3月21日(水)![]() ![]() 福神漬け コールスロー くだもの 牛乳 今日は 今年度最後の給食です。 みんなの好きなカレーにしました。 3月19日(月)![]() ![]() 豆腐のグラタン きのこスープ くだもの 牛乳 スープの玉ねぎは甘みが出るまでよーく炒めます。 とうふは、ケチャップで煮込み カップに入れて チーズをのせて焼きます。 3月16日(金)![]() ![]() 鰆の西京焼き 煮びたし 山芋団子の落し汁 牛乳 今日は 卒業おめでとう献立です。 山芋団子の落し汁は、山芋をすって だし汁に入れていきます。 3月15日(木)![]() ![]() わかめスープ 黒糖くるみ きよみ 牛乳 旨煮丼には、肉を甘辛く煮たものとナムル風の野菜をのせて食べます。 大根が入っているので シャキシャキ感があるナムルです。 3月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(水)![]() ![]() ホワイトシチュー フルーツポンチ ジョア 今日のパンは生地から学校で作りました。 朝早くから、発酵させ、具を作り包んで焼きます。 3月13日(火)![]() ![]() 豚汁 玉こんにゃくの煮物 わかめとじゃこの軽煮 牛乳 子ぎつねごはんは、油揚げにしっかりと味をしみこませて、ご飯と合わせました。 3月12日(月)![]() ![]() ふりかけ 豆あじのから揚げ 塩肉じゃが くだもの 牛乳 豆あじのから揚げのたれは、豆板醤やにんにく ごま ピーマンなどで作ってあります。 3月9日(金)![]() ![]() ポテたこ ピリきゅうり くだもの 牛乳 ポテたこは、じゃがいもをつぶしてたこ・ねぎ・卵などを混ぜて 天ぷら衣をつけて 揚げました。 3月8日(木)![]() ![]() バーベキューチキン ビーフンスープ くだもの 牛乳 メキシカンライスは、カレー粉やパプリカを入れてピリカラに仕上げたごはんです。 3月7日(水)![]() ![]() オムレツ きのこスパゲティ 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは、野菜がたっぷりのスープです。 3月6日(火)![]() ![]() さばのみそ煮 炒りどり 煮豆 牛乳 さばのみそ煮は、さばをよく煮て一度火を止めて 味をしみこませます。 3月5日(月)![]() ![]() わかめスープ ナムル 牛乳 給食のマーボー丼は、にんじん・ねぎ・にらなど野菜がたっぷり 3月2日(金)![]() ![]() ぶりの照り焼き 三色白玉すまし汁 塩きゅうり 牛乳 今日は、ひな祭りにちなんで、菜の花寿司と菱餅の3色で白玉団子を作り すまし汁に入れました。 3月1日(木)![]() ![]() ポテッチサラダ パインのクラフティ 牛乳 ポテッチサラダは、じゃがいもの線切を揚げて塩をふります。茹でた野菜ははちみつ・砂糖などで味を絡めて じゃがいもと合わせて食べます。 クラフティは、レシピが献立表の裏に載っていますので 作ってみてください。 2月29日(水)![]() ![]() 豆とトマトの煮込み パリパリウィンナー オレンジポンチ 牛乳 今日は雪のため、牛乳が間に合いませんでした。 2月28日(火)![]() ![]() かぶのスープ ごぼうスティック いよかん 牛乳 サブジ丼は、色よく仕上げるようにしました。 スープの玉ねぎは色がつくまでよーく炒めます。 2月27日(月)![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き ひっつみ汁 浅漬け ポンカン 牛乳 豆腐は一度形を作って素焼きにしてから みそを塗って香ばしく焼きます。 2月24日(金)![]() ![]() ししゃも焼き 変わり蓮根きんぴら 柚香漬け 牛乳 きんちゃくきつねは、油揚げの中に 餅を入れてたれで煮込みました。 2月23日(木)![]() ![]() ブロッコリーのキッシュ ミネストローネ いちご 牛乳 ブロッコリーは 一度茹でてから、カップに入れて上から卵液を注ぎ入れ焼きます。 |