11月30日(水)![]() ![]() 京がんもの煮付け 白玉すまし汁 くだもの 牛乳 がんもの煮付けには、刻みこんぶを入れて出汁代わりにします。 昆布も味がしみ込んでいます。 白玉は、赤 白の2色つくりました。 11月29日(火)![]() ![]() りんごジャム 秋野菜のグラタン コーンたまごスープ 牛乳 りんごジャムは、りんご にんじん パインアップルで煮詰めて作ります。 グラタンは、ブロッコリーを茹でて別にカップに入れてから ホワイトソースをかけて焼き上げます。 11月28日(月)![]() ![]() 山河焼き 根菜ごま汁 ゆかりきゅうり 牛乳 果物 ごま汁は、ごまをすって最後に入れます。ごまの香りが 広がります。 11月25日(金)![]() ![]() サーモンのごまフライ ほうれん草ソテーぃー ミネストローネ くだもの 牛乳 フライの衣にごまを入れて サクサクに揚げました。 11月24日(木)![]() ![]() さんまの生姜煮 豚汁 しいたけ昆布 塩きゅうり 牛乳 さんまの生姜煮は 2時間ほど煮てやわらかく 味がしみ込んでいます 11月22日(火)![]() ![]() ほうれん草のオムレツ きのこスパゲティ じゃがいものスープ ドリンクヨーグルト スープはじゃがいもとたまねぎをよく炒めて、ミキサーにかけてなめらかにします。 11月18日(金)![]() ![]() もずくスープ ポップビーンズ 牛乳 今日のポップビーンズには、青のりをまぶしてあります。 磯のかおりが漂います。 11月17日(木)![]() ![]() 福神漬け ボイル野菜の胡麻ドレッシング 牛乳 野菜の胡麻ドレッシングは、ごまをすって混ぜました。 11月16日(水)![]() ![]() 稲荷すし 浅漬け ごぼうスティック ぶどう 牛乳 稲荷寿司は、揚げを煮て 酢飯を詰めてからスチームコンベクションで蒸し焼きにします。 11月15日(火)![]() ![]() かぶのスープ いんげん豆のカップケーキ 牛乳 11月14日(月)![]() ![]() 鯖のもみじおろしソース 炒りどり 煮豆 牛乳 おろしソースは、大根とにんじんで色をつけてあります。 11月11日(金)![]() ![]() アーモンドふりかけ 赤魚のねぎみそ焼き さといもと鶏肉の炊き合わせ 塩きゅうり ぶどう 牛乳 ねぎとみそを合わせたたれに魚をつけ込んで 焼きました。 11月10日(木)![]() ![]() わかめスープ 青菜の炒め物 みかん 牛乳 マーボー丼は、給食の中でも残りが少ない献立の一つです。 野菜もたっぷりはいっています。 11月9日(水)![]() ![]() ししゃも焼き 肉じゃが こんにゃくの炒り煮 牛乳 ごはんには梅干をたたいたものを炊き込みました。 11月8日(火)![]() ![]() 蓮根ハンバーグ 茹で野菜 こふきいも オニオンスープ 牛乳 ハンバーグには、蓮根の刻んだものが入っています。 しゃきしゃきした食感が 楽しめます。 11月7日(月)![]() ![]() きのこスープ スイートポテト 牛乳 パエリアは、ピーマンやニンジンの色が鮮やかに仕上がりました。 11月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き しんじょのすまし汁 みかん 牛乳 しんじょは、タラのすり身に長芋を入れて 出汁に1つ1つ入れていきます。 11月2日(水)![]() ![]() チリコンカルネ カレースープ パインのクラフティ 牛乳 パインのクラフティには、おからが入っていて、ふんわりと焼きあがります。 11月1日(火)![]() ![]() ラーパー菜 呉汁 牛乳 みかん 高野豆腐のそぼろをごはんと一緒に食べます。ひき肉や野菜のうまみを高野豆腐が すっておいしいです。 |