2月10日(金)![]() ![]() いかのカリント揚げ カレーワンタンスープ でこぽん 牛乳 いかは、短冊切りの物にしょうゆやみりんの下味を付けて、でんぷんをまぶして揚げました。 2月8日(水)![]() ![]() のりの佃煮 焼きはたはた いかと里芋の煮物 梅昆布きゅうり 牛乳 煮物の大根は 米のとぎ汁で下ゆでをして、ごぼうはゆで汁に1時間ほど漬けておいて柔らかくします。 2月7日(火)![]() ![]() ベーコンポテトパイ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 くだもの ねぎは、豆板醤でよくもんで 辛みをなくしてからスープに入れます。 2月6日(月)![]() ![]() キャベツのレモンソース煮 ヨーグルトピーチソース 牛乳 ドライカレーは、9時ころから炒めて たまねぎの甘みを出して 煮込んでいきます。 2月3日(金)![]() ![]() いわしの香り揚げ 湯葉のお吸い物 福豆 牛乳 今日は節分です。自分で巻く手巻き恵方寿司です。 1年生も上手に巻いて、北北西を向いて食べていました。 2月2日(木)![]() ![]() わかめのにんにく炒め 豆ときのこのクリームスープ スコーン ジャム ジュース ジャムは、にんじん・パイン缶・りんごを煮詰めて作ります。 2月1日(水)![]() ![]() さつま揚げ 吹雪汁 塩きゅうり 牛乳 さつま揚げはいろいろな材料を混ぜて、一個一個形を作り揚げていきます。 吹雪汁は豆腐を砕いたり、かまぼこを小さく切ったりして雪に見立てます。 1月31日(火)![]() ![]() 肉豆腐 コーンスープ ピリきゅうり 果物 牛乳 肉豆腐の豆腐は、一度調味料で別に煮て味をじっくりしみこませます。その後具と合わせて さらに煮込みます。 1月30日(月)![]() ![]() ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 ポップビーンズは、大豆を一度茹でて澱粉をまぶして揚げてから 塩を振ります。 児童もよく食べる献立です。 1月27日(金)![]() ![]() えのきの佃煮 わかさぎの南蛮漬け みそたぬき汁 牛乳 南蛮漬けのたれには、3種類のピーマンを使用しています。 1月26日(木)![]() ![]() ポークシチュー 豆サラダ 果物 牛乳 シチューの肉は、2時間くらい煮込みます。 シチューの赤い色とサラダの緑の色がきれいに仕上がりました。 1月25日(水)![]() ![]() わかめスープ パインのクラフティ 牛乳 今日のビビンバは、切干大根入りの塩味です。 よーく噛む献立です。 1月24日(火)![]() ![]() 竹輪の3色揚げ さつまいものごま団子 牛乳 みかん 今日は竹輪に3種類の衣をつけて揚げました。 1月23日(月)![]() ![]() じゃこサラダ 福神漬け くだもの 牛乳 1月22日はカレーの日 それにちなんで、1日遅いですが カレーにしました。 1月20日(金)![]() ![]() 豆腐のグラタン きのこスープ みかん ヨーグルト グラタンの青味は 青大豆を使っています。 1月19日(木)![]() ![]() さばのみそ煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳 さばのみそ煮は1時間ほど煮て、火を止めて 味をじっくりしみこませます。 1月18日(水)![]() ![]() たまご焼き 肉じゃが 茎わかめのにんにく炒め くだもの 牛乳 たまご焼きには、しらすが入っていて、出汁の役目もしています。 1月17日(火)![]() ![]() 揚げたこやき 黒糖くるみ くだもの 牛乳 1月16日(月)![]() ![]() ふりかけ ぶりの照り焼き 煮びたし 浅漬け ふりかけは、松の実や昆布をしょうゆ みりん さとうで煮詰めていきます。 1月13日(金)![]() ![]() 鮭の塩焼き 玉こんにゃくの煮物 芋の子汁 くだもの 牛乳 小さい里芋は 丸いまま入れました。ころころ感がかわいい汁ものです。 |