2月22日(水)![]() ![]() ふりかけ いかの七味焼き 揚げじゃがのそぼろ煮 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃこやごま アーモンドなど しょうゆやみりんで味付けしました。 2月21日(火)![]() ![]() ウィンナーポトフ 花野菜サラダ キーウィ 牛乳 トーストは、くりぬいたパンの中にマッシュポテトを入れてチーズをのせて焼き上げます。 2月20日(月)![]() ![]() 四川豆腐 大豆の揚げ煮 でこぽん 牛乳 四川豆腐は、野菜がたっぷり。炒めて 煮てあるので かさが少なくなって 意外と量は食べています。 2月17日(金)![]() ![]() れんこんハンバーグ おろしたれ フレンチポテト 小松菜のスープ 牛乳 ハンバーグの中に細かく刻んだれんこんを入れて 歯ごたえを出しました。 2月16日(木)![]() ![]() 豆あじのから揚げ ごま大根 じゃがもち ぽんかん 牛乳 豆あじは20分くらいかけて揚げます。骨まで食べられます。 2月15日(水)![]() ![]() えびチリ ほうれん草スープ でこぽん 牛乳 青椒肉絲丼のピーマンは いろいろな種類を使ってカラフルに仕上げました。 2月14日(火)![]() ![]() チョコクリーム ラザニア 水菜のスープ ジョア チョコクリームは、ココア・たまご・牛乳などで作りました。 2月13日(月)![]() ![]() ほきの薬味焼き 肉団子スープ 里芋の含め煮 果物 牛乳 ほきの漬けたれには、にんにくやニラが入っています。魚が固くならないように スーチームコンベクションで焼きます。 2月10日(金)![]() ![]() いかのカリント揚げ カレーワンタンスープ でこぽん 牛乳 いかは、短冊切りの物にしょうゆやみりんの下味を付けて、でんぷんをまぶして揚げました。 2月8日(水)![]() ![]() のりの佃煮 焼きはたはた いかと里芋の煮物 梅昆布きゅうり 牛乳 煮物の大根は 米のとぎ汁で下ゆでをして、ごぼうはゆで汁に1時間ほど漬けておいて柔らかくします。 2月7日(火)![]() ![]() ベーコンポテトパイ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 くだもの ねぎは、豆板醤でよくもんで 辛みをなくしてからスープに入れます。 2月6日(月)![]() ![]() キャベツのレモンソース煮 ヨーグルトピーチソース 牛乳 ドライカレーは、9時ころから炒めて たまねぎの甘みを出して 煮込んでいきます。 2月3日(金)![]() ![]() いわしの香り揚げ 湯葉のお吸い物 福豆 牛乳 今日は節分です。自分で巻く手巻き恵方寿司です。 1年生も上手に巻いて、北北西を向いて食べていました。 2月2日(木)![]() ![]() わかめのにんにく炒め 豆ときのこのクリームスープ スコーン ジャム ジュース ジャムは、にんじん・パイン缶・りんごを煮詰めて作ります。 2月1日(水)![]() ![]() さつま揚げ 吹雪汁 塩きゅうり 牛乳 さつま揚げはいろいろな材料を混ぜて、一個一個形を作り揚げていきます。 吹雪汁は豆腐を砕いたり、かまぼこを小さく切ったりして雪に見立てます。 1月31日(火)![]() ![]() 肉豆腐 コーンスープ ピリきゅうり 果物 牛乳 肉豆腐の豆腐は、一度調味料で別に煮て味をじっくりしみこませます。その後具と合わせて さらに煮込みます。 1月30日(月)![]() ![]() ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 ポップビーンズは、大豆を一度茹でて澱粉をまぶして揚げてから 塩を振ります。 児童もよく食べる献立です。 1月27日(金)![]() ![]() えのきの佃煮 わかさぎの南蛮漬け みそたぬき汁 牛乳 南蛮漬けのたれには、3種類のピーマンを使用しています。 1月26日(木)![]() ![]() ポークシチュー 豆サラダ 果物 牛乳 シチューの肉は、2時間くらい煮込みます。 シチューの赤い色とサラダの緑の色がきれいに仕上がりました。 1月25日(水)![]() ![]() わかめスープ パインのクラフティ 牛乳 今日のビビンバは、切干大根入りの塩味です。 よーく噛む献立です。 |