 牛乳 さんまとこんにゃくは、朝から煮ています。味がよくしみこんでいると思います。 6月28日(火)![]() ![]() ポトフ グリーンサラダ スイートポテト 牛乳 ポトフは、朝からことこと煮てあります。肉も野菜もやわらかです。 6月27日(月)![]() ![]() なめこのみそ汁 刻み昆布の煮物 牛乳 焼き鳥丼は、ねぎ・肉を一度焼いてからたれと絡めます。 6月24日(金)![]() ![]() たまご焼き 湯葉のお吸い物 きゅうりの梅じょうゆ 牛乳 果物 じゃがいもごはんは 炊き上がったらバターを混ぜ込みます。 6月23日(木)![]() ![]() じゃこサラダ ココアクッキー 牛乳 今日のスパゲティはしょうゆ味のスパゲティです。きのこがたっぷりのスパゲティで、おなかもすっきり! 6月22日(水)![]() ![]() ししゃも焼き 変わりきんぴら かぼちゃの甘煮 くだもの 牛乳 かぼちゃは一度にて、かぼちゃをとってから煮汁を煮詰めてかけました。 6月21日(火)![]() ![]() 豆腐のカレー煮 いかとセロリのにんにく炒め くだもの 牛乳 今の季節に咲く紫陽花を模してパンを蒸しました。 6月20日(月)![]() ![]() コーンたまごスープ パインのクラフティ 牛乳 クラフティにはおからが入っています。 色もよく焼きあがりました。 6月17日(金)![]() ![]() ミニしゅうまい 中華炒め 果物 牛乳 ししじゅうしは、昆布がいっぱい!!うまみもたっぷり!! よくかんで残さず食べてほしい料理です。 6月16日(木)![]() ![]() ジャーマンポテト 豆サラダ きのこスープ 牛乳 サラダの大豆は、茹でてからしょうゆに浸けて味をしみこませてあります。 6月15日(水)![]() ![]() 豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳 豆あじは骨まで食べられるように20分くらいかけて揚げます。 6月14日(火)![]() ![]() じゃがもち ごまめナッツ 牛乳 ねぎラーメンのねぎは薄く切って豆板醤によーく漬けておきます。 6月13日(月)![]() ![]() 真砂揚げ とん汁 もやしの辛みあえ 牛乳 真砂揚げは、豆腐がたっぷり。とん汁は、野菜がたっぷり。 6月10日(金)![]() ![]() 福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳 今日のカレーは、じゃがいもの代わりに豆が2種類入っています。 6月9日(木)![]() ![]() さつまいもと竹輪の天ぷら 茎わかめの生姜炒め くだもの 牛乳 天ぷらは 2つとも色よく揚がりました。おいもは ほくほくして 甘みを感じます。 6月8日(水)![]() ![]() 鯖のみそ幽庵 じゃがいもの煮付け 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳 今日の給食は和食です。よくかんで食べることが大事です。 6月7日(火)![]() ![]() パスタシチュー フルーツ白玉 ジュース きょうの白玉もキラキラとかわいらしくできました。 6月6日(月)![]() ![]() 鶏肉と大豆の炒め物 ねぎとわかめのスープ 牛乳 大豆は一度茹でてしょうゆに浸けておくと味がしみ込みます。 6月3日(金)![]() ![]() いかの七味焼き 炒りどり 果物 牛乳 6月4日は、歯の衛生週間です。それにちなんで よくかむ献立にしました。 大豆やちりめん雑魚など よくかむ食品がいっぱいです。 |