5月20日(金)ほうれん草のキッシュ 水菜のスープ 果物 牛乳 ホールコーンライスは、ホールコーンの黄色・えびのピンク・グリンピースの緑がきれいにでるように仕上げました。 5月19日(木)ししゃも焼き 韓国風肉じゃが ピリきゅうり 牛乳 肉じゃがの肉には、にんにくやねぎの下味をつけて炒めました。 5月18日(水)ポテたこ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 果物 炒めうどんのうどんは一度茹でてからぬめりを水で洗って 野菜と炒めます。 もやしときゅうりをうえにのせます。 5月17日(火)ナッツサラダ もやしのナムル 牛乳 ハヤシライスの玉ねぎはよく炒めて、じっくり煮込みました。 新たまねぎの甘みがよく出ています。 5月16日(月)さんが焼き じゃがいものそぼろ煮 煮豆 えのきの佃煮 牛乳 煮豆は、柔らかく煮て 煮汁を煮詰めて上からかけました。 5月13日(金)たまごスープ スウィートポテト 牛乳 ピラフは、えびやピーマンが彩りよく仕上がるように作りました。 5月12日(木)にぎすのピリカラフル たぬき汁 牛乳 今日のグリンピースは、2年生が授業でさやから出してくれたグリンピースです。 つやつやのグリンピースです。 5月11日(水)ケチャップライスドリア オニオンスープ 牛乳 5月10日(火)えびしゅうまい 春雨スープ 牛乳 しゅうまいには、グリンピースを1個ずつのせて蒸しました。 5月9日(月)あじのねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳 あじはにんにくのたれに漬けこんでから焼きます。 5月6日(金)ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 トーストはフランスパンを切って面にバターを塗って焼きました。 5月2日(月)みそラーメン カクテキ くだもの 牛乳 子供の日にちなんで、ちまきを作りました。みんなが竹のようにすくすく育ちますように! |